Автокресел уже нет

Так как детские сиденья смели с прилавков, гаишники пока не штрафуют иркутян, а лишь ограничиваются предупреждениями

Вот уже прошло полмесяца с тех пор, как в России ужесточены правила управления автомобилем. Детей до 12 лет (которые ростом ниже 134 сантиметров) необходимо перевозить только в автокреслах. Тех, кто выше 134 сантиметров, необходимо перевозить на специальных подушечках-бустерах.

Правила ввели, но в Иркутске все осталось как было. Сотрудники ГАИ должны штрафовать за непристегнутый ремень — 50 рублей, за ребенка без автокресла — 100 рублей.

— Но инспектора понимают, что не все водители еще успели приобрести автокресло, — говорит Иван Добровольский, сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутска. — Поэтому многие наши сотрудники ограничиваются предупреждением.

Статистики по штрафам также пока нет. Как нет и самих автокресел.

— Иркутяне начинают шевелиться, когда их, как говорится, клюнет жареный петух, — сетует Сергей, продавец с самого популярного автомобильного рынка в Иркутске "Автоград". — О введении автокресел было хорошо известно еще год назад. Но покупать их стали в массовом порядке только перед самым Новым годом. Зато смели все!

В середине этой недели во всем торговом центре "Автоград" не было ни одного автокресла. Продавцы не рассчитали, что будет такой спрос, и немного не подгадали с предложением. Исчезли даже бустеры (стоимостью до тысячи рублей). Это более простые подкладки. Их предназначение заключается в том, чтобы в кресле приподнять ребенка повыше, тогда ремень безопасности проходит через его грудь, а не шею.

Появились кресла и в иркутских такси. К примеру, в службе "Такси для дочки и сыночка" приобрели автокресла и бустеры для десяти автомобилей.

— Перед заказом большинство родителей спрашивают, оборудовано ли такси автокреслами, — говорит водитель Сергей Пестерев. — Против того, что обязательно нужно пристегнуться, почти никто не возражает. Разве что некоторые дети в автокресле начинают плакать.

В иркутских маршрутках автокресел пока нет, зато в некоторых автобусах появились ремни безопасности. Но что толку: все равно никто не пристегивается! А зря: если вы не пристегнулись, ваше тело в автомобиле перемещается с его же скоростью. Вылетать через лобовое стекло оно будет также со скоростью 80—120 километров в час (как обычно и передвигаются водители Иркутска). Так что лучше пристегнуться.

Где купить?

В эти выходные в торговом центре "Автоград" ждут завоз кресел из Тайваня. Это самые недорогие кресла в городе — по 2,5 тысячи рублей. Автокресла также можно приобрести в "Детском мире" и магазине "Коляски" в жилом комплексе Zeon. Самые дорогие кресла — чешского производства — продаются в ТЦ "Фортуна-Гранд": по 12 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  26 243