Угроза или тренировка?

В начале этой недели глава ФСБ России и Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев распространил среди руководителей силовых служб информацию о готовящемся теракте на российском транспорте.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", Патрушеву об этом сообщили иностранные коллеги. В среду, 17 января, из-за этих сообщений в столице было очень тревожно, милиция, ФСБ и МЧС были вынуждены даже заглушать работу сотовых на территории Московского метрополитена. Кроме того, "КоммерсантЪ" опубликовал список городов, в которых теракты могут случиться с гораздо большей степенью вероятности, чем в остальных. Туда вошли обе столицы, Екатеринбург и Новосибирск (все эти города объединяет то, что там есть метро. - Авт.).

Может быть, поэтому в Иркутске особого усиления деятельности милиции и МЧС не наблюдалось. Наши силовики в среду работали в обычном режиме. Хотя это не говорит о том, что они были не слишком бдительны.

Только вечером в среду произошло незаурядное событие. В Иркутске ограничили движение по улице Ленина. Но никакого отношения к террористической угрозе это не имело, а было связано с окончанием хоккейного матча на стадионе "Труд".

В четверг газета "КоммерсантЪ" предположила, что вся эта шумиха вокруг готовящихся терактов вообще была обычной учебной тревогой. Прокомментировать это заявление мы попросили начальника группы общественных связей РУ ФСБ по Иркутской области Ивана Стукалова.

- Это не учебная тревога, - сказал Иван Александрович. - В региональный оперативный антитеррористический штаб действительно пришли указания усилить работу по предотвращению возможных терактов.

По словам Ивана Стукалова, сотрудники ФСБ в эти дни проводят активную оперативно-розыскную работу по выявлению граждан, от которых может исходить угроза для мирных жителей нашего города.

Более детальных подробностей Иван Стукалов раскрывать не стал, а посоветовал гражданам не терять бдительности и о подозрительных личностях незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Метки:
baikalpress_id:  44 160