Ненужное лидерство

Больницы Иркутска и Черемхово возглавляют черный список МЧС

В эту среду Управление Государственного пожарного надзора МЧС опубликовало в "Российской газете" список психоневрологических учреждений России, которые "находятся в опасном пожарном состоянии и представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей". В Сибирском федеральном округе черный список МЧС возглавляют две больницы из Иркутской области: Иркутская областная клиническая психиатрическая больница № 1 и неврологическое отделение городской больницы № 1 в Черемхово. Ответственные лица в обоих учреждениях впервые узнали об этом списке от еженедельника "Пятница". И удивились.

- Пожарные учения проходили в нашем отделении перед самым Новым годом, - говорит Петр Носков, заведующий неврологическим отделением городской больницы № 1 в Черемхово. - Учения шли в течение пяти дней: объявлялась пожарная тревога, мы эвакуировали больных. Никаких претензий пожарные нам не предъявляли. Лично я считаю, что с противопожарной обстановкой у нас все нормально, да и пожаров у нас никогда не было. Ваш звонок стал для меня полной неожиданностью.

По словам главного врача городской больницы Черемхово Владимира Зарубина, "до 2006 года на противопожарные мероприятия не выделялось практически ни рубля". Больницам приходилось покупать огнетушители на деньги, вырученные от оказания медицинских услуг.

В Иркутской областной клинической психиатрической больнице № 1 в комментариях нам отказали.

- Свое мнение по этому поводу я имею, но говорить его не хочу, - так ответил Анатолий Линчук, главный врач больницы, которая, по мнению МЧС, во всей Сибири наиболее пожароопасна.

По словам сотрудников МЧС, нарушения были выявлены в 20 процентах всех больниц России. Проверки начались после жутких пожаров в наркологической больнице в Москве, а также в кемеровском и тверском психоневрологических интернатах. Инспектора проверяли больницы и днем и ночью: устраивали внезапные тревоги.

Любопытен факт появления самого черного списка. Что получается: МЧС предупредило нас о том, что в этих больницах в ближайшее время следует ожидать пожара? Но достаточно зайти в любую провинциальную горбольницу и убедиться, что существует она на честном слове: более нищей отрасли, чем государственная медицина, найти трудно. Обладатели же вертолетов, самолетов и катеров проводят ночные проверки, а потом рапортуют на всю страну: "Здесь ждите пожара". Может быть, лучше завезти в эти больницы новые огнетушители или установить пожарную сигнализацию за счет МЧС? А не ждать, когда ситуация станет чрезвычайной.

Загрузка...