Омуль, валенок, пельмень!

В жителях каждого города заложена генетическая потребность искать, находить и гордиться знаменательными местами. Вспомните у Хазанова - "дуб, в тени которого останавливался А.С.Пушкин, и скульптура античного героя Геракла". Конечно, каждому уважающему себя городу положено было иметь памятник Ленину, танку и дежурные мемориалы событиям и спецслужбам. Иркутск их получил. Но, на мой взгляд, памятник, которым действительно могут гордиться иркутяне, - памятник императору. У Александра III еще можно утолить тоску по былой мощи утраченной империи. По сравнению с Транссибом любой нынешний национальный проект - детские шалости. Да, еще демократичный памятник Вампилову, вот он среди нас, идущих к театру, и среди байкеров, тянущих пиво. Появился еще памятник Колчаку, но что-то в его установке было торопливое и конъюнктурное.

В Иркутске всегда витала идея увековечить память достойного современника. Каждое пионерское лето мы собирали металлолом на памятник Гайдару во дворе 65-й школы, носившей его имя. Из собранного металлолома можно было отлить циклопическое изваяние, но расплавленный металл из принесенных батарей, кастрюль и старых кроватей так и утек в неведомую нам дыру. Может, оно и к лучшему: и пенсионеры в послеперестроечном сумраке не свернули шею у памятника деду за шоковую терапию внука.

В стройотрядах мы тоже периодически отрабатывали трудодни на памятник декабристам. Эй! Бывшие комсомольские вожаки, где памятник? Нет памятника...

Тихий сентябрьский вечер конца семидесятых годов. Памятник А.М.Горькому стоял тогда еще на перекрестке улиц Сухэ-Батора и Горького. Утопая по колено в клумбе увядающих цветов, подвыпивший интеллигентного вида мужчина обнимал пыльный бюст свободолюбивого пролетарского писателя и с проникновенною тоскою повторял: "Алексей Максимович, ты посмотри, что они со страной сделали! Алексей Максимович, ты посмотри..." При этом убедительно и широко указывал на страну рукой. Сегодня у бюста никто не стоит, не обличает, но без этого ясно - с городом нелады. Город наш - сам себе памятник, себе серому, неуютному, теряющему свой стиль и интерес к жителям.

Другое дело при царевых губернаторах! Хочешь построиться в центре города - вот тебе варианты фасадов, хуже нельзя - держи планку! Заступил за уличную линию: пройдет с пилой арестантская команда, подровняет угол или стену дома - и нет заступа! До сих пор отпиленные дома возле музыкального театра сохранились. Но сейчас или планка потяжелела, или слабые руки ее просто так опустили.

В застойные годы моему дворовому другу политеховскому студенту-архитектору посчастливилось пройти летнюю практику в ГДР. И вот идем мы с ним по ночной улице Литвинова, он взахлеб рассказывает о немецкой планировке, архитектуре. Какие там проспекты, а улицы, а дома! Вдруг останавливается и говорит: "Вот сейчас смотри, всех пошлю!" И действительно. Кричит во все горло: "А пошли вы все..!" А там, говорит, мне дома этого крикнуть не позволят. Вот какие там дома! Сейчас преподает молодым архитекторам...

А у нас теперь такие дома-строения в городе, что порой хочется крикнуть, но уже отцам-архитекторам: "А не пошли бы вы..!" Особенно явно ощущаешь это, возвращаясь из других городов, в том числе и соседних.

Город без настроения в пространстве улиц мертв. Во многих городах появляются памятники, несущие заряд легкой самоиронии. В Калининграде поставили памятник банке со шпротами, в Тамбове - тамбовскому волку, в Вятке - козлу, в Киеве - галушке, в Самаре - домашним тапкам Обломова. В Челябинске на одной только Кировке с десяток скульптур: Пушкин, сидящий на скамейке, бравый пожарник у своей бочки, нищий, просящий копеечку, заснувший на своем экипаже извозчик. Со всеми можно присесть, обняться, сфотографироваться. Иркутск давно заслужил свою собственную памятную метку.

Можно, конечно, выделиться ярко и поставить памятник коррупции в стилистике питерского памятника Екатерине II с Суворовым и Потемкиным в цоколе. Такого точно нигде нет. В цоколе - инспектора с жезлами, выше чиновники... образ венчающей фигуры пока не готов...

Но даже без тендера ясно, что изваять такую махину в бронзе по силам только господину Церетели. Потянем ли такие траты, господа горожане? Наверное, нет. Но тогда какого памятника не хватает в городе?

Метки:
baikalpress_id:  44 154