Проверено специалистами

О людях, которые профессионально рвут, мнут, поджигают, ломают, разбивают новые вещи

Это сотрудники Иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Их работа — проверять качество товаров. Но этим она не ограничивается. Все-таки главная задача центра: поверять работу точных приборов.

Поверка на точность

В нашей современной жизни измерения окружают нас всюду: человек только родился, у него еще может не быть имени, а ему уже измерили длину и вес. Для того чтобы эти измерения были достоверными, существует Центр стандартизации, метрологии и сертификации.

— Вот оглянитесь — висит на стене барометр, — говорит директор Центра стандартизации Евгений Курбатов. — Существует эталон атмосферного давления (мм ртутного столба), от него размер передается этим приборам. Мой показывает 733 мм рт/ст. А включите телевизор — там написано, например, 723 мм рт/ст. Но я-то знаю, что у меня измерения точны. А для человека 10 мм разницы в атмосферном давлении могут очень сильно сказаться на самочувствии. Все приборы, занятые в производстве, торговых операциях, везде и всюду, нужно регулярно сравнивать с эталоном — поверять (это специализированный термин. — Авт.). Мы должны обеспечить единство размеров, чтобы килограмм был килограммом, метр — метром.

Центр имеет 10 отделов, которые делятся по видам поверки. Например, отдел поверки механических средств измерений, в котором поверяются механические средства измерений (весы, гири), средства измерений объема, плотности жидкости, средства измерений времени. Инженер здесь работает в таких условиях, в которых ошибки исключены. В комнате поддерживается определенная температура (20 C +-5 C) и влажность — нет окон и лишних дверей, чтобы исключить движение воздуха. Стол из бетона уходит в землю на четыре метра, чтобы исключить вибрацию. Пол обработан антистатической жидкостью. И работа ведется только в перчатках — точность в измерениях веса до одной тысячной миллиграмма! Есть здесь и раритет — механические весы 1939 года, которые до сих пор в рабочем состоянии.

Каждые 8 лет

Наши обычные бытовые электросчетчики попадают в отдел поверки электромагнитных средств измерений. 50% принесенных людьми счетчиков оказываются браком, т. е. каждый второй человек переплачивает за использованную им электроэнергию. Врать могут как старые, так и новые счетчики. Межпроверочный интервал у новых — 8 лет, у старых — 16. За это время со счетчиком может произойти все, что угодно. Поверить бытовой счетчик стоит всего около 100 рублей.

Кроме всего прочего центр проводит испытания игровых автоматов: проверяется соответствие игровых автоматов определенным требованиям. Среди них основные — игровой процесс должен быть случайным, и технически заложенный процент выигрыша должен быть не ниже 75.

— Нарушения на проценты выигрыша очень часты на проходных местах, — рассказывает начальник отдела Олег Делеган. — Но если игровой автомат стоит в зале, то на нем не будут вообще играть, если процент выигрыша будет меньше 80. Часто встречаются автоматы-"самосборки", и если у них есть хотя бы сертификат на гигиеническое соответствие, то это вообще хорошо.

Испытания на качество

По словам Евгения Курбатова, испытательный центр активно занят сертификационными проверками продовольственной и промышленной продукции:

— Мы даем или, как это часто случатся, не даем заключение о том, что продукция соответствует всем стандартам качества. У нас самый большой в области фонд нормативных документов: от стандарта на крышку унитаза до стандарта написания самых разных документов. Этот фонд собирается уже 82 года. Там можно узнать, например, что стандарт качества мяса практически не изменился с 1955 года.

В испытательном центре есть сотрудник с уникальной профессией — инженер-испытатель мебели и обуви. В этой лаборатории рвут и мнут обувь, протирают ткани и меха, растягивают носки и чулки, проминают диваны (механизм "сел-встал"), бросают и ломают стулья, открывают-закрывают дверцы ящиков, раскачивают шкафы... Товары для испытаний привозят сюда в основном добровольно: хотят получить сертификат. "Шанхайка" свой товар — легальный или нелегальный — сюда, конечно, не привезет, потому что заранее известно, что он может не выдержать испытаний. Так, например, дверца бытового шкафа должна открыться и закрыться без поломок не менее 20 тысяч раз, а офисного — 40 тысяч. Офисный стул на колесиках должен проехать взад-вперед до 50 тысяч раз.

В испытательном центре даже пекут хлеб — проверяют муку на картофельную болезнь. А ткани здесь стирают в машинках для проверки усадки. Специалисты не только продегустируют вино, водку и прочие спиртные напитки, но даже измерят давление углекислоты в шампанском и качество минеральной воды.

Особое внимание уделяется, конечно же, детским игрушкам. Проверяется уровень шума, который они издают, пожароопасность, прочность защитных средств (например, стекло в калейдоскопах, масках) и прочее. В лаборатории есть калибры детских ротиков и маленьких детских пальчиков — важно, чтобы детали игрушек не помещались в рот ребенка, а пальчики не смогли застрять в какой-нибудь щели.

— Конечно, очень много товаров не проходит проверку — печально констатирует директор центра. — Особенно то, что завозится из Китая. Например, мягкие игрушки — вся продукция не соответствует требованиям: как пахнет, какой материал, как горит и прочее. Как с этим бороться? Можно давать предписания на прекращение торговли таким товаром. Но кто его уничтожит или отправит назад? Надо заранее, еще при ввозе таких игрушек в страну, проводить их испытания и тогда, на этом этапе, запрещать или разрешать.

Важно для здоровья

Сейчас в рамках нацпроекта "Здоровье" в Россию завозится много диагностических, ультразвуковых и других медицинских приборов. Эти приборы приходят в рабочем состоянии, их монтируют, запускают — но кто сможет подтвердить, что они правильно проводят измерения? Например, привезут и соберут ультразвуковые сканеры, которые должны показывать размер и местоположение опухоли. А вдруг прибор обманывает? Даже незначительные неточности в показаниях таких приборов страшны. Тем не менее метрологическое оборудование к этим приборам не ввозится. Но прежде чем попасть на территорию России, медицинское оборудование должно пройти испытания и быть внесено в единый государственный реестр средств измерений, под него должны быть разработаны метрологические приборы для контроля его метрологических параметров. А пока медоборудование ввозится без всего этого, и что будет послезавтра — не знает никто.

По словам Ольги Бортко, заместителя директора Центра стандартизации, на контроль приходит много оборудования, которое уже давно работает в больницах Иркутска. Например, недавно были забракованы три аппарата, на которых проводились анализы крови в одной из иркутских больниц. Уже в течение нескольких месяцев работали они неправильно — выдавались не те анализы людям. Может, кто-то был болен, а ему выдали положительный анализ. Или наоборот. Соответственно, лекарства и препараты, назначенные доктором, — ошибка.

Метки:
baikalpress_id:  6 664