Берегите карты

Как туристы из Иркутска, встречавшие Новый год за границей, стали жертвами мошенников

Попадая на заграничный курорт, практически любой турист чувствует себя в полной безопасности. Он раскован настолько, что доверяет иностранным официантам и продавцам, пожалуй, самый дорогой предмет — банковскую карту. Преступники копируют их и живут на деньги туриста.

Фунт, еще фунт

В конце декабря 2005 года иркутский бизнесмен Валерий Игнатьев вместе с женой и ребенком отдыхал в Таиланде. Семья Игнатьевых отлично провела время. Две недели Валерий с родственниками наслаждались на полную катушку: объедались местной едой, загорали, купались. В Иркутск вернулись с самыми приятными воспоминаниями. Ведь они впервые все вместе побывали за границей и встретили там Новый год! Впечатление от путешествия омрачилось в конце февраля. Валерий ждал дома возвращения жены и сына из супермаркета.

— Я подключен к услуге "мобильный банк", — говорит Валерий. — Мне приходит отчет о любых действиях с моей банковской картой. Так вот, вдруг я получаю SMS, что моей картой расплатились на сумму 1 фунт стерлингов в кафе, находящемся... в Лондоне!

Естественно, Валерий подумал, что это чей-то розыгрыш. Но через несколько минут ему пришло сообщение о том, что его картой расплатились в магазине, но уже на 3 фунта стерлингов. И также в Лондоне.

Валерий забеспокоился всерьез. Проверил наличие карточки. Она была в бумажнике. 10 минут спустя — еще одно сообщение. В нем говорилось, что по его банковской карте неизвестный купил украшение на сумму 800 фунтов стерлингов в одном из ювелирных магазинов столицы Великобритании.

Теряя рассудок от происходящего, Валерий позвонил в службу помощи Байкальского банка Сбербанка России. Исчезнувшие в никуда деньги вернулись на счет Валерия Игнатьева через несколько дней. Что же произошло?

До чего дошел прогресс

Начальник отдела банковских карт Байкальского банка Сбербанка России Юрий Бычковский почти уверен, что действовали хорошо подготовленные преступники. В основном таким бизнесом промышляют в странах
Юго-Восточной Азии.

Схема их действий, по мнению Юрия Борисовича, выглядит всегда примерно одинаково. Когда в кафе официант приносит счет, посетитель отдает ему свою карту. Тот уходит с ней и снимает деньги с карты через терминал, находящийся у барной стойки. А его подельники с помощью специальных приборов быстро считывают всю информацию, хранящуюся на карте. Карта возвращается ни о чем не подозревающему владельцу.

Когда Валерию специалисты высказали свои предположения, он вспомнил, что действительно ни разу не следил за тем, что с его карточкой делали официанты в кафе, когда он отдавал ее для оплаты заказа.

Затем злоумышленники с помощью последних достижений техники изготавливают магнитную ленту со скопированной с карточки жертвы информацией.

Этот процесс занимает достаточно много времени. Кстати, поэтому картой Валерия Игнатьева воспользовались только месяц спустя после того, как скопировали.

Как же поддельная карта оказалась в Англии? Оказывается, рынок таких карточек просто огромен. Их можно приобрести через Интернет буквально за копейки. Маленькая цена объясняется тем, что изготовитель лжекарточек не знает, заблокирована она или нет, а рисковать, чтобы это проверить, он не решается.

Купивший такую карту, скажем, за пару евро сначала, как правило, проверяет ее в кафе или недорогом магазине. Если она действует, он решается на более серьезную покупку.

Как обезопасить свою банковскую карточку?

Юрий Бычковский говорит, что для этого достаточно соблюдать самые простые правила. Во-первых, не выпускать свою карту из виду. В кафе нужно просить, чтобы терминал для карты принесли к вашему столику. Если переносных терминалов нет, нужно пройти с официантом и проследить за тем, как осуществляется оплата.

Кроме того, не помешает услуга, которой воспользовался Валерий Игнатьев, то есть тот самый "мобильный банк". Иначе владелец карты, если он не слишком тщательно следит за тем, сколько у него наличности на счете, может долго не замечать, что кто-то пользуется его карточкой для своих преступных нужд.

Есть и еще один, наверное, самый эффективный способ, позволяющий не бояться таких мошенников. Если вы едете за границу, нужно обратиться в свой банк и попросить ввести для вашей карты индивидуальный режим, чтобы все операции с ней можно было осуществлять только в конкретной стране и в конкретный период времени. А по возвращении из-за рубежа все страны мира будут закрыты для операций. Представьте себе, что вы возвращаетесь домой с мороза и закрываете за собой дверь — так же поступайте и с картой, возвращаясь из-за границы. Тогда любые попытки снять с вашей карты деньги или расплатиться по ней обернутся для злоумышленников полной неудачей. И отдых с картой покажется вам безмятежным и легким.

Метки:
baikalpress_id:  6 670