Почему меня игнорируют?

"Каждый, кто считает, что его все игнорируют, знает, разумеется, причину, но по страусиной привычке делает вид, что ни о чем не догадывается", — уверен доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго

По страусиной привычке

— Почитала я сегодняшнюю почту, Сергей Анатольевич, и вспомнила один дурацкий анекдот. Приходит пациент к врачу: доктор, почему меня все игнорируют? А доктор ему: разве? Так, следующий! А действительно, Сергей Анатольевич, почему игнорируют-то?

— А ведь, по большому счету, в этом анекдоте существует и разгадка — степень значимости или незначимости человека определяется, как мне кажется, фактическим вкладом его в жизнь других людей, ну и, разумеется, субъективной оценкой этого вклада самим, так сказать, вкладывающим. Поэтому эта вторая составляющая является прекрасным индикатором и, по сути, ответом на вопрос: почему же я не значим, почему меня игнорируют? Конечно, это ответ на уровне субъективной самооценки и нежелания посмотреть фактам в глаза. Ведь каждый, кто считает, что его все игнорируют, знает, разумеется, причину, но по страусиной привычке делает вид, что якобы ни о чем не догадывается.

Свое противодействие

Т.В.: "Пять лет назад дочка вышла замуж и переехала к родителям мужа. Вот я с тех пор только и слышу, какая у нее замечательная свекровь: и красивая, и добрая, и умная. Я очень радовалась, что дочке повезло с мужем и его родней, но потом родился внук, и я как-то не у дел оказалась. Прихожу понянчить — оказывается, в моей помощи никто не нуждается. Относятся там ко мне как к бедной, назойливой родственнице. И дочка, и зять очень вежливые, но какие-то холодные, а дочка совсем отдалилась, полностью под влиянием мужа и его родни, я ей совсем не нужна".

— Я так думаю, уважаемая Т.В., что вы принимаете желаемое за действительное: якобы влияние окружения родных зятя определяет холодность по отношению к вам со стороны дочери. Вы ведь сами указываете на тот факт, что ваше участие и, соответственно, ваша оценка ситуации на начальном этапе замужества вашей дочери не являлись определяющими. Однажды Будда довольно жестко высказался: "Там, где ты ничего собой не представляешь, ты не вправе ничего желать", т. е. из ничего и получается ничего. По большому счету, уважаемая Т.В., первый раунд, да и не только первый, отношений со своей дочерью вы проиграли, а сейчас, в настоящий момент, сталкиваетесь с воплощением такого психологического феномена, как эффект первичности, согласно которому первое впечатление, а также изначальный характер действия, и определяет дальнейшие отношения и взаимодействия персонажей. Но на каждое действие есть ведь свое противодействие! Не все потеряно, выходом из сложившейся труднейшей ситуации для вас, уважаемая Т.В., будут являться ваши упорные усилия и желание наладить отношения с дочерью, ей, несомненно, нужны ваша ласка, внимание и забота. И лучше поздно, чем никогда, я подчеркиваю — только постоянные усилия с вашей стороны могут изменить ваш, извините, образ как человека не значимого для родных людей.

С первого шага

Лидия: "Два года как устроилась на новую работу, и у меня не получается найти общий язык с коллегами. Они так относятся ко мне, будто я чужая, у них старый сплоченный коллектив, а отношение ко мне, словно я заняла чужое место, хотя я работаю вместо женщины, которая вообще уехала из города. Мне это очень обидно, ведь на работе мы проводим большую часть времени".

— Период вхождения нового человека, Лидия, даже в сложившийся коллектив определяется разными характеристиками и статистически составляет приблизительно месяц. Ну понятно, что все цифры условны и в каждом случае все очень индивидуально, но я думаю, что два года — это все-таки слишком. Мне кажется, что дело здесь не в отношениях, которые сложились в коллективе до вас, а, давайте называть вещи своими именами, дело в вас, Лидия. Дело в том, что вы слишком зациклены сами на себе и почему-то не хотите или боитесь, хотя бы минимально, понять тех людей, с которыми, как вы сами говорите, вы проводите большую часть времени. Я почему-то думаю, что речь идет либо об эгоцентризме самой высшей пробы, либо о 200-процентной трусости с вашей стороны. Есть такая обиходная поговорка, которая мне не совсем нравится, но в вашем случае вспомнить ее, Лидия, было бы уместно: будь проще — и люди к тебе потянутся. Я бы заменил одно слово — будь открытой. Лидия, вам не нужно бояться людей — они добры, гораздо добрее, чем вы думаете, и в качестве первого шага я бы вам посоветовал подружиться хотя бы с одним из ваших коллег. Ведь как говорил Лао Дзы: "Длинный путь начинается с первого шага". Лида, главное, не бойтесь, не отчаивайтесь, и все у вас получится.

Неправильная тактика

Надежда: "У меня никак не получаются серьезные отношения с мужчинами, начинаю встречаться с
кем-нибудь — все сначала хорошо, а потом внимания все меньше и меньше, пока мужчина вообще не исчезает с горизонта. Я стараюсь не унывать, спасаюсь юмором, но все проходит по одному сценарию — сижу, жду звонка, а телефон не звонит".

— Надежда, ваше имя является буквально знаковым для выхода из трудной ситуации. Я думаю, что количество неудач в развитии отношений с вашими знакомцами скорее свидетельствует не о том, что выбор ваш плох, а о том, что тактику вы выбрали неправильную. Конечно, человек — это существо крайне стереотипное, склонное наступать на одни и те же грабли, но, согласитесь, человек — существо все-таки рано или поздно обучаемое. Я бы предложил вам, Надя, найти время для скрупулезного и тщательного анализа постигших вас неудач, подумайте, где, в какой момент, на какой фразе, на каком уровне отношений у вас происходит сбой. Как правило, особенно если у вас накопился определенный опыт отрицательных исходов, человек в состоянии найти правильное решение. Но делать это нужно в спокойной обстановке, без придумывания обид и жалоб на судьбу, только тогда вам станут ясны ваши ошибки. Ведь, я думаю, вам нужно исходить из весьма полезного для вас умозаключения: ошибка — это дополнительная информация, на основе которой я смогу исправить свои действия.

Простыми словами

Ирина: "Сын встречается с девушкой, а у нее такое поведение, что я в ужасе — что будет, если они поженятся. Она так разговаривает с ним даже при мне, как будто меня вообще нет рядом. Может позвонить в час ночи, если ей приспичит поговорить, не думая о том, что она всех разбудила. Очень беспардонная и вообще относится ко мне как к пустому месту".

— Уважаемая Ира, не вы первая, не вы последняя, кто, мягко говоря, не в восторге от выбора своего ребенка, от особенностей личности вашей, как вы предполагаете, будущей невестки. Вы, наверное, абсолютно правы, я уверен, что мать всегда интуитивно чувствует человека, который рядом с ее сыном или дочерью, и очень уж вызывающее поведение пассии вашего ребенка должно настораживать. Я понимаю, он ослеплен, он не вполне вменяем. Но я уверен, что какие-то реальные шаги в отношении его избранницы должны быть предприняты. Ну, в конце концов, дайте ей понять, элементарными простыми словами скажите ей прямо, но не через своего сына, разумеется, сообщите ей о моментах, которые вам не нравятся. По крайней мере, и в этом я абсолютно уверен, если ее чувства к вашему сыну столь сильны, то она найдет в себе силы снизойти до тех форм поведения, которые не будут травмировать вас, мать ее избранника. Ирина, я подчеркиваю, все разговоры нужно вести напрямую, без участия вашего мальчика.

Как неизбежное

Жанна: "У меня была очень близкая подруга, я уезжала на три года, но все равно мы постоянно перезванивались, не теряли контакта. Я вернулась и вижу, что все изменилось, она вышла замуж второй раз, и, по-моему, я не понравилась ее мужу, во всяком случае, он ведет себя со мной как-то странно — слишком много иронии, даже язвительности. Я закрываю на это глаза, но вижу, что подруга моя отдалилась, это очень обидно, нас столько связывает, дети наши росли вместе и очень привязаны друг к другу".

— Жанна, вообще-то у вас не вопрос, а констатация очевидного факта — люди, если их не связывают устойчивые отношения, рано или поздно начинают становиться, мягко говоря, посторонними друг для друга. Самые близкие друзья, если их разводит жизнь, становятся менее дороги друг другу, и то, что раньше связывало, теряет свою скрепляющую суть. И поэтому, Жанна, я думаю, что напрасно вы ностальгируете по прежним отношениям, поймите — они остались в вашей прошлой жизни, в одну и ту же реку не войдешь дважды. Человек все-таки меняется. А если человек не меняется, то это признак скорее психического нездоровья, это скорее клиника. Поэтому, Жанна, смиритесь с этим фактом и принимайте все перемены в отношениях с вашей подругой как неизбежное. Не изводите себя воспоминаниями о прежней жизни, а формируйте новые отношения с подругой, уже на другом уровне. Если вам тяжело видеть перемены — разрывайте отношения, но не пытайтесь вернуть прежнего человека.

Трудный человек

Оксана: "Свекровь очень не хотела, чтобы ее сын женился на мне, но свадьба наша все-таки состоялась, уже родился ребенок, но свекровь внучку и знать не хочет. А когда звонит нам, то голос такой, как будто я не жена ее сына и мать внучки, а какая-то секретарша. Как мне наладить отношения с ней, потому что мы с мужем очень переживаем по этому поводу".

— Как говорят представители берлинской школы психологии, гештальт, т. е. целостный образ, должен быть завершенным, и отношения в семье не могут быть нормальными без взаимодействия всех значимых в этой семье людей. Поймите, Оксана, свекровь — конечно, трудный человек, но это человек, со своими сильными и слабыми сторонами. Ведь вы наверняка знаете те пунктики, на которых она зациклилась в своей нелюбви к вам, вот и постарайтесь повести себя таким образом, чтобы сломать сложившиеся стереотипы ее отношения, чтобы сломать сложившуюся у нее в воображении модель вашего образа. Я бы посоветовал вам применять практику так называемого конфузионного транса — имеется в виду контраст. Ах, вы относитесь ко мне как к неряхе? Бац, а у меня стерильная хирургическая чистота. Вы ожидаете от меня грубости? А я воплощение самой вежливости. Вы мне хамите? А я говорю вам комплименты. То есть через конфузионный транс вы разморозите вашу свекровь и поломаете сложившуюся стереотипную ситуацию. И потом, когда ваша свекровь будет сбита с толку нестандартностью ваших действий, вы сможете выстроить с ней отношения уже на новом уровне, не зацикливаясь на прежних обидах. В любой жизненной ситуации, Оксана, поступайте творчески.

С этим надо заканчивать

Лариса: "У меня какой-то пунктик появился — я четко осознала, что никому не нужна: родители всегда любили больше старшего брата, муж ушел к любовнице, у сына свои интересы, подругам нужны только сплетни, начальство гнобит. Как можно вырваться из этого круга?"

— Лариса, а вы вообще-то не пробовали себя полюбить? Поймите, если человек сам себя ни во что не ставит, то и окружение в лице домочадцев и коллег с удовольствием начинает подыгрывать. Вы только собираетесь плюнуть на себя, а они с удовольствием завершают этот акт. Я думаю, Лариса, что с этим надо заканчивать. Стоит вам только изменить отношение к самой себе, все поменяется диаметрально, как в кино. Не надо относиться к жизни как к пустому наполовину стакану, этот стакан не нужно опустошать до конца, а нужно наполнять его вашим позитивным отношением к жизни и в первую очередь к самой себе.

А не идея фикс

— В этом игнорировании одними людьми других людей, Сергей Анатольевич, есть что-то от неразделенной любви?

— Конечно и безусловно. Но жить в обществе и быть от него свободным нельзя, как говорили классики. Оценки других, конечно же, влияют на наше мировосприятие и в отношении таких свойств и качеств, как востребованность, значимость, ценность для других, безусловно, являются определяющими. Ведь суть критериев — это всегда внешняя составляющая человека. Человек осознает, хорошо или плохо он поступает, только ориентируясь на внешнюю оценку. Но быть хорошим для всех? Это, конечно же, невозможно. И ставить перед собой такую задачу некорректно. Нам нужны внутренний комфорт и покой внутри нас, и тогда вопрос о востребованности либо невостребованности будет как соответствующее дополнение к нашей самооценке, а не идея фикс. Будьте интересны и востребованы для себя, и тогда, глядишь, и другие начнут присматриваться, интересоваться вами, а не игнорировать.

Метки:
baikalpress_id:  6 669
Загрузка...