Кто поставит счетчик?

К вам обращаются пенсионеры. Ответьте нам, пожалуйста! Дело в том, что наш дом в Тулуне, по ул. Ленина, был сдан для жилья в 1979 году, тогда и были поставлены счетчики на электроэнергию. В 2005 году пришли электрики, работники городской электросети, и сказали, что счетчики уже вышли из строя, мы должны их заменить сами, а если не заменим счетчики, то будем платить за 400 кВт каждый месяц — это 102 рубля. Я ветеран труда, а муж — инвалид второй группы. Куда я ни обращалась, коммунальщики говорят: "Идите в горсеть", а в горсети говорят: "Идите к коммунальщикам, они должны поставить". И так мы не знаем, кто прав, кто виноват. Пожалуйста, ответьте нам, кто должен ставить электросчетчики.

Мы живем вдвоем, свет мы уже привыкли экономить, а горсеть утверждает, что в благоустроенных квартирах мы больше используем света, чем 400 кВт.

С уважением, пенсионеры Чередниковы, г. Тулун

Уважаемая редакция!

Начинается новая система оплаты за электроэнергию квартиросъемщиками. Для тех, у кого сняли счетчики, будут введены новые повышенные нормы и обязательная установка электросчетчиков.

У меня счетчик стоял на лестничной площадке, и, как у многих в нашем подъезде, три года назад его сняли, то есть уперли.

Поставить новый счетчик проблематично. Если ставить на лестничной площадке, могут снова снять, украсть, а в коридор ставить дорого, три года назад такая установка стоила порядка 2,5—3,0 тыс. руб. Ответ интересует, наверное, не только меня. Ответьте, пожалуйста, на страницах газеты.

О.С.Бельков, Иркутск

От редакции

На вопросы наших читателей нам ответили в информационно-справочной службе Энергосбыта. Если квартира, в которой нужно поставить счетчик, не приватизирована и является муниципальной собственностью, то установкой счетчиков должно заниматься ЖЭУ. Если же вы являетесь собственником жилья, то все обслуживание квартиры, в том числе и установка счетчиков, ложится на ваши плечи. Купить электросчетчик можно в магазине "Электротовары". Чтобы установить счетчик в квартире, необходимо получить разрешение в домоуправлении. Цена вопроса будет зависеть от стоимости установки прибора, но она точно будет не меньше 2000 рублей. Те, кто по разным причинам лишился счетчиков, оплачивают электроэнергию по принятым в 2006 году нормативам. В Иркутске они установлены так: для квартир с электроплитой один жилец оплачивает 213 кВт/ч, два жильца - 260 кВт/ч, три - 298 кВт/ч, и семья из четырех человек платит по нормативу - 354 кВт/ч. Возможно, что в 2007 году нормативы будут увеличены.

Загрузка...