Каскадер-мошенник

Обманув иркутских школьников, он пытался втереться в доверие к местным СМИ

Александр Кузьминский несколько лет был известен в Иркутске как пропагандист каскадерского мастерства. Он собирался открыть школу каскадеров, детский лагерь для начинающих трюкачей, собирался выступить дублером Дмитрия Дюжева на съемках фильма. Однако на днях выяснилось, что Кузьминский всех обманывал. Мало того, одно из его дел несколько лет назад рассматривалось в суде, который признал его виновным и предписал вернуть деньги обманутым гражданам.

Звезда иркутского масштаба

Почему все так сильно доверяли Кузьминскому? Достаточно взглянуть на фотографию этого человека. Солидный мужчина средних лет, с фактурной актерской внешностью, добрыми глазами, доверительной улыбкой. Когда осенью 2004 года он объявил о наборе в иркутскую школу каскадеров, в правдивости его слов никто и не думал сомневаться. Тогда на встрече с Кузьминским побывали и журналисты "Пятницы". Репортеров сразу смутило то, что руководитель школы каскадеров пришел на интервью без учеников, как было оговорено заранее, а с одним ассистентом. Еще более странно выглядело и место беседы: развалины на улице Халтурина.

Кузьминский пояснил, что это не просто полуразвалившиеся дома, а настоящая база для подготовки каскадеров высшего класса. Герой публикации объяснил, что ученики школы пройдут курс боевых искусств, конной езды, актерского мастерства. Александр долго рассказывал о том, какие перспективы открываются перед будущими выпускниками его школы. Дескать, он хорошо знаком со столичными коллегами, которые будут просто счастливы видеть в Москве не слишком жадных до гонораров, но отлично подготовленных иркутян.

Как ни уговаривал его фотограф "Пятницы", никаких особенных трюков Александр Кузьминский журналистам не продемонстрировал, сказав, что сегодня он не в форме.

Вслед за нашим еженедельником о первом иркутском каскадере рассказали многие иркутские издания и телеканалы. Вероятно, этот пиар был нужен Кузьминскому для каких-то определенных целей.

К нам не приедет Дюжев

Неизвестно, чем занимался Александр Кузьминский последние два года. Вновь о нем заговорили весной 2006-го, когда каскадер заявил, что летом в Иркутске и его окрестностях начнутся съемки фильма "Сибирский контакт". Якобы режиссером фильма является президент Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков. Он же сыграет одну из главных ролей. Вторую роль первого плана в "Сибирском контакте" должен был исполнить Дмитрий Дюжев. Продюсером фильма Кузьминский назвал Анатолия Сивушова, продюсировавшего "Бригаду".

Кузьминский сказал также, что его пригласили принять участие в фильме и исполнять трюки не только за Дюжева, но и вместо... самого Иншакова!

Однако съемочная группа почему-то не спешила в Сибирь. Ее прилет все откладывался и откладывался. Кузьминский на вопросы журналистов сначала отвечал, что съемки откладываются из-за финансовых неурядиц, а осенью сказал, что группа приедет, но уже без Дюжева. Дескать, кинематографисты решили для начала отснять только виды природы и несколько боевых сцен.

И вот Кузьминский наконец-то провозгласил: режиссерская группа приехала в Иркутск. Он пообещал журналистам "Пятницы", что обязательно отвезет их на съемочную площадку.

Были назначены время и место встречи: 20 октября в 10.00 возле гостиницы "Ангара". Журналисты ждали больше часа, но Кузьминский так и не появился. Его сотовый телефон был отключен. На следующий день он включился. Кузьминский ответил очень странно. Он настаивал, что был в назначенное время возле "Ангары". Следующие попытки связаться с каскадером успехом не увенчались: его телефон не отвечает до сих пор.

Детишек жалко

Зачем же все это было нужно Кузьминскому? На этот вопрос мы не находили ответа до недавнего времени. За несколько дней до Нового года в редакцию "Пятницы" позвонила учитель Вальдорфской школы Светлана Балаганова. Она случайно увидела старый номер "Пятницы" с фотографией Кузьминского и узнала в нем человека, три года назад обманувшего несколько десятков учеников Вальдорфской школы.

— Летом 2002 года мы с моим ребенком ездили отдыхать в лагерь, где работал Кузьминский, — вспоминает Светлана Балаганова. — Он произвел тогда на меня самое положительное впечатление.

Через некоторое время Кузьминский, по словам Светланы Вячеславовны, пришел в Вальдорфскую школу и предложил себя в качестве тренера по борьбе. Приходил на несколько часов еженедельно, обучая учеников двух классов приемам рукопашного боя. Дети буквально влюбились в Александра Кузьминского.

— Летом 2003 года Кузьминский рассказал педагогам Вальдорфской школы о том, что он набирает группу в детский лагерь, — продолжает Светлана Балаганова. — В течение двух недель детей ожидали конные маршруты, киносъемки с участием каскадеров, походы, экскурсии, сказко-изо-танцетерапия, занятия спортом, коллективное создание и корректировка сценария фильма.

Прямо скажем, набор для Иркутска неплохой. Однако это еще не самое главное. Путевки, по словам Кузьминского, стоили по 3500 рублей, часть школьников он готов был отправить в лагерь по льготной цене, всего лишь за 750 рублей. В лагерь захотели ехать более 20 детей. Их родители платили деньги, взамен которых получали путевки с печатью "Академии русских боевых искусств".

В определенный день Кузьминский велел детям собраться рано утром с рюкзаками возле здания городской думы. Там школьники и просидели до вечера. Звонили Кузьминскому, который отвечал, что транспорт вот-вот должен появиться. В результате дети со слезами на глазах разошлись по домам. А сам Кузьминский пропал.

Еще не осознавая, что их попросту кинули, родители всерьез обеспокоились за жизнь и здоровье улыбчивого тренера. Но вскоре факт обмана стал очевиден. На Кузьминского подали заявление в милицию.

Когда Кузьминского задержали милиционеры, он полностью признал свою вину. В феврале 2004 года Кузьминский присутствовал в суде Кировского района, который признал его виновным в обмане и предписал вернуть деньги.

— Но мы до сих пор не получили ни гроша, — говорит Светлана Балаганова.

Из документов (Светлана Вячеславовна продемонстрировала нам увесистую папку различных актов, постановлений и жалоб, касающихся Кузьминского. — Авт.) следует, что пристав-исполнитель выезжал по адресу, где жил Кузьминский, но ввиду того, что "на Образцова, 2-11, Кузьминский проживает, но не прописан", был подписан акт о невозможности взыскания с Кузьминского ни денег, ни каких-либо других ценностей.

Почему так произошло и, главное, почему Кузьминского оставили тогда на свободе, непонятно. Неизвестно также и то, где Кузьминский находится в данное время. Однако с большой степенью уверенности можно предполагать, что десятки положительных публикаций и репортажей о его личности сыграли ему на руку и, возможно, именно сейчас он пытается втереться в доверие к очередным жертвам. Что же касается фильма "Сибирский контакт", то такого сценария, как выяснилось, вообще не существует в природе.


Такой блеф вне конкуренции

Анатолий Сивушов, продюсер телесериала "Бригада":

— Когда я увидел в Интернете информацию о своем приезде в Иркутск, то был, конечно, здорово удивлен. Неточная или просто неправдивая информация встречается часто, и это уже давно не удивляет. Но тут — целая история. Александр Иншаков в то время, о котором ведет речь г-н Кузьминский, был занят съемками своего фильма, я, как продюсер, заканчивал телесериал "Сеть", который в ближайшее время зрители увидят на канале "Россия". Дима Дюжев занят на съемках нескольких фильмов. К тому же он мне говорил, что в ближайшие годы категорически не хочет играть бандитов. Бюджетов таких (Кузьминский заявлял, что бюджет картины составит 50 миллионов долларов. — Авт.) в России не бывает. Такое количество каскадеров тоже никому не нужно. Все вранье. Как я уже сказал, с неправильной информацией приходится, к сожалению, сталкиваться довольно часто. Но такой откровенный блеф — это вне конкуренции!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments