Смерть в подъезде

Кто взорвал ангарского школьника?

Празднование Нового года обернулось кошмаром для семьи ангарчан Чумаковых. Их 9-летний сын Саша погиб в результате взрыва в подъезде собственного дома. Следователи считают, что мальчик стал случайной жертвой до сих пор не пойманного убийцы.

В Ангарске про взрыв в 10-м микрорайоне знают все. Смерть 9-летнего Саши Чумакова называют жуткой и чудовищной.

- Это случилось в половине двенадцатого ночи, - говорит житель подъезда Александр. - Очень сильно грохнуло, я выбежал на площадку. Увидел, что наверху все в дыму, стекла на трех этажах вылетели.

Сопоставив сведения, полученные из различных источников, картину случившегося можно представить следующим образом. Саша Чумаков подъехал к родному дому в начале двенадцатого в машине родителей и, не дожидаясь их, вбежал в подъезд. Через несколько секунд произошел мощнейший взрыв. Родители нашли Сашу в бессознательном состоянии, всего в крови, лежащим на площадке 3-го этажа. По брызгам крови, копоти и другим признакам сразу было видно, что эпицентр взрыва находился возле мусоропроводной трубы. Получается, что взрывное устройство (а в том, что это было именно оно, никто не сомневается. - Авт.) сработало именно в тот момент, когда мимо него, закрепленного, вероятно, на трубе, пробегал несчастный ребенок. Взрывной волной мальчика отбросило на полпролета ниже, к дверям площадки третьего этажа.

Соседи говорят, что тело ребенка было изрезано вылетевшими из бомбы гайками и другими металлическими изделиями. Он, по словам очевидцев, умер на месте, не приходя в сознание.

- А на следующий день ко мне пришли с обыском из прокуратуры, - говорит пенсионерка Нина Руднева, соседка Чумаковых. - Искали взрывчатые вещества, представляете! Считаю, что на нас наговорили. Признаться, мы в последнее время не очень дружно жили с этой семьей. Но чтобы мстить им, да еще при помощи бомбы... Я плачу каждый раз, когда думаю о бедном погибшем мальчике. Жаль ребенка!

Нина Дмитриевна рассказала нам, что недавно она сильно поссорилась с Чумаковыми. По ее словам, родственники ее соседей работают в городской прокуратуре. Поэтому к ним, пенсионерам, пришли с обыском, несмотря на, казалось бы, абсурдность предположения об их причастности к взрыву.

- Следователь тогда сказал мне, что будут проводить обыски во всех квартирах подъезда, - говорит Нина Руднева. - Но искали только в нашей. Все с ног на голову перевернули! Ничего, разумеется, не нашли. Я спросила следователя, почему же не ищут в остальных квартирах, а он ответил: "А вам что, завидно?"

Прокурор Ангарска Андрей Некрасов, ссылаясь на служебные издержки, согласился сказать только то, что его сотрудники возбудили уголовное дело по статье "Предумышленное убийство". О более тонких подробностях, вероятно, станет известно позже. А пока неизвестно даже, на чью жизнь покушался неизвестный преступник.

Это не петарды

Из-за того, что все случилось в ночь с 31 декабря на 1 января, некоторые СМИ сообщили, что мальчик взорвался на петарде. Однако, как сообщил "Пятнице" заместитель директора федерального центра пиротехники "Салют-1" по Восточной Сибири и Забайкалью Игорь Орлов, такая версия не имеет под собой никакого основания. По его словам, за последнее время на территории Приангарья не было зафиксировано ни одного случая смерти, причиной которой стали петарды.

Метки:
baikalpress_id:  26 236
Загрузка...