Обед без посторонних

Из дешевых заведений общепита современные столовые превратились в учреждения закрытого типа, куда пускают только своих

В советские времена сходить в кафе или ресторан было настоящим событием. В этих заведениях отмечали только самые торжественные даты — юбилеи и свадьбы. И только элита общества могла позволить себе ресторанный обед. Остальные довольствовались столовской едой, потому что дешевле, да и попасть туда было гораздо проще. Сейчас все поменялось. Муниципальных столовых в Иркутске уже давно нет, а в корпоративные просто так не попадешь. Поэтому большинство людей — от студентов до пенсионеров — заходят перекусить в кафешки или недорогие рестораны, а сливки общества питаются в столовке по месту работы. Чем кормят в этих столовых и какие блюда выбирают известные в городе люди, выясняла корреспондент "Пятницы".

Губернатор голодает

Глава региона Александр Тишанин обедает на ходу. Правда, назвать это обедом сложно. "У Александра Георгиевича очень плотный график работы, поэтому в столовую он не ходит. Насколько я знаю, он обходится чашкой крепкого черного кофе", — рассказала пресс-секретарь губернатора Ольга Берсенева.

И правильно делает, потому что столовая в областной администрации не такая и дешевая: самый скромный обед — 50 рублей, а если брать мясо или рыбу с гарниром, суп, салат и выпечку — примерно 150 рублей. Самое дорогое блюдо в этой столовой — горбуша, запеченная под овощами, — стоит 75 рублей.

Но главное даже не цены. Мои коллеги из пресс-службы администрации области, с которыми мне удалось поговорить, тоже не ходят в столовую. Говорят, готовят здесь невкусно. И даже рассказывают страшилку — года два назад одна из сотрудниц нашла таракана в каше.

...а мэры пьют чай

Без обеда работает не только губернатор, но и мэры Иркутска и Ангарска.

Градоначальник Иркутска Владимир Якубовский любит свежесваренный кофе. Когда нет времени на обед, он заменяет его этим напитком. А если удается, то идет в столовую мэрии. Супы он не заказывает, предпочитая салаты и второе. Причем рыбные блюда любит гораздо больше мясных. Может быть, потому что сам заядлый рыбак.

Кстати, в отличие от столовой областной администрации, в которую можно попасть только по специальному пропуску, пообедать в столовой мэрии может любой иркутянин. С 14.00 до 15.00 она открыта для всех. Скромный обед (овощной салат, второе и чай) обойдется в 35—40 рублей. Самое дорогое блюдо в мэрии — мясо по-сибирски — стоит примерно 40 рублей.

Мэр Ангарска Евгений Канухин тоже обедает очень редко — столовой в ангарской мэрии нет. Обычно обходится чашкой черного чая, а вот кофе не пьет вообще. К чаю непритязателен, пьет любой сорт. Но примерно раз в неделю позволяет себе обед в ресторане, где чаще всего заказывает мясо с овощами.

Чекисты ходят в гости

Среди силовиков самая дешевая столовая — в областном Управлении исполнения наказаний. Обед из трех блюд стоит не больше 30 рублей. Меню напоминает столовую советских времен — рассольник, щи, уха, салаты весенний и осенний, макароны, вермишель, окорочка. Что из этого ассортимента любит начальник управления Павел Радченко, держится в строжайшем секрете.

Чуть дороже стоит обед в столовой училища военной авиации — 40—50 рублей, но порции там такие большие, что некоторые посетители даже просят "отполовинить".

В столовой областного Управления внутренних дел обед стоит 60—70 рублей. Свои столовые есть в каждом подразделении, а самая вкусная кухня, по мнению сотрудников пресс-службы ГУВД, в Управлении по борьбе с организованной преступностью.

В региональном управлении ФСБ столовой нет. По словам начальника группы общественных связей Ивана Стукалова, раньше столовая была, но в эпоху ельцинских реформ ее отдали под кабинеты сотрудников. Поэтому чекисты либо едят то, что принесли из дома, либо ходят в гости к милиционерам.

"Обед — дело интимное"

Пожалуй, самое изысканное меню — в буфете музыкального театра. На обед актерам готовят гороховый суп с гренками, позы, мясные котлеты, зразы, голубцы. Больше всего сотрудники этого театра любят жаркое по-домашнему со свиными ребрышками, пирожки с капустой и печенью, оладьи из печени и сало по-домашнему со специями. Комплексный обед здесь стоит 68 рублей.

Актеры драматического театра больше всего любят рыбу, филе курицы под сыром и плов с курицей. К приему пищи они относятся с толком, с чувством, с расстановкой. Говорят, что это дело интимное, получить удовольствие от которого можно лишь в компании друзей. Такое удовольствие из трех блюд в драмтеатре стоит около 50 рублей. Самое дорогое блюдо, мясо под майонезом с овощами, — 29 рублей. В буфете драмтеатра можно встретить и народного артиста РФ Виталия Венгера. На обед он берет суп и мясные блюда. Виталий Константинович признается своим коллегам, что ходит сюда, чтобы лишний раз не обременять жену.

В театре народной драмы своей столовой нет. Актеры ходят на обед в соседнюю школу. Нет своих столовых и у сотрудников Иркутского гидрометцентра, нерпинария, судебного департамента, Красного Креста. Вместо супа и второго на обед они обходятся бутербродами или лапшой быстрого приготовления. Из музейных сотрудников повезло только тем, кто работает в "Тальцах". Здесь есть буфет, где готовят очень вкусные блюда русской кухни — блины с медом и сметаной и вареники с творогом. Директору музея Владимиру Тихонову очень нравится борщ со сметаной, "потому что борщ с майонезом — современное извращение".

А вот сотрудники иркутского Дворца бракосочетания обед готовят сами. Любимые блюда — жаренные окорочка, картофельное пюре и овощной салат.

Что почем

Столовая городской администрации. С 14.00 до 15.00 в рабочие дни сюда пускают всех. Скромный обед (овощной салат, второе и чай) обойдется примерно в 35 рублей. Своим коронным блюдом работники этой столовой считают мясо по-сибирски за 40 рублей.

Буфет музыкального театра. На обед актерам готовят гороховый суп с гренками, позы, мясные котлеты, зразы, голубцы. Больше всего сотрудники этого театра любят жаркое по-домашнему со свиными ребрышками, пирожки с капустой и печенью, оладьи из печени и сало по-домашнему со специями. Комплексный обед здесь стоит 68 рублей. Но просто так сюда не попадешь — нужно быть либо балериной, либо иметь хороших знакомых.

Самая дешевая столовая — в областном Управлении исполнения наказаний . Обед из трех блюд стоит не больше 30 рублей. Меню напоминает столовую советских времен — рассольник, щи, уха, салаты весенний и осенний, макароны, вермишель, окорочка.

Метки:
baikalpress_id:  25 559