Баба Ноэль — это Дед Мороз!

Иркутянин Александр Васильевич Янов тридцать лет коллекционирует марки, открытки и конверты с символикой Нового года

Александр Янов учился в школе № 27 на бульваре Постышева. По его собственному признанию, иностранный он никогда не любил: когда учительница немецкого входила в класс, он тут же "выходил" в окно (благо, кабинет располагался на первом этаже). Но именно с учительницей немецкого связано у него начало самого большого увлечения. Теперь у него есть все марки, когда-либо выпущенные в нашей стране и в бывших социалистических странах. Часть этой огромнейшей коллекции выставлена сегодня в почтовом салоне на Байкальской.

"З новым роком!"

— Как-то учительница принесла на урок несколько писем от ребят из ГДР, — вспоминает Александр Васильевич. — И спросила: "Кто хочет переписываться с немецкими пионерами?" Я первым поднял руку. Хотя я писал исключительно по-русски, а они — по-немецки, мы друг друга прекрасно понимали. Мне переводили их письма одноклассники, а им, наверное, учительница.

Какое наслаждение было держать в руках конверт из Германии! В то время даже взрослые не могли мечтать о том, чтобы побывать за границей: все это было дорого и связано с большой волокитой. Что уж говорить о школьниках. Саше ужасно завидовал весь класс, когда он приносил в школу эти конверты с марками ГДР. Они даже запах имели какой-то другой. Иркутские и немецкие школьники отправляли друг другу марки, а заодно рассказывали, что на этих марках изображено. Так Саша Янов стал страстным коллекционером.

Он собирал марки, связанные с историей СССР. И теперь у него есть все марки, когда-либо выпущенные в нашей стране и в бывших социалистических странах. Часть этой огромнейшей коллекции выставлена в почтовом салоне на Байкальской. Это марки, конверты и открытки, посвященные Новому году.

На почтовых открытках — надписи на немецком, английском, чешском, белорусском и украинском языках. Переписываясь с зарубежными друзьями, Саша узнал, что поздравление "З новым роком!" должно быть понятно не только чехам, полякам, белорусам и украинцам. Оказывается, на древнем русском языке слово "рок" означает "год", и "роковая" надпись неожиданно стала ясной.

"Не пить и морду не бить!"

— Эта марка рассказывает об указе Петра I, который в 1700 году ввел в России христианское летоисчисление и начало года с 1 января, — рассказывает Александр Васильевич. — Указом предписывалось день после 31 декабря 7208 года "от Сотворения мира" считать 1 января 1700 года "от Рождества Христова".

"Поелику в России считают Новый год по-разному, — писал Петр, — с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселья, поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает..."

Когда цветет сакура...

В ряде стран Дальнего Востока Дед Мороз приходит в то волшебное время, когда расцветает сакура. Во Вьетнаме, Китае, Корее, Монголии и в некоторых других восточных государствах Новый год празднуют по лунному календарю, где бытует 60-летний циклический календарь. Начало года по нему приходится на один из дней в период с 20 января по 20 февраля.

В этом году на Востоке будет царствовать огненный знак — Огненный Кабан. Год обещает быть слишком динамичным, бурным, наполненным самыми невероятными и неожиданными событиями.

И об этом напоминает серия марок из коллекции Александра Янова с восточными знаками зодиака.

Турки зовут его Баба Ноэль!

Какой же Новый год без Деда Мороза! На Руси кличут его Дедом Морозом, величают Морозом-воеводом, Морозом Красным носом, а вот турки называют дедушку Бабой да еще и Ноэлем! В Америке его зовут Санта-Клаусом, финны его обзывают Иоулупкки, французы новогоднего добряка кличут Пэр Ноэль, шведы — Юлтомтен, на Кипре он почему-то Василий (а Снегурочка — Наташа?). В Италии подарки деткам приносит старушка Бефана. У басков (историческая область на севере Испании) его зовут Олентцеро, в Норвегии — всеобщий любимец Ниссе. А в мусульманских странах старца зовут Хызр Ильяс, в Узбекистане — Снежный дедушка Кербобо.

— Вот эти два гномика, скорее всего, норвежские Ниссе, — показывает любимую новогоднюю открытку Александр Васильевич. — В Норвегии подарки детям приносит всеобщий любимец Ниссе — гномик. Название это возникло в 1380 г. от датского имени Нильс, производного от немецкого имени Николаус.

Так жители подземного царства, языческие божества — гномики стали носить имя святого Николая, переделанное на шведский манер. Ведь и Ниссе, и святой Николай делают одно доброе дело — приносят под Новый год подарки детям.

Ниссе не скрывается от людей, но при желании и он может сделаться невидимым. Тогда слышны только его смех, голос, шарканье ног и возня в темных углах. Ниссе — шутник, и он любит от души позабавиться: задуть фонарь в сенях или напугать скотину в хлеву. Правда, и работать Ниссе тоже умеет. Вот только, как русский домовой или овинник, гномик Ниссе работает исключительно по ночам. А вообще-то Ниссе наивен и простодушен.

Санта-Клаус — это святой Николай

У него много имен: Ниссе, Санта-Клаус, Санта... Он стал героем детских сказок и фильмов. А ведь Санта - это реальная личность. Это святой Николай Чудотворец. Он родился в 280 году в ликийском городе Патаре. Когда вырос, стал архиепископом в мирах Ликийских. Скончался он в 345 году, но мощи его остались нетленными. Святой Николай при жизни мог укротить бурю, вызволить пленников из тюрьмы. А однажды он положил на окно красный мешочек с золотом, чтобы спасти от голода и смерти трех девушек, которым от нищеты ничего не оставалось, как идти продавать себя. Утром они нашли этот подарок. Так пришел к людям обычай дарить друг другу подарки на Новый год, так родилась вера в Санта-Клауса - святого Николая.

- В 1822-м в Америке появилась поэма Клемента Кларка Мура "Приход святого Николая", - рассказывает Александр Янов. - Санта, говорилось в ней, живет на Северном полюсе, на 8 оленях с мешком подарков разъезжает по всей земле и раздает подарки...

Метки:
baikalpress_id:  6 673