Лошадка в доме

Иркутянка Алена Дмитриева осуществила свою детскую мечту и купила себе настоящую живую лошадь. Теперь вся жизнь девушки посвящена Дези

Кто из нас, выросших в городе, не мечтал иметь у себя лошадку? Кто не канючил в детстве: "Мама-а-а, купи мне лошадку! Настоящую, живую! Мы ее поставим на балконе, и я буду ее сеном кормить". Алена Дмитриева осуществила давнюю мечту и приобрела породистую лошадь. Но для этого ей пришлось построить вольер за городом, преодолеть страх перед диким копытным и научиться косить траву.

Настоящее увлечение

— Алена стала интересоваться лошадьми лет с трех, — вспоминает ее мама Надежда. — А серьезно увлеклась ими классе в первом-втором. Она собирала книги и фильмы о лошадях, копила календарики, наклейки, собирала картинки. У нас с мужем трое детей, но одна Алена начинала заболевать, если хотя бы один раз в неделю не видела живую лошадь. Она теряла аппетит, у нее поднималась температура и пропадал всякий интерес к жизни. Я уже знала это и старалась почаще возить ее в ЦПКиО, где катали на пони и лошадях, водила ее в цирк.

Возможности держать живую лошадь у Дмитриевых не было. Трехкомнатная квартира в панельном доме не могла вместить такое крупное животное. Поэтому девочка лет с тринадцати стала сама ездить на ипподром. А когда представилась возможность купить земельный участок за городом, Алена сразу объявила родителям: "Все, покупаем лошадь!"

А вас лошадь кусала?

— Лошадь мы купили в 2002 году в Заларях в хозяйстве "Троицкое", — рассказывает Алена. — Вороная кобылка оказалась очень пугливой, горячей, капризной и ужасно упрямой. Первое время Дези (так ее назвали) стояла на ипподроме. Очень помогли тогда директор ипподрома Игорь Коренев, зоотехник Любовь Семеновна Плотникова и ребята, которые там работали. Особенно Вера и Толик.

Но никому не удавалось объездить Дези. Она вставала на дыбы, пытаясь запугать любого, кто к ней приближался. А ее ведь надо было чистить и кормить. Лошадь стремилась укусить за руку, лягнуть, вообще очень дорожила личной свободой. Дотронуться до своей морды или почесать голову она никому не позволяла. Это была совсем не та лошадка с детской картинки, о которой когда-то мечтала Алена, а сильное, своенравное животное.

— Когда Дези забрали с ипподрома, первое время мне было очень тяжело с ней общаться, — признается Алена. — Помучилась я сильно.

"Но не под седлом и без узды"

У Высоцкого есть песня об иноходце, который мечтает бегать, но "не под седлом и без узды". Эта песня — о Дези. Лошадь не могла это сказать, но своим поведением давала понять, что она не игрушечная. Когда Алена выводила ее на простор, на поле, чтобы научить элементарным премудростям, лошадь прижимала уши к голове, вставала на дыбы, сбивала девушку с ног, вырывала веревку и убегала. Ошеломленная таким коварством девушка поднималась с земли, размазывая слезы по лицу.

— Меня колотило несколько дней от одной мысли, что я должна снова идти заниматься с лошадью или пасти ее,
— признается Алена. — Я не могла себя заставить подойти к ней, руки опускались, и мне казалось, что у меня никогда ничего не получится.

Девушка шла в интернет-кафе и скачивала методику обучения лошади, читала книгу известного телеведущего Александра Невзорова, стала переписываться с такими же, как она, лошадницами.

— Литературы тогда было мало, — говорит Алена. — Приходилось многое придумывать самой. Прежде всего боялась испортить лошадь. Каждый шаг обдумывала наперед. Что-то получалось, что-то нет.

Ученица Александра Невзорова

Прошло четыре года. Алена научила свою Дезеньку, как она ее ласково называет, очень многому. Во-первых, огромное достижение в том, что лошадь позволяет чистить себе копыта, стоит без привязи, спокойно.
Во-вторых, она теперь любит, чтобы ее гладили по морде.

Признаюсь, у меня замирало сердце, когда она как вихрь пронеслась мимо, выпущенная на волю. Пятьсот килограммов, целых полтонны мускулов, мышц и горячей крови. Такая махина даже если нечаянно наступит на ногу — размозжит.

А еще меня удивляла Алена, которая не только не боялась лошади, но бегала с ней вперегонки, играла, бросала пластиковую бутылку, и Дези, словно собачка, приносила бутылку в зубах.

— Я считаю себя ученицей Александра Невзорова, — между делом произнесла Алена. — Это он научил меня не мучить животное. Я ведь никогда не продеваю узду в рот Дези, не рву ей губы металлической упряжью. Я научила ее слушаться моих команд, она спокойно идет со мной в поводу. На шее у нее лишь кордео — одна веревка, за которую я ее веду.

Я очень бережно с ней обращаюсь, не езжу верхом, потому что рядом идти гораздо интереснее: я вижу ее глаза, она понимает меня с полуслова, с жеста. Умеет говорить "да" или "нет".

Мы узнали, что Дези обожает апельсины. Причем без кожуры. А еще она понимает смысл того, о чем ее спрашивают, и умеет отвечать.

Алена спросила Дези: "Любишь апельсины?" Та радостно закивала головой, как в цирке: "Да! Да!" "Может, пойдем домой?" Лошадь стала мотать головой из стороны в сторону: "Нет-нет!" "Будем играть?" Снова кивает головой: "Да! Да!"

Пришлось съездить на оптовку и привезти четыре килограмма апельсинов — новогодний подарок от "Пятницы" для умницы и красавицы Дези.

Дези действительно любит Алену. Она не подпускает к себе никого из ее большой семьи. Сама девушка теперь посвящает всю свою жизнь Дези. Она косит летом для нее траву, чтобы прокормить всего одну лошадь, требуется пять тонн сена! Иногда Алене помогает девяностолетняя бабушка Маша, она когда-то в колхозе тоже заготавливала сено.

Утром Алена чистит конюшню, кормит и поит Дези, чистит ей шкурку. Потом занимается с лошадью. А еще пишет картины — в основном, конечно, коней — и сдает работу в художественные салоны. Тем и живет...

Большая собака

Однажды летом Алена пасла лошадь и увидела мальчика. Ему было лет пять, он шел по проселочной дороге с мамой и папой. Родители сами о чем-то беседовали, не обращая внимания на сына. А ребенок, увидев бегущую Дези, восхищенно стал говорить сам с собой:

— Собака! Какая большая красивая собака! Вот бы мне такую, тогда бы я всем показал!

Мама что-то тихо сказала ему, и мальчик удивленно воскликнул:

— Лошадь? Это лошадь? Такая большая лошадь?

"Бедный ребенок! — покачала головой Алена. — Никогда лошади не видел". И подумала: может, после этой встречи и он захочет иметь у себя настоящую живую лошадь?

Между жизнью и смертью

Как-то Дези возвращалась с поля, хозяйка шла позади. Шли вдоль дачных заборов. И вдруг с другой стороны забора раздался оглушительный лай — два цепных пса бросились на лошадь. Дези ополоумела! Она не сообразила, что между нею и овчарками — забор. Лошадь резко встала на дыбы и развернулась, чтобы броситься вскачь. Перед ней стояла насмерть перепуганная Алена.

— До сих пор мурашки по коже бегут, — говорит девушка. — Перед глазами пронеслась вся моя жизнь, я поняла, что Дези сейчас раздавит меня. Но она каким-то чудом прыгнула вправо и вбок и поскакала галопом. Будучи в опасности, она подумала обо мне! Жизнь, смерть — все решили доли секунды.

Метки:
baikalpress_id:  26 233
Загрузка...