Такси для гаишника

Можно ли отказать милиционеру?

Сотрудники милиции в Иркутске останавливают маршрутки без пассажиров и заставляют водителей возить их по своим личным делам. Почему это происходит? В ситуации разбирался корреспондент "Пятницы".

На днях в редакцию "Пятницы" обратилась наша постоянная читательница Светлана Кириллова из Жилкино. Ее муж работает водителем маршрутного такси № 23.

- Никогда не думала, что с моим мужем может такое произойти, - рассказала Светлана. - Недавно он ехал на работу, и его маршрутку остановили гаишники. Они стали проверять техническое состояние машины и обнаружили, что у нее неисправен ручник (а ручник попросту замерз на стоянке!). Милиционеры сказали, что если он не хочет проблем, то должен им помочь. Нужно было доставить их сотрудника до роддома в Иркутске II, где якобы в тот день рожала жена преступника.

В результате муж Светланы прокатал инспектора ГИБДД на своей маршрутке целый день по всему городу. Они заезжали и в детский магазин, и в аптеку - в общем, основательно готовились к выписке чьей-то жены.

Когда вечером муж вернулся домой усталый и без выручки, Светлана заподозрила неладное. В историю с гаишниками поначалу не поверила. Но потом друзья мужа да и он сам убедили ее, что такое действительно случается в нашем городе.

- Муж и так работает сутками, а тут еще и милицейская "благотворительность", - возмущается Светлана. - Разве так можно?

Еженедельнику "Пятница" стало известно, что подобные случаи происходили не только в Иркутске. К примеру, в таких небольших городах, как Тулун, отказать гаишникам сложнее, чем в Иркутске, - инспекторов да и самих маршрутчиков там значительно меньше, чем в областном центре.

А сотрудники ГИБДД сами негласно признаются, что пользуются общественным транспортом и, как правило, для личных целей. Водители не требуют у гаишников справок, по которым они могли бы отчитаться перед своим начальством (или женами). Все происходит на уровне обычных договоренностей - ты меня не трогаешь, а я тебя покатаю.

За комментарием еженедельник "Пятница" обратился к нашему эксперту Виктору Григорову, президенту региональной автодорожной ассоциации.

- Водитель должен заботиться о техническом состоянии своего автомобиля. Если он возит ежедневно по 15 человек и у него неисправен ручник, то надо отвечать перед сотрудником ГАИ за эту неисправность, а не унижаться, выполняя его личные просьбы.

- Но ведь по правилам дорожного движения "водитель обязан предоставлять транспортное средство сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов ФСБ в случаях, предусмотренных законодательством". Что же это за случаи?

- Правила четко не оговаривают эту ситуацию. По Конституции РФ права гражданина могут быть ограничены федеральным законом - таким, как Закон "О милиции", где говорится, что сотрудник может воспользоваться вашим транспортным средством.

Виктор Григоров советует иркутским водителям поступать в таких ситуациях следующим образом:

- Всегда записывайте имя и фамилию милиционера, который требует предоставить ему ваш автомобиль, внимательно перепишите данные с его удостоверения. А после поездки потребуйте (как это и предусмотрено в правилах) справку или запись в вашем путевом листе. Ее не нужно нигде заверять, достаточно того, что сотрудник распишется и подробно опишет всю ситуацию.

Понятно, что в экстренных случаях (когда милиции действительно срочно нужен частный транспорт для предотвращения преступлений) выполнить все эти бюрократические процедуры непросто. Опытные автомобилисты советуют, записав данные милиционера, отдать ему ключи от автомобиля, а не рисковать вместе с ним. Мало ли что может случиться во время этой незапланированной вами поездки. Почему вы должны рисковать своим здоровьем и автомобилем? Если ваша машина действительно нужна сотрудникам милиции, они пойдут на это. Если же вас попросту хотели использовать, такое предложение их наверняка отпугнет.

Кому давать машину

  • "Водитель должен предоставлять транспортное средство: сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов Федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством, а также медицинским и фармацевтическим работникам".

Правила дорожного движения

  • Сотрудник милиции может "использовать транспортные средства организаций, общественных объединений или граждан: для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами".

  • Использование милицией предоставленных ей прав возможно только в целях исполнения обязанностей, возложенных на милицию настоящим законом.

Федеральный закон "О милиции"

Черные метки от гаишников

Два года назад в соседнем Красноярске вспыхнул скандал: водители, которые подавали заявления на гаишников, неожиданно обнаружили на своих водительских правах (после того как они побывали в милиции) странные знаки. Твердым предметом по ламинированной поверхности прав милиционеры пририсовывали к фото водителя... рога или букву К (от слова "козел"). Другому инспектору оставалось лишь "поиграть" правами на солнце, чтобы узнать, что перед ним "стукач". Похожая ситуация была и в Иркутске несколько лет назад, когда еще не были отменены временные водительские удостоверения. Во временном удостоверении инспектор указывал номер своего нагрудного знака. Если номер указывался с обозначением нашего региона 38, это было как скрытый посыл коллегам-гаишникам: "Перед вами зануда-законник!" Но подобные метки исчезли, когда были отменены временные водительские удостоверения.

Частники спасают людей

По правилам дорожного движения автомобиль также нужно предоставить "медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни". Наверное, с этим правилом мало кто будет спорить — часто вовремя найденный автомобиль спасал жизнь человека в аварии. К примеру, так произошло в истории, которая поразила многих читателей: когда пять лет назад военный врач Олег Стрижак спас ребенка, выпавшего из автобуса. Вовремя доставить ребенка в больницу удалось благодаря остановленной частной машине. После поездки машина была вся в крови, от болевого шока мальчик чуть не выдавил стекло. Но об этом никто не жалел, когда парня все-таки удалось спасти.

Метки:
Загрузка...