Немного не успели

Шесть иркутянок родили детей меньше чем за сутки до нового года

Беременные женщины с пограничным сроком до последнего надеялись родить в 2007 году — стать обладателем материнского капитала в 250 тысяч рублей не отказался бы никто. Однако не у всех получилось. 31 декабря в Иркутске вторыми, третьими и даже пятыми родами разрешились шесть женщин!

Когда президент России заявил о том, что каждой матери, которая начиная с 1 января 2007 года родит второго ребенка (или третьего, четвертого, пятого и т. д.), выдадут по 250 тысяч, женщины в положении стали подсчитывать — дотянут до нового года или нет.

Многим срок был поставлен далеко до 2007 года. Другие распереживались — 30, 31 декабря. Может, повезет?!

В итоге в трех иркутских родильных домах: областном, на Бограда и в медсанчасти ИАПО — 31 декабря 2006 года второго, третьего и даже пятого ребенка родили шесть женщин! В 1 ч 25 мин, 9 ч 15 мин, 10 ч 35 мин, 13 ч 55 мин, 18 ч 50 мин и 21 ч 55 мин в городе появились маленькие мальчики и девочки, родителям которых не придется получить материнский капитал. Но, по заявлениям врачей, никто из родителей не расстроился — рожали они не ради денег!

— Все наши мамочки знали, кто и когда родит. Процесс ведь идет, и каждая женщина чувствует, когда она родит, — говорит Татьяна Васильевна Бузикова, заведующая обсервационным отделением областного перинатального центра.

Зато 1 января 2007 года руки акушеров приняли 16 младенцев, 9 из которых — не первые в семье, а значит, мамам полагается четверть миллиона.

Чтобы узнать, сильно ли огорчились мамы, которые родили малышей за несколько часов до нового года, мы отправились к Вере Акимовой. 27-летняя иркутянка 31 декабря в 9 часов 15 минут родила третьего ребенка — девочку.

Старшие дети у супругов Веры и Николая Акимовых — мальчики. Роме 7 лет, а Саше 5. Теперь у них появилась сестренка. Девочку назвали Анной.

— Я очень хотела девочку, вот и решила родить третьего ребенка, — улыбается многодетная молодая и красивая мама. — Ни о каких деньгах тогда речь и не шла. И вообще, я узнала о капитале не так давно. Конечно, мы подумали, что было бы неплохо родить 1 января, но срок был поставлен на 31-е, и я особо не надеялась.

У самой Веры день рождения 1 января. Женщина говорит, что теперь новогодняя ночь в их семье будет втройне праздничной!

— Вы знаете, я вообще не огорчился, — заявляет отец семейства Николай. — Потому что я не верю до сих пор, что все будет так, как сказал Путин. Через три года, когда, по идее, должны будут эти деньги перечислять, все изменится. Или деньги обесценятся, или новый президент отменит закон, или еще что-нибудь. А у нас есть доченька, и это гораздо важнее!

— Вы не пробовали уговорить врачей, чтобы девочку записали на 1 января? Ведь раньше это вообще запросто делали, чтобы девочка была на год младше?

— Нет, ничего я не пробовала. Там не до этого. Кто рожал, тот знает. И задержать роды или, наоборот, родить раньше невозможно! Мне, конечно, давали советы, мол, поменьше ходи, меньше двигайся. Но это все ерунда, — говорит счастливая Вера. — А сами врачи, когда я родила, говорили: "Ну что же не дотерпела?!"

— Вы переживали?

— Нет, вообще нет. Я родила ровно в 40 недель и другого не ждала.

Сейчас мама и девочка чувствуют себя хорошо. Старшие братья трутся вокруг детской кроватки, просят у мамы подержать сестренку, спрашивают, почему она все время спит и почему не играет с ними. Родители терпеливо объясняют.

За что платят

Претендовать на материнский капитал в 250 тысяч рублей можно лишь один раз в жизни. Эти деньги, по заявлению президента, получит каждая женщина, у которой начиная с 1 января 2007 года появится второй, третий и любой другой по счету ребенок. Оформить документы на материнский капитал необходимо через Пенсионный фонд. На сегодняшний день в УПФР от иркутянок заявлений не поступало.

Загрузка...