Добрые дети

Прочитав в "Пятице" статью о трагической истории Антона Бикинина, иркутские лицеисты собрали деньги для его семьи

В прошедшем году мы несколько раз писали о случае пятилетней давности, который произошел с Антоном Бикининым. Десятилетним мальчиком он попал под автобус, когда ехал в школу. Травмы, которые он получил, были несовместимы с жизнью, но детские хирурги из Ивано-Матренинской больницы сделали невозможное. Антон не только выжил, но и смог вернуться к учебе, к нормальной жизни.

Летом прошлого года иркутских хирургов во главе с Владимиром Подкаменевым, который сделал уникальную операцию Антону Бикинину, пригласили на вручение премии "Призвание" в Москву. Такое же приглашение получили Антон Бикинин, как живое свидетельство блестяще проведенной операции, и его мама. При вручении символа премии "Призвание" — золотых рук, поддерживающих хрустальное сердце, — известный актер Юрий Соломин передал этот приз сначала Антону, а потом мальчик с благодарностью вручил его своим врачам.

Об истории спасения иркутского мальчика был снят сюжет для передачи "Здоровье" с Еленой Малышевой. По возвращении из Москвы детским врачам из
Ивано-Матренинской больницы был устроен пышный прием. Через пять лет после проведения уникальной операции об иркутских хирургах заговорила вся страна.

Естественно, всем врачам, которые были в Москве на торжественном вручении премии, областным комитетом по здравоохранению были компенсированы расходы на поездку и проживание в московской гостинице. И только Бикининым никаких денег не вернули.

После долгих хождений по различным инстанциям Татьяна Бикинина, мама Антона, все же выпросила часть суммы из 35 тысяч, взятых в долг для поездки на вручение премии. Мы писали о том, как тяжело живет семья Антона, влезшая в долги из-за этой поездки. Бикининым нечем было заплатить за свет и за участок (они живут в частном доме), на зиму они даже не смогли купить дров. Высокое и трагическое сплелись в этой истории в, казалось бы, совершенно неразрешимую ситуацию. Но, как оказалось, мир не без добрых людей.


Учащиеся лицея номер три провели в своих классах собрания, обсудили статьи из газеты "Пятница" о судьбе Антона Бикинина. На лицейском совете приняли решение помочь этой семье. Перед самым Новым годом дети собрали деньги и подарки для Антона и его четырехлетней сестренки Любы.

Когда журналисты "Пятницы" вместе с завучем лицея Еленой Рудяевой привезли подарки в домик Бикининых на окраине микрорайона Зеленого, их встретили очень радушные хозяева — Антон и его мама Татьяна. Нас накормили горячим борщом и напоили чаем. Хотелось бы пригласить в этот дом и чиновников от здравоохранения: показать пустой холодильник и хлебницу с четвертушкой хлеба. Подарок лицеистов для семьи Бикининых был очень кстати. Четыре с лишним тысячи рублей, собранных ребятами перед Новым годом, стали приятным сюрпризом.

— Мы очень благодарны ребятам из лицея, — растроганно сказала Татьяна Бикинина, — за их тепло и заботу, за участие к нашей семье. Особенно радовалась Любочка — весь вечер примеряла наряды, которые подарили лицеисты.

Особую благодарность Татьяна Бикинина передала завучу этой школы Елене Рудяевой и директору одной из иркутских медицинских страховых компаний, подарившему семье Бикининых в этот же день пять тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  26 232