Лечить так лечить

Врачи иркутской скорой помощи теперь будут приезжать к больным гораздо быстрее

В конце декабря на городской станции скорой помощи установлен автоматизированный комплекс для приема вызовов "АДИС". Такое оборудование есть только в нескольких городах на западе России.

— Раньше на каждый вызов диспетчер тратил от 7 до 10 минут, потому что все данные о пациенте надо было записывать от руки. Теперь на это уходит не больше 30 секунд. Сведения вносятся в компьютер, затем автоматически делятся по районам и тут же сообщаются врачебной бригаде. Я работаю в скорой помощи 42 года и могу сказать, что новая система очень удобная и совсем не сложная, — считает диспетчер Надежда Рагинис.

Кроме того, в прошлом году машины скорой помощи оборудовали современными переговорными устройствами. "Старые рации постоянно выходили из строя — из-за плохой погоды, из-за отдаленности района. Поэтому связь с дежурными бригадами терялась, много времени уходило на то, чтобы связаться с врачами. Больше таких проблем у нас нет", — рассказывает старший врач смены Антонина Гераськина.

Деньги на приобретение этого оборудования выделены из городского бюджета по муниципальной программе "Совершенствование организации скорой медицинской помощи населению Иркутска". Кроме того, в 2006 году по этой же программе были приобретены электрокардиографы, приборы для определения сахара в крови, дефибрилляторы для стимуляции сердечной деятельности, наркозные аппараты, небулайзеры для купирования астматического приступа.

По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, в этом году для областного центра закупят больше 20 машин скорой помощи. Часть из них также приобретут по городской программе, а часть поступит в рамках национального проекта "Здоровье". Таким образом, автомобильный парк скорой помощи будет полностью обновлен.

Кроме того, в ближайшие три года в городе построят две подстанции скорой помощи — в районе остановки "Южная" и на Синюшиной Горе.

"Все эти меры позволят существенно улучшить медицинскую помощь иркутянам", — подчеркнул Владимир Якубовский.

Загрузка...