Бывший чиновник будет жить в колонии

25 декабря суд вынес приговор заместителю главы Ленинского округа Иркутска Сергею Муратову

Три года в колонии-поселении по приговору суда проведет бывший заместитель председателя по управлению Ленинским округом Сергей Муратов. В апреле милиционеры задержали чиновника прямо у него в кабинете, сразу после того как Муратов получил не предусмотренные законом деньги. Замглавы района погорел из-за 10 тысяч рублей.

В ОБЭП Ленинского РУВД говорят, что такая небольшая сумма взятки объясняется отнюдь не тем, что Муратов не гнушался даже мелкими подношениями. По мнению милиционеров, чиновник рассчитывал, что если будет запрашивать меньше, то и вероятность визита его "клиента" в милицию снизится до нуля.

Но вышло не так. Весной прошлого года к Муратову, курировавшему отдел опеки и попечительства Ленинского округа, обратился иркутянин, желавший на совершенно законных основаниях приобрести квартиру, владельцами которой являлись несовершеннолетние. От чиновника требовалось, чтобы его ведомство, опять же в соответствии со всеми законностями, совершило процедуру отчуждения жилплощади. Никаких дополнительных средств за это с простых граждан государство в лице чиновников брать не должно.

Но Муратов рассуждал иначе. Он достаточно быстро подготовил все документы и во время очередной встречи с покупателем квартиры принялся намекать ему, что сбор справок и прочих бумажек — процесс титанического умственного и физического труда. В завершение беседы он оценил свои старания в 10 000 рублей. "Клиент" сказал, что пойдет за деньгами, а сам отправился в ОБЭП. Его снабдили мечеными купюрами с надписью "взятка", с которыми 6 апреля он и отправился в кабинет к Муратову.

Когда вслед за просителем в кабинет зашли оперативники, Сергей Муратов, к их удивлению, не стал впадать в истерику, а вел себя сдержанно, мужественно.

Свою вину в получении взятки он отрицал во время следствия и не согласен с приговором до сих пор. Сначала, по словам сотрудников милиции, Муратов говорил, что купюры (с пометкой "взятка". — Авт.) ему одолжил приятель для ремонта машины. Затем настаивал, что эти деньги требовались на нужды готовившегося тогда референдума, а вскоре вообще заявил, что все дело сфабриковано против него неизвестными недругами.

Суд Муратову не поверил и приговорил его к трем годам колонии-поселения. К несчастью бывшего чиновника, обвинению удалось доказать его незаконные отношения с представителями предпринимательского сословия Ленинского округа, которым он, по словам сотрудников милиции, также оказывал некие чиновничьи услуги за вознаграждение.

Метки:
baikalpress_id:  6 665