Страсти по нефти

Телефонный звонок Путина к Лукашенко в среду вечером разрядил нефтяной конфликт между Россией и Белоруссией. А как бурно все начиналось: мы им подняли цену на нефть, они в ответ ввели таможенные пошлины для нас, тогда мы им перекрыли нефтяной кран (а заодно и для всей Европы), а они нам ничем не успели ответить, потому что президенты наконец созвонились.

Батька использует ситуацию

Мы позвонили в Москву Виталию Шубе — депутату Госдумы РФ от Иркутской области, чтобы узнать, что там, "наверху", думают о конфликте двух бывших братских республик.

— Я считаю, что в последнее время Александр Лукашенко умело использует ситуацию, которая возникла вокруг создания единого союзного государства, — говорит Виталий Борисович. — А тем временем мы до сих пор не можем ввести единую валюту, есть и другие разногласия на пути создания союза. Но все же я был уверен, что президент урегулирует этот конфликт в ближайшее время. Лично я бы не хотел, чтобы отношения между нашими государствами обострились.

Виталий Шуба подтверждает, что для Белоруссии наша страна — главный торговый партнер. В эту среду появилась информация о том, что Россия может ввести санкции и против белорусского экспорта (а это и текстиль, и телевизоры, и тяжелая техника). Понятно, что в таком случае экономика Белоруссии пострадала бы существенно.

— Конечно, Лукашенко старается для своей страны, и она живет неплохо — с российской помощью, — продолжает Виталий Шуба. — Но в этом конфликте нужно было четко разделять политику и экономику.

Многие сегодня говорят, что России в Белоруссии, кроме Лукашенко (если у нас с ним что-нибудь еще случится), не на кого будет опереться: Кремль не создал пророссийской оппозиции батьке, все оппозиционеры в братском государстве глядят прежде всего на Запад.

— Лично я сомневаюсь в необходимости такой оппозиции, — продолжает Виталий Шуба. — Этот конфликт показал, что можно договориться и с Лукашенко. Хоть это и не совсем просто. К примеру, о введении пошлин на экспорт нефти мы говорили белорусской стороне уже на протяжении шести лет. Все действия России последовательны и прогнозируемы. Однако белорусы отреагировали способом, которого еще не было в мировой практике: ввели таможенные пошлины за транзит продуктов (а не, как это принято повсеместно, за экспорт или импорт).

— Ровно год назад похожий скандал произошел и с Украиной, которая долго не могла согласиться с повышением цены на газ.

— И правда, скандал произошел сразу после Нового года — пожалуй, нашего самого любимого праздника, — говорит Виталий Шуба. — Дело в том, что именно с 1 января начинается новый финансовый год и исполняются принятые бюджеты, в которых должны быть заложены дополнительные расходы.

Виталий Шуба говорит, что раньше Белоруссия получала газ и нефть по самой низкой цене. Россия дала возможность этой стране перейти в рыночные отношения достаточно плавно. Лукашенко же отреагировал в свойственной ему манере. Но, как считает наш депутат, Россия должна решать прежде всего проблемы своей страны, а не других (пусть и братских) государств.

Для нас он нехороший

Сегодня мы спросили у иркутян: "Как вы относитесь к президенту Белоруссии Александру Лукашенко?".

Наталья Александровна:

— Что-то после этого скандала с газом и нефтью даже не знаю, как к нему относиться. Что-то загнул он! У меня родственники живут в Белоруссии и никогда не жаловались на него. Но для нас-то он нехороший. А вообще, иногда я думаю, что это политические игры.

Николай Федорович:

— Двойственное чувство у меня к нему. После скандала как-то смешалось все. Вроде бы для своих-то граждан он неплохой, а для нас не очень. О белорусах он заботится вроде, они о нем плохого не говорят. Я думаю, что здесь получится вторая Украина. К тому все идет.

Антонина Андреевна:

— Я в политику вообще не хочу вмешиваться, там все нечестно. Я знаю про скандал. И знаю, что Лукашенко повел себя некрасиво и недостойно.

Петр Иванович:

— Очень плохо! Потому что он обдирает Россию. Насчет газа и нефти я имею в виду. А это сейчас главная тема! Нельзя так себя вести! Это ж не домашние разборки, а внешняя политика!

Татьяна Александровна:

— Никак я к нему не отношусь. Я слышала о скандале насчет нефти и газа и считаю, что поведение Лукашенко безобразное! Ему не стоило так делать! Однозначно.

Метки:
baikalpress_id:  26 235