Нам знакомы эти песни

Недавно страна праздновала столетнюю годовщину со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Особенно постаралось телевидение. Множество передач, фильмов, сериалов, ток-шоу, посвященных генсеку, причем с явным уклоном в ностальгию по тем временам. Но больше всех отличилось НТВ. Включила я случайно этот канал, а там что-то совершенно нереальное: пионеры, шахтеры, металлурги прославляют нашу родную коммунистическую партию и "лично Леонида Ильича". И все на полном серьезе, без каких-либо комментариев. А вот и сам генсек: "Мы, коммунисты, — говорит он, — народ беспокойный". Естественно, под бурные и продолжительные аплодисменты. А за кадром Иннокентий Смоктуновский трепетно рассказывает про великие свершения развитого социализма. Я чуть со стула не упала — может, это сон? Но нет. Оказалось, что НТВ просто решило показать документальный фильм 1976 года "Повесть о коммунисте". И так показало, что ни у кого даже мысли не возникло, что это ради хохмы...

Дальше в программе были новости. И что? Да практически то же самое. Сергей Иванов с оборонной промышленностью, Дмитрий Медведев с национальными проектами, ликующие доярки и механизаторы с неизменным "одобрямс". Все это очень напомнило программу "Время" тридцатилетней давности.

Таким образом, старый фильм о Брежневе прекрасно вписался в современный российский телевизионный контекст — в плане того, как и сколько рассказывать о людях во власти. И контекст этот сильно изменился. Вспомните, еще совсем недавно власть стремилась создать хотя бы видимость открытости своих персонажей. Были различные "Герои дня без галстука", программы Леонида Парфенова, в которых Геннадий Зюганов играл в бильярд, Виктор Черномырдин — на баяне, а Серей Шойгу задумчиво ел пирожки. Да и Бориса Ельцина показывали практически без купюр, даже такие пикантные эпизоды, как дирижирование оркестром. Плохо это или хорошо — вопрос другой, но благодаря такому подходу облеченные большой властью чиновники представали личностями, а не бездушными функционерами. И простым людям они казались более человечными, более понятными.

Сегодня наши руководители снова застегиваются на все пуговицы. Власть отдаляется от народа, она практически ничем не отличается от партийной элиты 70-х годов. И телевидение на это реагирует. На экране вместо ярких личностей — госслужащие. Любые штрихи, которые хоть как-то могли обозначить характер человека, безжалостно отсекаются... У власти — заказ на глянцевую державность.

Вот на днях показали фильм, посвященный губернатору Александру Тишанину. Лично я с искренней симпатией отношусь к Александру Георгиевичу, мне нравятся его решительность, волевой взгляд и вообще судьба. Человек оказался в чуждом ему окружении: какая захватывающая драматургия! И вот первые кадры фильма — губернатор за своим рабочим столом. Откуда-то сверху струится неземной свет, который заливает все вокруг: стены, портьеры, портрет Путина, иконы... За кадром диктор читает высокопарные суждения Александра III о величии России... Дальше — немного о семье, увлечении спортом, заботах по восстановлению храма. Получилось величественно, даже державно, но, к сожалению, слишком сусально.

Лишь только иногда в кадре проскальзывало что-то живое, к примеру, когда губернатор идет гулять с собакой. От этого секундного эпизода сразу повеяло такой правдой и непосредственностью. Собаке ведь не объясняли, что ее хозяин — первый человек в регионе, она любит его беззаветно своей собачьей любовью. И наверняка он, как заядлый собаковод, с ней играет и говорит ласковые слова. Но этого мы не увидели. Не увидели непосредственных эмоций, которые и позволяют разглядеть за должностью живого человека.

Пропасть между народом и властью становится все шире. Как говорится, другое время — другие песни. И песни эти нашему поколению, выросшему в эпоху "развитого социализма", хорошо известны.

Метки:
baikalpress_id:  44 151