Новый год вне дома

О людях, которые не сидят за салатом оливье, не смотрят "Голубой огонек", а несутся с гор на сноуборде или идут в поход

Уйти в зимовье

Иркутянин Дмитрий Яскин с детства увлекается активным отдыхом. Еженедельник "Пятница" уже писал о Дмитрии несколько лет назад, когда он проехал путь от Северобайкальска до Листвянки в 30-градусный мороз... на велосипеде.

- Я уже и не помню, когда отмечал Новый год в домашних условиях, - говорит Дмитрий. - Мне не нравится это делать, потому что это скучно. В городе праздновать невозможно, прежде всего из-за толпы на улице: какие-то люди пытаются тебя поздравить, бросают под ноги эти дурацкие петарды. Скучно!

Уже шесть лет Яскин встречает Новый год в своем зимовье.

- В лесу в компании близких друзей действительно отдыхаешь, - продолжает Яскин. - На самом деле неважно, куда и как добираешься: на горном велосипеде или на хромой кобыле. Главное, идти!

Популярный Байкальск

Сноубордист Святослав Белинский в этом году будет праздновать встречу Нового года в Байкальске.

- Это самое популярное место среди экстремалов, - говорит Святослав. - Найти, где остановиться, не проблема: только приехал, как тут же налетают бабульки, все предлагают квартиру. Снимаешь ее толпой, платишь рублей 650 в сутки. В Байкальске дороже всего выходит подъемник - тысяча на день!

Другой поклонник экстремального спорта - Василий Куликов также предпочитает уезжать праздновать в Байкальск.

- В последнее время многие иркутские экстремалы стали выезжать и в другие регионы на встречу Нового года, - говорит Василий. - Например, не очень дорого можно сгонять на Алтай.

Еженедельник "Пятница" уже писал о том, что в одно из самых популярных мест отдыха на Шумак в этом году стал регулярно летать вертолет: так что если есть деньги, можно отметить праздник и в сердце тайги, в зимних Саянах. Сами экстремальщики говорят, что до Шумака в принципе можно и дойти на беговых лыжах. Вот только на это нужно отдать полдекабря. А в этом месяце, как правило, еще не отдыхают, а активно на отдых зарабатывают.

Под снегом теплее, чем на улице

Поклонники беговых лыж другим местам в Прибайкалье предпочитают пик Черского.

- Выезжаем утром на электричке до Слюдянки, - рассказывает иркутянин Алексей Владимиров, который и этот Новый год будет отмечать не дома. - И вперед - на лыжах до Черского: в общей сложности получается часов семь. Там перед праздником мы в снегу делаем берлогу, в ней и отмечаем. Под снегом намного теплее, чем снаружи: если на улице -30, то в берлоге всего -15. По-моему, круче нет - Новый год в снегу и на горе!

Не каждому заядлому экстремальщику удается доехать до леса. Но смотреть "Голубой огонек" они не будут ни в коем случае! В прошлом году альпинисты из Университетского не успели выбраться в тайгу. Зато они спустились при помощи специального снаряжения с крыши своей девятиэтажки, в сам Новый год висели на стене и пили шампанское.

Так же отметили прошлый Новый год и другие скалолазы, но на самих горах - доехали до Ангасолки, поднялись на скальник "Паруса" и пили шампанское над Байкалом.

На сноуборде в следующий год

Пожалуй, необычней всех отмечают праздник самые отъявленные туристы. Вернее, они его никак не отмечают, а просто выбирают себе непростой маршрут, идут пару дней по лесу на лыжах. И им хорошо!

А группа молодых сноубордистов ровно в 12 часов новогодней ночи скатилась в прошлом году с Ольхинской горы - всей шумной компанией. Но такой экстрим не понимают даже заядлые поклонники активного досуга: казалось бы, тут праздник, все отдыхают, а они стоят на старте, глядят на часы, ждут, когда начать спуск.

- Нет ничего круче на самом деле, - говорят в ответ эти молодые ребята. - Ты несешься с горы по белоснежной дороге, над тобой огромная Луна, а впереди - весь год! В такие моменты кажется, что время остановилось. Настоящее волшебство...

Загрузка...