"Кто куда, а мы в пампасы"

В Иркутске появилась мода встречать Новый год с коллегами в экзотических странах

Привычные символы Нового года — елка в мишуре, "Ирония судьбы, или С легким паром" и селедка под шубой — больше неактуальны. На смену им приходят пальмы, теплое море и тридцатиградусная жара. В Иркутске появилась новая мода — отмечать праздник в компании коллег. Да не где-нибудь, а в экзотических странах. Например, сотрудники одной из коммерческих фирм в этом году отправятся в Грецию, а в прошлом побывали в Китае. С Александром, руководителем этой фирмы, встретилась корреспондент "Пятницы".

Праздник в Поднебесной

В прошлом году сотрудники фирмы отмечали праздник на острове Хайнань - белый песок, яркое солнце и пальмы.

- Очень необычно. В Иркутске садились в самолет в шубах и шапках, а уже через несколько часов носились по пляжу в одних купальниках. Девчонки визжали от восторга, - смеется сотрудник фирмы Юрий.

Новый год они встречали за столиками, которые хозяева отеля поставили прямо на улице, под пальмами.

- Сначала проводили старый год, а потом понеслось - за Новый год во Владивостоке, за Новый год в Иркутске, в Красноярске, в Новосибирске, в Москве. В самый разгар пира появились Дед Мороз со Снегурочкой. Мы лежали от хохота, когда их увидели - китайцы маленького роста с узкими глазами, которые тоненькими голосами пытались петь по-русски, что-то типа "В льесью родилясь елошка, в льесью ана росля". Мы все перезнакомились, танцевали, купались, играли "в Снегурочку" - прыгали через костер. Компания собралась шумная - человек 500. Съехались туристы со всей России. Короче говоря, было классно. Сначала я не хотел справлять Новый год с коллегами, думал, соберемся с друзьями, как обычно, у кого-нибудь на даче и загудим. Но потом понял, что, если бы отказался, много бы потерял. Кстати, оказалось, что корпоративные каникулы уже довольно популярны в западной части России. А у нас эта мода только зарождается. До Сибири ведь всегда все долго доходит, - говорит коллега Юрия Станислав.

Если мужчины были в восторге от застолья, то девушкам больше всего понравился шоколадный загар.

- Мы целыми днями валялись на горячем песке. Почувствовали себя настоящими леди - лежишь себе, загораешь, лениво потягивая коктейль из трубочки. Кажется, что все заботы где-то далеко-далеко и тебя они совершенно не касаются, - вспоминает Елена.

Родственники терпят

Пожалуй, больше всего меня интересовало, как относятся к таким вояжам родственники туристов. Почему-то сразу представилась картинка - уставшая от предновогодней беготни по магазинам, я стою у плиты, одной рукой перемешивая картошку, а другой отгоняю детей от стола, чтобы не нахватались кусков. А в соседней комнате, насвистывая какой-нибудь легкомысленный мотивчик, мой благоверный примеряет новые шорты и складывает в чемодан крем для загара, поминутно заглядывая на кухню с глупыми вопросами: "А где мои носки, а где мои трусы?". Мне кажется, в итоге я бы убила его сковородкой.

Но оказалось, что родственники отпускников гораздо добрее. Я созвонилась с женой одного из сотрудников Марией, и она уверила меня, что искренне рада за мужа: "Ничего страшного я в этом не вижу. Во-первых, едут все. Почему он должен отрываться от коллектива? А во-вторых, вдвоем мы вряд ли съездим за границу, потому что очень дорого. Пускай он отдохнет, а потом я куда-нибудь с подругами махну".

А вот мужья отзываются о таком отдыхе гораздо сдержанней. "Мне это все не очень нравится. С какими-то мужиками уезжает за границу. Не очень приятно. Мне все друзья говорят, что я поступаю неправильно, отпуская жену одну так далеко, да еще и в праздник. Но надо так надо. Не разводиться же с ней из-за этого", - рассказывает Михаил.

Тонкий расчет

Александр рассказывает, что идею корпоративного отдыха ему подсказала жена: "Ирина работает психологом и знает, что лучшее средство сплочения коллектива - совместный отдых. Сначала я сомневался, все-таки удовольствие это дорогое, а станет ли коллектив работать лучше - большой вопрос, но потом понял, что Ира была права".

Предприниматель отмечает, что сотрудники фирмы стали меньше ссориться, гораздо терпимее относятся друг к другу, у них появились общие интересы. "Раньше мы общались только на работе, а теперь по вечерам созваниваемся и в гости друг к другу ходим", - говорит главный бухгалтер Галина Филипповна.

Но и это еще не все плюсы. Если подчиненные видят в таком отдыхе возможность хорошо отдохнуть, то начальство говорит, что таким образом можно не только сэкономить на летних отпусках, но и получить финансовые дивиденды. "Фирма компенсирует примерно половину расходов, остальное за счет сотрудников. Не все могут сразу выложить кругленькую сумму, а поехать хочется. Поэтому стараются накопить, а некоторые даже отказываются от летнего отпуска в пользу зимних каникул. Кроме того, я заметил, что после такого отпуска мои подчиненные стали работать намного лучше, появился командный дух. Возможно, чтобы еще больше их простимулировать, в этом году мы еще увеличим сумму компенсации от фирмы", - рассуждает Александр.

В этом году решили ехать в Грецию. Правда, мужчины хотели слетать в Европу, но женщины сказали, что мечтают о море. Со слабым полом лучше не спорить, поэтому остановились на нейтральном варианте - поедут в Грецию: и Европа рядом, и море есть. "А еще через год, возможно, отправимся в Турцию. У одной нашей коллеги будет юбилей как раз в начале января, хотим сделать ей приятное", - говорит Александр.

Кстати, по его словам, возможностью провести каникулы за границей вместе с коллективом уже заинтересовалось несколько его знакомых, которые тоже имеют свой бизнес. Поэтому не исключено, что через несколько лет такой отдых станет не исключением из правил, а скорее традицией.

Цена вопроса

Отдых на острове Хайнань обойдется в 40-50 тыс. рублей на 1 человека. В стоимость тура входит перелет в оба конца и проживание в 3-4-звездочном отеле.

Новый год в Греции стоит от 30 до 55 тысяч рублей на 1 человека с перелетом в оба конца и проживанием.

Загрузка...