Заграница нам поможет

Мы забываем свои традиции: в магазинах Иркутска засилье европейских новогодних игрушек

В каждом доме, квартире, даже в офисах, магазинах и в маршрутных такси к Новому году появляются какие-либо элементы, говорящие о празднике. Надо отметить, что большинство из них чисто европейские — мы забываем, что такое Новый год по-русски, а китайский рынок предлагает игрушки в стиле "Европа". Зачем нам чужие традиции, когда у нас своих вагон и маленькая тележка?

Ажиотаж под Новый год

В супермаркетах, на рынках, на уличных лотках сейчас все усеяно новогодними украшениями: гирлянды, мишура, открытки, шары и другие елочные игрушки. Народ скупает украшения — кто-то осмысленно выбирает под интерьер и стиль, другие бездумно покупают все подряд с мыслями "где-нибудь прицепим".

Например, в крупных супермаркетах лежат европейские традиционные венки, кругом какие-то колокольчики, Санты, одноцветные шарики. Что это? Это ведь не наши герои!

Дедушка Мороз

Пройдемся по улицам и посмотрим по сторонам: в витринах магазинов на Карла Маркса, у отелей, на картинках — Санта-Клаус! Почему Санта? У нас ведь есть свой не менее уважаемый герой — Дед Мороз?

Почему со всех концов мы слышим трели нерусских мелодий про Новый год? Куда подевались наши в "Лесу родилась елочка" и т. п.?

В ювелирном магазине, где стоит Санта-Клаус и распевает "Джингл белз", нам сказали, что купить такого Деда Мороза у нас невозможно — их просто не делают! Этот Санта привезен из-за границы. Так что претензии к производителям.

Теперь она нарядная

Елок на улицах города масса — одна другой краше. Смотришь, а они в подавляющем большинстве наряжены по европейским традициям — шарами и бантами одного цвета. Европейская "шаровая" елка, как будто более взрослая, больше подходит для украшения офиса.

Русская елка есть русская елка. Она всегда яркая, многоцветная. В нашем новогоднем празднике всегда присутствует что-то из детства. Тем более если к елке подходит ребенок, он в первую очередь тянется к зайчикам, морковкам, Деду Морозу, а не к шарам.

Оформление елки в российской традиции отличается буйством красок и сочетанием различных по цвету и форме игрушек. Наша елка — домашняя, она яркая, там очень много персонажей, которые сразу узнаваемы. Наверное, это потому, что у нас слишком долгая зима — почти на полгода мы погружаемся в мир серо-белых красок. И когда приходит Новый год, мы себя не ограничиваем ни европейскими тенденциями, ни рекомендациями модных мировых дизайнеров.

Игрушки

С игрушками и другими атрибутами праздника та же история — все устремились к европеизации. Мы вешаем на елку колокольчики, которые к России не имеют отношения, дети шьют сапожки, в которые добрый Дедушка Мороз (или Санта!) положит подарок, украшаем входные двери венками...

Венки, по-моему, стали популярны после сериала
"Санта-Барбара". С героями фильма мы пережили множество рождественских вечеров и оттуда заразились их манерой наряжать елки и дома. Только ведь венки у нас в дом приносят совсем по другому поводу.

Визитная карточка нашей елки — это бусы! Это наше национальное украшение, и уже на протяжении века бусы популярны в России, как в той песне: "Бусы развесили, встали в хоровод...".

Коробка с антресолей

Есть еще одна традиция в России — такого не существует больше нигде в мире! Почти все семьи наряжают елку из года в год одним и тем же набором игрушек.

Маркетологи фабрик, которые изготавливают игрушки, жалуются, что спрос на елочные украшения у нас не так велик, как на Западе. По их исследованиям — три четверти населения хранят мишуру до следующего Нового года.

Да что там исследования, мы сами так делаем: после празднования старого Нового года или Крещения с елки снимаем все украшения, аккуратно заворачиваем в газеты и укладываем в коробку. Заветный сундучок с тщательно упакованной мишурой и шарами убираем на антресоли — до следующего праздника. И так десятилетиями.

А в Европе 60% рождественской продукции носит одноразовый характер. Новогодняя мода, если подразумевать под ней искусство украшения квартиры, офиса и отдельно взятой елочки, в России пока отсутствует.

Всегда на ура!

Единственным бескомпромиссным товаром остается соответствующий символ восточного Нового года, фигурки которого наводняют прилавки, а покупатели их охотно сметают. Символ года относится к восточным традициям. Согласно календарю, принятому в Китае, Японии и в других странах Востока, в пределах 12-годичного цикла каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. Нынче, например, очаровательными розовыми свинками и мужского, и женского пола завалены все прилавки: и мягкие, и фарфоровые, и копилки, и детские рюкзачки, и на елку, и в сервант — свинью можно выбрать на любой кошелек, цвет и размер.

  • В Иркутске уже несколько лет существуют новогодние VIP-услуги. Фирмы предлагают богатым клиентам предновогоднюю посадку елей-"крупномеров" перед домом на вашем участке. Такой заказ можно было сделать до конца ноября.
  • Что почем?

Новогодние украшения (мишура, дождь, венки, колокольчики и т. д.) — от 10 до 120 рублей.

Шары — от 10 до 500 рублей.

Гирлянды электрические — от 60 до 400 рублей.

Карнавальные костюмы — от 300 до 4500 рублей.


История российской новогодней игрушки

Подмосковная фабрика игрушек "Елочка" — одна из старейших и самых крупных в России. Придумал это хрупкое производство еще князь Александр Меншиков.

Фабрика выдувала пионеров с барабаном и горном, красноармейцев, звезды и флаги, во времена прихода к власти большевиков все эти вещи выпускались громадными тиражами.

Позже появились елочные игрушки "периода запрета". Они самые редкие и баснословно дорогие. В 1926 году на конференции партийного актива было решено сказать буржуйским рождественским елкам свое пролетарское нет. В те годы в конце декабря газеты и журналы вели активную агитацию против елок. После такого украшенные игрушками зеленые красавицы все поголовно ушли в подполье. Люди стали наряжать елки украдкой. Период гонения длился десять лет — в 1936 году елку опять разрешили.

Страсти улеглись, и на фабрике "Елочка" выдувались пшеничные колосья, трактора и нечто кристаллообразное, олицетворяющее собой мирный атом. В советское время на смену восковым ангелочкам, Вифлеемским звездам пришли красные пятиконечные кремлевские звезды и стеклянные пионеры.

В период войны в условиях тотального дефицита штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных. В эти годы на заводе Москабель крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, но из отходов получались великолепные работы: переплетенные золотисто-красными нитями домики для птиц, аккуратные корзиночки, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб — серп и молот.

Самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани. Также военные елки украшались пистолетами,
собачками-санитарами, а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага.

Во времена правления Сталина все прислушивались к мнению вождя. Сказал Сталин, что хоккей — это хорошо, тут же начали выпускать елочных хоккеистов. Известно, что он очень любил цирк, и, конечно же, ни одна елка не обходилась без цирковых персонажей.

Время игрушек на прищепках — 50—60-е годы. Основные сюжеты советских украшений: дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты.

Во времена Хрущева в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы, хлеб и прочие вкусности. Початки кукурузы пользовались особой популярностью. Когда вышел фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

Сейчас модные елочные игрушки связаны скорее с мировой модой, чем с политикой или положением в той или иной стране. Елочная мода не возникает ниоткуда и не существует сама по себе. Как и любую моду, ее создают.

Метки:
baikalpress_id:  25 724