А был ли Мальчик?

Не все помнят, что еще 15 лет назад кроме Деда Мороза и Снегурочки нас поздравлял Мальчик — Новый год

Этого персонажа уже не встретишь в иркутских школах и детских садах. Как говорят преподаватели, подростки не понимают этого героя — дескать, что за мальчик с номером? У детей младшего возраста авторитеты теперь другие — человек-паук, Супермен, ниндзя-черепашка, в конце концов. Какой уж тут Мальчик? А жаль: новые детские герои — символы какой-то невероятной крутизны. А под Новый год, наоборот, хочется простоты и волшебства.

— Это была чудесная традиция, — вспоминает Яков Воронов, актер драмтеатра имени Н.Охлопкова, один из самых известных Дедов Морозов в нашем городе. — Без пяти минут двенадцать появлялся Мальчик, который символизировал народившийся год. И всего его целовали, благодарили, задаривали подарками. Я помню парня, которого чуть не завалили шоколадом! К сожалению, Мальчика "выплеснули вместе с водой" в начале 90-х. В советские времена праздники проходили более академично. Сегодня же — и негры, и стриптиз. Какой уж тут Мальчик — Новый год! Я никогда не был мальчиком — Новым годом, всегда только Дедом Морозом. А сегодня даже Снегурочку с собой не беру, выбираю ее из зрительниц. Жаль, что про Мальчика все забыли. Хорошая была традиция!

В последнее время как семейные, так и корпоративные праздники в России стали проводить по сценариям. В одном из них мы обнаружили и позабытого Мальчика — Нового года:

"Дед Мороз: Где же ты пропадала, внучка?

Снегурочка: Задержалась я в пути немного. Зато гостя вам долгожданного привела. Встречайте — Новый год!

Под овации входит Мальчик — Новый год (представьте, что это может быть любой человек из вашей семьи или друзей) и поздравляет присутствующих, к нему присоединяются Дед Мороз и Снегурочка..."

Любопытно, что у этого достаточно обычного, но популярного сценария есть вариант, когда в качестве Мальчика выступает "один из руководителей вашей компании". Согласитесь, образ для большого босса необычный — шортики, маечка с номером года и вязаная шапочка.

Как вспоминают иркутские артисты, Мальчик — Новый год всегда читал небольшое, но емкое стихотворение. Например, такое:

Новый год с мечтою и с пургою,

В колокольчик, к нам идет, звеня.

И уже над ним и над тобою

Всходит солнце завтрашнего дня!

После этого звон бокалов, бой курантов, поцелуи и всеобщее ликование! Мальчик — Новый год — очень "быстрый", но важный персонаж. Пока Дед Мороз и Снегурочка нагнетают атмосферу, публика морально готовится к пришествию Нового года. Но как узнать, что он все-таки пришел? Как раз для этих целей и служит собственно Мальчик. Он приносит с собой праздник, забирает конфеты и исчезает. В жизни мальчик просто снимал жаркую шапочку, отстегивал от свитера табличку с номером года и садился со всеми за праздничный стол.

Зато сохранился этот замечательный персонаж и... в Монголии. Деда Мороза монголы называют Увлин Увгун (он похож у них на пастуха), Снегурочку — Зазан Охин, а Мальчика — Нового года — Шина Жила.

В СССР Мальчик был действительно одним из символов праздника. Без него не обходилась практически ни одна новогодняя открытка. Об этом персонаже писали стихи даже диссидентствующие поэты. Например, Виктор Фет:

Раз, два, три, четыре...

Открывайте рты пошире —

Славный Мальчик — Новый год

С вещмешком уже идет.

В том мешке подарков много —

Цены новые растут;

С дисциплиной нынче строго:

Чуть не то — и заметут...

— Мальчик исчез, потому что изменилась наша жизнь, — считает Владислав Шендяев, генеральный директор агентства SKS, которое в Иркутске занимается досугом. — Он стал мудрее, заметно повзрослел. Хотя три года назад я видел на одном из утренников этого мальчика — отличный персонаж. Он был важен как символ обновления и новой жизни. Мальчик — неиспорченный, чистый и добрый. Таким всегда и представляется новый год, правда? Мы не используем в наших сценариях этот образ, потому что его уже позабыли. Зато в иркутских организациях на ура проходят сказочные персонажи: такие как Баба-яга.

Загрузка...