Лица путинизма

На сегодняшний день у официальной России три лица. Одно — главное. Два — то ли запасных, то ли на перспективу. По крайней мере, преподносят их СМИ как президентских преемников. Этим они и интересны. А чем-то другим?

Как стать олимпиоником

Большинство из нас по жизни трусит не спеша. По принципу: главное — участие. Но кто-то становится победителем. Победителей — две главные категории. Творцы и политики. Одних ведет воля к культуре. Других — воля к власти. "У поэта нет карьеры, у поэта есть судьба". Следовательно, каждый путь творца уникален. С политиками проще. И потому, что сами они проще. И потому, что путь их не случаен. Скорее закономерен.

Мне уже не раз приходилось писать об особенностях современной русской "политики". Наше политическое пространство по-прежнему форматируется советскими механизмами. Путь наверх обеспечивается чиновной карьерой. Нужностью начальнику. Особыми отношениями с первым лицом. Все это укладывается в понятие "клиент-патронажные отношения". Будь ты семи пядей во лбу, но, если не пришелся ко двору, станешь гадким утенком. Это существеннейшая часть "путинизма".

Оба претендента не преемничество очень близки Путину. Дмитрий Медведев и Сергей Иванов питерские. Оба оканчивали тот же вуз, что и сам хозяин, — СПбГУ. Д.Медведев, как и В.Путин, учился на юридическом. Оба слушали лекции Анатолия Собчака. В 1989 году Д.Медведев работал в избирательном штабе любимого преподавателя. В избирательном штабе познакомился с другим "собчаковцем" — В.Путиным. Потом для зама Собчака по мэрии В.Путина готовил юридические заключения. Говорят, он не только хороший юрист, но и обаятельный человек. По крайней мере, не каждого своего преподавателя студенты поминают добрым словом.

  • Ученики Медведева по питерской альма-матер после переезда последнего в Москву вывесили табличку: "Потерялся преподаватель — молодой, красивый, умный. Дмитрий Анатольевич, мы скучаем, возвращайтесь!". Но если говорить о собственном восприятии Д.Медведева, то мне он не очень-то симпатичен. Мне он кажется анемичным и напоминает аквариумного сомика.

Другой преемник мне по-человечески ближе. Как аквариумист, я бы сравнил его с ярким и задиристым петушком, бойцовой рыбкой. С.Иванов стремителен, резок в суждениях. Что называется, за словом в карман не полезет. Как и положено бывшему чекисту (хотя бывших среди них не бывает), служившему в системе Первого главного управления (ПГУ), по нынешней терминологии — СВР (Служба внешней разведки), С.Иванов занят в значительной мере внешней политикой. Ведет ее, как министр обороны, с акцентом на потенциал силы. Как близкий друг В.Путина, часто делает заявления, близкие по духу путинским. Именно как друг, то есть человек, придерживающийся тех же взглядов и разделяющий предпочтения.

Очевидно, и как силовик, и как личность, С.Иванов не принадлежит к числу "иванов, не помнящих родства". Его заявления, содержащие оценки прошлого, если не апологетичны, то, по крайней мере, взвешенны и здравы. Остужая горячие сердца (про головы в данном случае речь не идет) лидеров бывших советских республик, С.Иванов говорил: "...нас очень многое связывает, и забывать об этом, строить искусственные барьеры было бы глупо. Призываю всех забыть обиды, создавать общее открытое, честное информационное пространство". Но с ловкостью фокусника постсоветские проблемы легко и изящно вписывает в близкий им и оттого безупречный европейский контекст: "Иду я как-то по Риге, кругом слышится русская речь. Но все вывески только на латышском, в крайнем случае — на английском. А ведь в Риге большинство населения русскоязычное. Почему же такое неуважение к ним, к языку общения? В Финляндии 6% населения — шведы. Но там, где они живут, все надписи, указатели на дорогах — на шведском и финском". Не знаю, как вы, но я впечатлен таким спичем.

Строители госкапитализма

Несмотря на то что Д.Медведева принято относить к "либералам", а С.Иванова — к "силовикам", приписывать большую роль этой экспертной классификации вряд ли стоит. И не только потому, что в России у власти сегодня один клан — путинский — и делить его на два лагеря можно с тем же основанием, что и на восемь, например. На мой взгляд, С.Иванов и Д.Медведев пришли к единому видению перспектив развития России. Этот путинский путь для России предполагает сильное государство, сильную экономику с опорой на мощные государственные или государственно-частные корпорации.

Нюансы возможны. Но именно в рамках избранной стратегии. Либерал Медведев считает, что государство — "не очень эффективный собственник", что оно не должно увеличивать свое присутствие в экономике. И он же говорит об "отнюдь не плохих показателях" государственных компаний. Те границы, которые он очерчивает для участия государства в экономике, далеко не узкие. В них помещается весь стратегический сектор: оборонно-промышленный комплекс, трубопроводный экспорт, электрические сети, атомная энергетика. И далее по Медведеву: "...отрасли, в которых необходимы масштабные инвестиции и определение вектора развития на долгие годы. А также отрасли с низкой или отрицательной рентабельностью".

Если говорить о личном участии главных лиц в строительстве госкапитализма, то оно на виду. Д.Медведев — рулевой главного монстра экономики — председатель Совета директоров ОАО Газпром. С.Иванов вообще подобен многоголовой гидре. Он и судостроитель (председатель Морской коллегии при правительстве РФ), и авиастроитель (председатель Совета директоров "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК), и, главное, руководитель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. С.Иванов распоряжается сектором экономики, в котором занято более половины всех научных сотрудников.

Как стратег, С.Иванов сформулировал четыре задачи для ОПК. Это координация обновления и расширения оборонного производства с параллельным становлением и развитием технологически родственных производств; широкое гражданское применение (хотя бы в объеме 15—20%) военно-технических решений; приоритетность и привлекательность отечественной промышленности для частного капитала; законодательные и организационные меры по объединению государства и бизнеса, ведущие к росту конкурентоспособности российской промышленности.

Однополушарные либералы, которых по-прежнему толкает взашей невидимая рука рынка Адама Смита и которые весь последний год пиарились на проблемах армии так, будто это не они ее разваливали, а лично С.Иванов, зря старались. Госкапиталистические тенденции — не забава Путина со товарищи. И не овеществленная ностальгия по "совку". О госкапиталистических тенденциях писал еще Ленин с другими товарищами. И весь ХХ век госкапитализм доминировал. И если в каких-нибудь "Известиях" с воодушевлением неофитов публикуют статью под пафосным названием "Время мировых госмонополий", то это беда издания и вина автора. Это время наступило более века тому назад. И когда Роснефть проглотит оставшиеся активы ЮКОСа, а Газпром Д.Медведева войдет в ТНК-ВР, это будет лишь закономерный и важный штрих в общей картине.

Не верите мне? Тогда поверьте Financial Times и консалтинговой фирме McKinsey. Согласно им, непубличные компании, пользующиеся привилегиями государства, оставили далеко позади по капитализации все известные рыночные. Если Saudi Aramco стоит 781 млрд долларов, то ExxonMobil — в два раза меньше.

Как выбирать будем?

Ну, и как же мы будем выбирать одно из двух лиц Януса? Конечно, Путин есть Путин, и он вполне может вытащить из рукава кого-то третьего. Ну а непутинских, по большому счету, и ждать нечего.

  • Мой совет. Придет пора, голосуйте за Иванова. Чекист, разведчик, тридцать лет знает Путина, в одежде прост, коротко стрижен, много курит и не скрывает этого, пьет виски и красное вино. Действительно, дался вам Медведев, рейтинг которого сегодня выше! Путина знает всего пятнадцать лет, юрист, каких пруд пруди, кандидат юридических наук, не курит, предпочитает винцо, очень хочет вам понравиться. Оттого-то и похудел.

У Д.Медведева есть, конечно, большое объективное преимущество перед "конкурентом". Кураторство над национальными проектами. Понятно, что человек, который отвечает за жизнь и благополучие других людей, неизбежно у всех и на виду, и на слуху. Образование, здравоохранение, жилье, жизнь деревни что может быть для обывателя важнее? Вопрос риторический. Ничего. И если финансовые вливания в социальную сферу будут расти и люди почувствуют улучшение — популярность Д.Медведева может резко подпрыгнуть.

Впрочем, вручая премии Петра Аркадьевича Столыпина, его в какой-то степени продолжатель Дмитрий Анатольевич Медведев задумался: "Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь через сто лет, вручая какую-нибудь премию, говорил о том, что реформы начала ХХI века провалились и страна была отброшена назад".

Вспоминаю, в советские времена назначение партийного бонзы на руководство сельским хозяйством означало скорую опалу. Так что понять Д.Медведева могу. Трудное это дело. Но не сочувствую. И не потому, что злорадствую. Хотелось бы, чтобы и Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов по-прежнему подращивали свою популярность. Но не виртуальную, благодаря ТВ, а честно. Государственным умом и государственными делами. И тогда не так уж важно, кто из них или кто-то из-за их спин первым пересечет финишный створ президентских выборов.

Ну, за удачу!.. За нашу удачу.

Метки:
Загрузка...