Взрыв на "Акуле"

В самый разгар вечернего мероприятия на крыше развлекательного центра взорвалась граната

В пятницу вечером необычное оживление царило в одном из ночных клубов города. Ведь среди посетителей клуба было немало людей в форме милиции и МЧС. Причина суматохи — взрыв на крыше здания.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как около 23 часов неизвестный мужчина забросил на крышу какой-то предмет и сразу после этого прозвучал взрыв. Однако из-за громкой музыки никто в зале его не услышал. Услышали только охранники. Поднявшись в строящееся на втором этаже подсобное помещение, они увидели трещины и отверстия в стекле, а также воронку в металлическом профиле крыши. Администратор клуба вызвал оперативные службы города. Место происшествия было оцеплено.

Публика продолжала веселиться, а взрывотехники в это время чуть ли не ползком осматривали место взрыва и магнитом собирали мельчайшие осколки. По их предварительной оценке, взорвалась армейская наступательная граната РГД-5 или РГ-42. Окончательно это станет ясно после тщательной экспертизы.

На место происшествия также выезжал и руководитель отдела по борьбе с терроризмом Управления ФСБ по Иркутской области. Однако версия теракта была исключена. По мнению милиционеров, это, скорее всего, выходка одного из посетителей клуба, возможно обидевшегося на действия администрации.

— Мы тоже считаем, что это хулиганская выходка обиженного посетителя, — сказал один из руководителей развлекательного заведения. — Охране часто приходится выводить из зала не в меру расшалившихся молодых людей, не пропускать пьяных. Естественно, такие люди скандалят. По крайней мере, к нашей коммерческой деятельности происшествие никак не относится. Правда, удивление вызывает, как хладнокровно мужчина бросил взрывное устройство и не спеша удалился. Жалко, что разрешение камер наружного наблюдения слабое и не видно, что это за человек, только его силуэт.

В настоящее время по факту взрыва возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Ручная осколочная граната РГД-5

Ручная осколочная граната РГД-5 — граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Она состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала. Площадь рассеивания осколков — 2832 м2.

Характеристики

Масса гранаты — 310 г.

Дальность броска — 40—50 м.

Время замедления — 3,5—4,5 сек.

Радиус убойного действия осколков — 25 м.

Состоит на вооружении в ВС России и ряда других государств.

Метки:
baikalpress_id:  25 726
Загрузка...