Если вы не всегда читали "Пятницу"

Специально для тех, кто читает наш еженедельник "через раз", мы подготовили творческий отчет за год. Читайте и увидите, как много вы упустили

Специально для тех, кто читает наш еженедельник "через раз", мы подготовили творческий отчет за год. Читайте и увидите, как много вы упустили. До встречи в следующем году каждую неделю!

Январь

Рядом с легендой

В Иркутске живет много удивительных людей. Такие люди — клад для журналиста. В первом номере "Пятницы" 2006 года журналист Оксана Гордеева рассказала об иркутянке Евдокии Кузьминой, которая в течение тридцати лет служила своеобразной визитной карточкой Иркутска. С 1969 по 1999 год она проработала в международном секторе Иркутского аэропорта. Невысокого роста улыбчивая иркутянка представляла наш город перед иностранцами и VIP-персонами. Перед ее глазами прошли личности, имена которых носили целые эпохи: Леонид Ильич Брежнев, Эрих Хонеккер, Михаил Горбачев, Борис Ельцин. Среди ее клиентов были звезды советской эстрады Алла Пугачева, София Ротару и Яак Йоала. О своих впечатлениях Евдокия Кузьмина рассказала читателям "Пятницы" в статье "Меня целовал Брежнев".

Мы за крепкую семью

Именно в январе стартовал в нашем еженедельнике уникальный конкурс мужей. Толчком этому послужило множество рассказов на эстраде, в кинематографе и литературе о несчастных судьбах, о матерях-одиночках и покинутых женщинах. Постоянная публикация на страницах газет шокирующей статистки разводов оставляет за бортом счастливые семейные истории, в которых супруги вместе смогли преодолеть все беды и проблемы, обрушившиеся на головы россиян в эпоху реформ. Мы решили внести свой вклад в укрепление культа семьи и объявили конкурс под названием "Пусть все завидуют", предложив счастливым женам рассказать миру о своих мужьях и поделиться секретами построения и сохранения семейного счастья.

Февраль

Шок-тур

В феврале 2006 года нам стали известны нелицеприятные подробности посещения Маньчжурии некоторыми иркутянами.

В последнее время поездки в соседний Китай перестали быть экзотикой. Но далеко не любая может доставить удовольствие. От тура в Маньчжурию в начале 2006 года у иркутянки Ларисы Д. и ее друзей остались не только жуткие воспоминания, но и больничный лист с диагнозом "сотрясение мозга". Оказывается, если ты ничего не купил у торговцев или просто чем-то им не понравился, не исключено, что тебя в лучшем случае обругают, в худшем — побьют. И никто за это не будет нести ответственности.

Девять раз иркутянка Валентина Колобова совершала шоп-туры в Маньчжурию. Пенсионерке каждая такая поездка приносила выгоду и новые приятные впечатления: все-таки заграница. Но десятая поездка превратилась для Валентины Пантелеймоновны в настоящий ад. Чтобы заработать на обратную дорогу, 71-летняя женщина была вынуждена работать на чужбине грузчиком.

Март

Умница и красавица

Мы всегда с гордостью сообщаем читателям об успехах наших земляков. Героиней нашей мартовской публикации стала ученица 11-го класса саянской школы Анастасия Литвинцева, которая вошла в число тринадцати финалистов программы "Умники и умницы". По результатам этой программы финалистам достаточно сдать вступительные экзамены хотя бы на тройки, и они будут зачислены на бюджетные места. А семеро финалистов состязания станут студентами-международниками без вступительных экзаменов! Сейчас мы уже точно знаем, что Анастасия является студенткой МГИМО.

Скрытая реклама

Засилье скрытой рекламы на иркутских щитах, такой как журнал "Мягков", питьевая вода "Полтина", маринованные перчики Nemiroff, музыкальный диск "Родня", книга "Смирнов", лодка BAIK, вдохновило журналиста "Пятницы" на серьезный разговор о зонтичных брендах и способах борьбы с ними.

В Иркутске борьбой со скрытой рекламой занимается Управление федеральной антимонопольной службы. Между прочим, с января нынешнего года максимальный штраф по таким делам составляет до 500 000 рублей. Но пока еще никто из нарушителей таких денег не платил. Дело в том, что рекламщики очень тонко чувствуют ситуацию и вовремя успевают снять подозрительные щиты.

13 февраля этого года Госдума приняла во втором чтении Закон "О рекламе". Там есть такая норма: если товарный знак зарегистрирован по нескольким классам, в том числе и как знак алкогольной продукции, то наступает полный запрет на использование зонтичного бренда. Но как показали исследования корреспондента, либо иркутские рекламщики о законе не слышали, либо исполнять его не торопятся. В марте город буквально кишел зонтичными "шедеврами".

Спасут ли нас?

Еще одну важную проблему поднимала "Пятница" в марте. В Иркутске нет пожарных лестниц, позволяющих спасать жителей верхних этажей. Иркутские пожарные не преминули пожаловаться на то, что в нашем городе нет ни одной 50-метровой лестницы. Это значит, что в случае катаклизмов жителей высоток (с 10-го этажа и выше) спасти не смогут. Пожарные то ли нас предупредили, то ли забили тревогу.

Апрель

Спасибо ему за воздух

Архитектор Борис Михайлович Кербель — личность для нашего города легендарная. Он приехал в Иркутск в далеком 1933-м из Московского проектного института Гипрогор развивать в Сибири высокую архитектуру. Да так и остался здесь навсегда. 26 лет он был главным архитектором Иркутской области.

Когда в Иркутске запустили ГЭС и появилась дешевая электроэнергия, встал вопрос о строительстве алюминиевого завода. Производство алюминия очень энергоемкое, поэтому электроэнергия была необходима как воздух. И в Москве решили, что завод необходимо поставить рядом с плотиной ГЭС. Если бы этот проект осуществился, на месте микрорайона Солнечного была бы мертвая зона.

Борис Михайлович Кербель в то время уже был главным архитектором города. Он сумел убедить московскую комиссию в том, что алюминиевый завод в черте города — это экологическая катастрофа.

В Иркутске негде делать это

Проблема с туалетами в городе с каждым днем становится все серьезнее, писали мы в одном из апрельских номеров еженедельника. Как быть, если вам вдруг нужно срочно посетить уборную, а поблизости нет ни одного туалета? Как выяснил корреспондент "Пятницы", от такой ситуации не застрахован никто. В этом же материале был приведен проверенный список бесплатных туалетов Иркутска.

Май

Лучший муж найден!

С января по май "Пятница" рассказала 13 историй любви. Сначала мы планировали завершить конкурс к Международному женскому дню, однако конкурсантов оказалось значительно больше, чем мы предполагали: женщины все звонили и приглашали журналистов нашей газеты к себе в гости. Поэтому конкурс завершился накануне Международного дня семьи, который празднуется 15 мая. Выбирали лучшего из лучших вы, наши читатели, голосуя за участников купонами. В тройке лидеров оказались иркутянин Сергей Бушков, житель Усть-Орды Николай Балюев, а победителем конкурса мужей стал Анатолий Широколобов! В его адрес пришло 220 купонов. Это абсолютный рекорд.

Наш вклад в "Империю"

В мае 2006 года был заложен первый камень в основание спорткомплекса, название которому придумали читатели "Пятницы". В конце февраля еженедельник объявил конкурс на лучшее название для нового спортивного комплекса, который должен открыться на территории Иркутского техникума физической культуры в микрорайоне Солнечном. Жители Иркутской области активно откликнулись на предложение нашей газеты. Всего за 48 дней конкурса в нем приняли участие 132 человека. Предложенные названия были самые разные — от
"Усть-Орды", "Пекина" и "Понедельника" до "Солнцеворота", "Путина" и "Пупа Земли". В результате голосования специальной комиссии, куда вошли спортсмены, ветераны, чиновники, победило название "Империя спорта". Имя для спорткомплекса придумала наша читательница, бухгалтер из Ангарска Екатерина Скуратова.

Литературные герои и реальные люди

Знаменитый драматург выбирал для своих героев имена и фамилии близких друзей и просто знакомых иркутян. Но часто характеры героев, выведенных под этими фамилиями в пьесах, совершенно не совпадали с характерами их прототипов. Журналист "Пятницы" разыскал людей, имена и фамилии которых так или иначе остались на страницах произведений Александра Вампилова. Базильский, Гомыра, Зилов и даже "Алик из Аликов" — все они реальные люди, которые встречались Вампилову на его ярком и коротком жизненном пути.

Июнь

Потухший вулкан или след метеорита?

В № 23 от 16 июня "Пятница" рассказала о загадке бодайбинской тайги — Патомском кратере, о первой экспедиции к нему, о спорах в научном мире о происхождении кратера-одиночки, о предстоящей летом 2006 года повторной экспедиции. Собеседниками корреспондента "Пятницы" стали серьезные ученые: Виктор Афанасьевич Наумов, кандидат
геолого-минералогических наук, и Сергей Арктурович Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ. (От редакции. До сих пор в редакцию приходят письма и поступают звонки от читателей, которые неравнодушны к загадкам природы и у которых есть своя версия образования этого геологического чуда.)

Июль

Тайна привычных названий

Почему Иркутск называется Иркутском, а Ангарск — Ангарском? Потому что стоят на реках Ангаре и Иркуте
— это знает любой школьник. А вот почему эти реки так называются? Почему Байкал зовут Байкалом и никак иначе? Ведь ни одного исконно русского названия среди гидронимов (названий рек) вокруг нет. Называли реки и озера в глубокой древности племена якутов,
бурят-монголов, тунгусов и тофаларов. Мы попытались развернуть свиток времени и заглянуть в тайну названий.

Опера-близнецы

В Иркутской транспортной милиции служат два брата-близнеца. Внешнее сходство помогает братьям Казаковым выводить преступников на чистую воду. В июле корреспондент "Пятницы" встретился с Романом и Алексеем Казаковыми и выяснил, что они похожи во всем: у них одинаковые прически, одинаковая работа и даже зубы у них болят одни и те же. Близнецы считают, что в оперативной работе их сходство — часто очень нужная вещь.

Август

Лохотрон в шикарном конверте

До сих пор в крупнейших российских газетах публикуются целые рекламные развороты под заголовками "Мария Дюваль: великая ясновидящая предлагает бесплатно свой талисман, приносящий богатство и удачу". Можно быть вполне здравомыслящим человеком, но при слове "бесплатно" потерять разум и... разумеется, деньги. Летом в редакцию обратилась иркутянка с просьбой: "Спасите мою свекровь от Марии Дюваль". Журналист "Пятницы" разбиралась, за что и кому иркутяне платят свои кровные.

Иркутяне говорят лучше всех

Иркутяне говорят правильно, почти по-русски, гораздо лучше, чем это делают волжане, рязанцы, москвичи или архангелогородцы. Самый правильный русский язык, по крайней мере его устный вариант, — все-таки у нас, у сибиряков. Это признают все лингвисты. Марина Борисовна Ташлыкова, завкафедрой русского языка и общего языкознания филологического факультета ИГУ, в августовском номере "Пятницы" объясняла, почему это так, почему в Сибири очень высокий темп речи и т. д. Все мы не раз употребляли слова: че, че-нить —
"что-нибудь", исть или исти — в значении "есть", шибко, шибче — "сильно", "сильнее", братан — "двоюродный брат", ниче — "ничего", но ладно — как вводное словосочетание. Оказывается, эти слова исконно сибирские, и в других регионах России их могут не понять.

Сентябрь

Агафья Лыкова: дитя тайги

В верховьях Большого Абакана, посреди тайги, живет последняя из семьи Лыковых — Агафья Карповна. Специально для читателей "Пятницы" журналист из Хакасии Любовь Чугунекова рассказывала о своей поездке к ней.

"Первые часа два я не совсем четко понимала ее старославянский говор. Но, внимательно прислушиваясь, постепенно все-таки смогла составить ей достойную компанию в разговоре. Не отступая ни на шаг, всюду, куда она позволяла, я следовала за ней в течение пяти часов. Копаясь (естественно, с ее разрешения) на чердаке, я обнаружила инструменты, которые пару веков назад были в подворье у каждого хакаса, например первобытную мотыгу — абыл. Агафья Карповна показывала, как она им ловко орудует. Все, что бы она ни делала, получалось быстро, сноровисто. На вопрос, откуда это, она ответила, что сделала сама: накалив железо на огне, она его спокойненько загнула".

Октябрь

Реклама для двоечников

В октябре наше внимание привлекли рекламные щиты на улицах Иркутска. Вернее, откровенно безграмотные надписи и двусмысленные изображения на них.

"Уважаемые, гости и жители Академгородка!"

"С Новым годом, собаки!"

"Вы этого, достойны!"

"Скоросной интернет"

Оказывается, на размещение наружной рекламы дает разрешение КУМИ, а за ее содержанием городские службы не следят. Хотя они имеют право даже штрафовать неграмотных рекламодателей. Но пока никто из иркутян не обращался с жалобой на рекламу. Журналист "Пятницы" оказался первым человеком, который обратил внимание на пунктуационные и орфографические ошибки.

Ноябрь

Скидки - это обман

В борьбе за покупателя многие магазины привлекают нас различными скидками. Оказывается, скидка — не что иное, как хитроумный обман покупателя. О разных маркетинговых фокусах рассказывал читателям "Пятницы" кандидат экономических наук, руководитель направления "Лаборатории бизнес-решений" Алексей Рыженков. Вот лишь некоторые из них.

Скидка-мираж: фокус со скидкой: цена товара изначально поднимается в глазах покупателя, затем делается скидка до нормальных пределов, и человек воспринимает это как возможность сделать очень выгодную покупку.

Бесплатные подарки: если покупателю дается вещь в подарок, значит, этот товар или магазин временно не прельщает покупателя.

Округление: если на ценнике вместо четырех цифр (1000 рублей) висят три (999), то любой, даже самый здравомыслящий человек подумает, что вторая сумма — ниже!

Баснословно дешево: покупая в супермаркете товар по очень низкой цене, вы все равно проигрываете: попутно захватываете с полок что-нибудь дорогое.

Скидка по карточкам: дисконтные карты дают, как правило, в недешевых магазинах. Не все готовы делать покупку за покупкой в магазине дорогой одежды. Значит, не всем это выгодно.

Метки:
Загрузка...