18 близнецов под одной крышей

На близнецов всегда смотрели как на диковинку. Они во все времена вызывали интерес. Когда я училась в школе, у нас была лишь одна такая пара на полторы тысячи учеников — девочки-близняшки на два года младше меня. И даже после долгих лет совместной учебы в одной школе мы все равно не могли понять с первого взгляда, кто есть Женя, а кто — Саша. Но вот гимназия № 3 — рекордсмен в Иркутске по количеству двойняшек: их здесь целых 9 пар!

Мы непохожи!

Три одинаковые пары пришли в 1 класс "Г" гимназии N 3 в сентябре — братья Волгины, сестры Шуткины и братья Гибановы. Кроме них еще по паре близнецов во 2 "Б" классе — мальчишки Анисимовы, в 4 "В" — Леша и Андрей Илюхины, в 7 "Г" — Катя и Ксения Новиковы, 9 "В" — Ксюша и Марина Новиковы (с семиклассницами не родственники!), 10 "А" — сестры Дмитриенко и 11 "А" — Аня и Яна Цынзаренко. Были еще две пары — они выпустились прошедшим летом.

Когда их всех собрали в актовом зале, старшеклассники очень удивились: "Ой! А мы и не замечали, что нас столько!"

Да и учителя сообразили, что двойняшек аж 9 пар, только тогда, когда в 1 "Г" в этом году пришли учиться аж три пары близнецов!

— Пришли девочки и две пары мальчиков в один класс, — улыбается Елена Юрьевна Добрынина, заместитель директора по воспитательной работе гимназии N 3, учитель музыки. — Только тогда мы впервые и подсчитали, что у нас 9 пар двойняшек! А в нынешнем выпуске еще 2 пары были.

Учителя смеются, мол, в Иркутске II всех должно быть по двое!

Одинаково разные

Тем, кто видит близнецов впервые, кажется, что они абсолютно идентичные, но сами гимназисты убеждают: "Мы совершенно непохожие!"

Очень забавно смотреть на первоклассников Гибановых Диму и Кирилла и Волгиных Сашу и Леню. Мальчики вместе с детского сада — они дружат между собой. Дима, Саша, Кирилл и Леня постоянно рядом. Причем садятся через одного, а не попарно, постоянно друг друга одергивают, корчат рожицы и тихонько смеются.

— Я еле справляюсь с ними, ищу к каждому подход, они ведь очень разные, — говорит классный руководитель 1 "Г" Алена Викторовна Латунова. — Кстати, у родителей Гибановых 4 мальчишек в семье!

Алена Викторовна поделилась, что девчонки-двойняшки Аня и Яна Шуткины очень разные по характеру — они соперничают между собой. Яна ни за что не смирится, если ее посадят на дальнюю парту, а Аню чуть ближе! Теперь Алена Викторовна старается посадить их параллельно.

— Сначала я все время на бейджики смотрела, чтоб не перепутать их, а потом стала отучаться от этого и уже помаленьку стала их различать. Заметила, у кого где родинки, у кого овал лица чуть другой. Но, когда вижу Волгиных по одному на фотографиях, теряюсь!

Мы такие же, как все

— У нас было так, — рассказывают Таня и Даша Дмитриенко из 10 "А", — одна подготовилась к зачету по английскому, а другая нет. Так вот, пошла за себя сдала, потом вышла, надела одежду другой и еще раз сдала. Так что иногда это очень помогает!

— А правда, что двойняшки чувствуют друг друга на расстоянии? Одному плохо, а второй тоже это чувствует.

— Пока нам не приходилось сталкиваться с таким. Не возникало такой проблемы или боли, чтоб чувствовать, — отвечают близняшки. — Ну а то, что мы болеем одновременно, так это понятно: один заболел — заразил другого, вот и все!

— Родители рассказывали, как они отреагировали, когда родились двойняшки?

Оказывается, у большинства девчонок родители знали, что родится двойня. Более того, у некоторых в каждом поколении рождаются двойняшки, у других — через поколение, у третьих уже появились маленькие племянницы-близняшки. Но все девочки хором утверждают, что сами никогда не хотели, чтоб у них родились близнецы:

— Это слишком тяжело! Во-первых, двое — это в два раза больше затрат, во-вторых, в два раза больше хлопот!

— Учиться в один и тот же институт пойдете?

— Нет! — так же, хором, отвечают девчонки. — В институт, может, и один, но в группы разные. Каждый для себя уже придумал профессию, и они, слава Богу, не совпадают.

На вопрос о пристрастиях в одежде близнецы отвечают, что, пока были маленькие, хотелось одеваться одинаково, а теперь у каждого собственные вкусы. Хотя часто все-таки надевают одно и то же.

Десятиклассницы Дмитриенко одеты по-разному:

— У нас вкусы разные, и потом — зачем покупать одинаковое? Покупаем разные вещи, а потом ими меняемся — так практичнее.

— А у нас размеры разные, я худее и ниже, а она выше и на пару килограммов больше.

— Мы уже не устраиваем истерик, если одной что-то купили, а другой нет! И все равно родители привыкли и покупают что-нибудь сразу обеим, — делятся Новиковы Ксюша и Марина из 9 "В".

Про мальчиков отдельная история. Как правило, девчонки гуляют не вместе, когда одна знакомится с мальчиком и он узнает, что у новой знакомой есть сестра-близняшка, тут же предлагает второй своего друга. У Тани и Даши Дмитриенко из 10 "А" класса так и получилось — сестры дружат с парнями-друзьями.

— А вообще, у нас и в этом вопросе вкусы разные, — смеются Новиковы Катя и Ксюша.

Двойняшки убеждают, что ничего особенного в их сходстве на самом деле нет! Они такие же, как все, и вовсе не похожие!

Кстати, Женю и Сашу из своей школы я так и не научилась различать. Теперь, когда встречаю их, распознаю только по мужьям — кто за кого вышел, я запомнила.

Загрузка...