Абонементный идиотизм

Где купить билет на трамвай и троллейбус?

Больше недели прошло с того знаменательного дня, когда в общественном транспорте Иркутска ввели абонементно-компостерную систему платы за проезд. Иркутяне сразу же почувствовали издержки реформы на своей собственной шкуре. Билеты, оказалось, практически невозможно купить. И это несмотря на все уверения транспортного руководства, что в самое ближайшее время проблема с приобретением абонементов будет решена.

Есть журнал, есть табак, а билетов нет

Найти пресловутые абонементы в Иркутске до сих пор проблема. Да еще какая! Многие читатели "Пятницы" возмущены тем, что из-за отсутствия в продаже абонементов были вынуждены или ехать зайцами, или садиться в дорогие маршрутки и автобусы. На некоторых остановках нет ни одного киоска, где их можно купить. Как хочешь, так и едь! Недобросовестные граждане с удовольствием воспользовались ситуацией и на свой страх и риск катаются за спасибо. Но для многих иркутян ездить задаром неприемлемо с точки зрения морали, да и с контролером, честно говоря, объясняться не хочется.

Возьмем, например, ситуацию на одном из самых напряженных троллейбусных маршрутах — четвертом, который следует из центра города до аэропорта. Если пассажирам, едущим из центра, купить билет еще можно (на улице Ленина), то после Дворца спорта — уже глухо. Билеты невозможно купить ни на музыкальном театре, ни на театре кукол, ни на "Эталоне". Специализированный киоск имеется только "на танке".

На Омулевского тоже есть киоск по продаже абонементов, совмещенный со "Спортлото". Но он открывается после 9, а с 12.30 до 13.30, то есть на целый час, киоскерша уходит на обед, так что толку от этого киоска — сами понимаете. Между тем рядом есть один табачный ларек, два — с мороженым и три журнальных, которые работают с 8 часов и без обеда, но, к сожалению, они абонементами не торгуют. Возникает вопрос: почему руководители Горэлектротранса предпочли заключить договор не с владельцами "Союзпечати" или "Иркутской прессы", а именно со "Спортлото", заведомо зная, что они работают по неудобному для людей графику?

Дальше еще удивительнее. На остановке "23-я школа" расположен билетный киоск, который работает с утра и без обеда. И в двух шагах от него такие же абонементы продаются в аптеке! Только люди об этом не знают. Спрашивается: зачем? Почему на ближайшей остановке нет ни одной точки, а на другой сразу две? Где логика? Где здравый смысл?

Водители складывают деньги в свой карман

Иркутяне воспринимают эти нововведения с возмущением. Ирина, наша читательница, в понедельник провожала девятилетнего сына во Дворец пионеров с остановки "Типография". Она боится отпускать ребенка на маршрутке, в троллейбусе все-таки более безопасно. Ведь они не носятся как угорелые и реже попадают в ДТП. Зная, что в троллейбусе может не быть кондуктора, она решила купить ему абонементы на остановке. Оказалось, зря.

— Я металась от киоска к киоску, но проклятых билетов нигде не было. Как раз подошел троллейбус, но я испугалась, ведь, не дай Бог, зашел бы контролер. Пришлось посадить ребенка в маршрутку. Я не понимаю, чего они добиваются. Зачем нас вынуждают бегать, искать, нервничать, постоянно думать об этом? У нас что, других проблем нет?

С невозможностью приобрести билеты столкнулась другая наша читательница Татьяна.

— Кому может быть это выгодно? Я постоянно езжу в троллейбусе, и там, где нет кондуктора, деньги собирают водители, выпуская только через первую дверь. Была огромная давка, и маты были. Но главное, что пассажиры просто отдавали водителю деньги. Наверняка эти деньги он оставил себе, ведь их невозможно проконтролировать. Это такая глупая затея — все эти компостеры, абонементы, киоски. Вот я недавно была в Германии, у них вообще нет никаких киосков, билеты продаются в каждом трамвае или автобусе. Висят автоматы: кинь монету, и все. Никаких проблем! У нас же вечно как придумают что-нибудь, так хоть стой, хоть падай. Лишь бы создать людям лишние неудобства.

Хлеб тоже на каждой остановке не продается

На третий день транспортной неразберихи председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Олег Шандрук обратился к руководству МУП Иркутскгорэлектротранс с требованием навести порядок с продажей билетов. И даже сказал, что городские чиновники должны извиниться перед пассажирами. Было обещано, что в скором времени абонементы на проезд в трамваях и троллейбусах будут продавать на каждой остановке. Так почему же все остается по-прежнему? Об этом мы решили спросить генерального директора МУП Иркутскгорэлектротранс Анатолия Ступникова. Его ответы вызвали огромное удивление: вину за создавшееся положение он, как это ни странно, возложил на газеты и телевидение.

— Анатолий Михайлович, читатели буквально завалили нас жалобами — невозможно купить абонементы. Как скоро на каждой остановке покупка билетов станет доступной?

— А на каждой остановке и не будет, — невозмутимо ответил Анатолий Михайлович. — Почему вы решили, что на каждой остановке должны продаваться билеты? Что, у нас на каждой остановке можно купить хлеб? Что, магазин у каждого дома стоит?

— Сейчас нет проблемы купить хлеб, причем сразу в нескольких местах.

— Первый раз слышу... У нас нет проблемы купить абонементы. Более 200 точек в городе, где можно их купить.

— Но мы сегодня проехались, и есть промежутки, где на трех остановках подряд абонементы не продаются.

— Давайте так, — парировал генеральный директор. — Транспорт ходит? Ходит! Пассажир едет? Едет! Я что-то не верю, что такое вдруг сознание проснулось у иркутян. Они десятки лет никогда не рвались платить в общественном транспорте, а тут проблемы! Это вы, средства массовой информации, проблемы нагнетаете вместе с телевидением.

— Так ведь люди жалуются, что невозможно ехать, потому что нет билетов.

— Пассажиров никто не высаживает. И слава Богу! И езжайте до места назначения. Доходы собирать — это мои проблемы. Это я несу убытки, а не город и не ваша газета. Это мои проблемы, и я их решу. У меня 205 точек, мы опубликовали в газете их адреса. Прочтите.

— Анатолий Михайлович, но ведь это нереально, чтобы каждый держал в кармане список киосков. У нас и без того такая стремительная жизнь, чтобы еще все время по этому списку сверяться, где купить этот пресловутый билет.

— Подождите, — снова удивил генеральный директор, — может быть, придет время, и на каждой остановке будут билеты. Город вообще принял программу проезда в транспорте по пластиковым картам.

— По городу ходят упорные слухи, что все это может привести к банкротству вашего предприятия.

— Так а вам-то какая разница: обанкротится оно или нет? — неожиданно ответил Анатолий Михайлович.

Вот это да! Выходит, по его мнению, мы, иркутяне, вообще не имеем права беспокоиться о судьбе общественного транспорта. А при таком раскладе, при убытках, которые он несет, такой исход кажется вполне реальным. К сожалению.

Как это было

Напомним, что решение сократить штат кондукторов было принято руководством МУП Горэлектротранс еще осенью. По словам Анатолия Ступникова, генерального директора МУП, это решение вызвано причинами экономического характера — содержать кондукторов очень дорого. Сокращение кондукторов позволит снизить эти издержки до 17,5 млн рублей в год. Вместо них в трамваях и троллейбусах города было решено установить компостеры, те самые, которыми мы пользовались 10—15 лет назад.

Компостеры изжили себя

Кстати, транспортники Усолья-Сибирского решили не отказываться от услуг кондукторов. Как сообщил генеральный директор усольского МУП ПО Электроавтотранс Юрий Моисеев, развитие возглавляемого им предприятия напрямую зависит от собранных средств за оказанные услуги. "Я считаю, что нет смысла ломать хорошо отлаженную систему. Компостеры — это уже изживший себя архаизм", — подчеркнул Юрий Моисеев.

Заместитель генерального директора по эксплуатации Ирина Пухличенко уверена, что контролеры с огромным потоком безбилетных пассажиров не справятся. Кондуктора помимо сбора платы за проезд выполняют еще и социальную функцию, следя за порядком и обеспечивая сохранность имущества.

1. Иркутяне и рады бы купить билеты, да негде. Особенно умиляет, когда после долгих мытарств натыкаешься на табличку "Обед".

2. Транспортное руководство не видит ничего страшного в том, что иркутяне вынуждены ездить зайцами.

3. Очень странно, что билеты продаются не на остановках, где в них есть острая необходимость, а в аптеках.

Метки:
baikalpress_id:  25 735
Загрузка...