Подарки для героев

Редакция "Пятницы" и чиновники иркутской мэрии поздравили героев статей, которые больше всего запомнились читателям в уходящем году

Под Новый год принято дарить подарки и поздравлять людей, которые особенно дороги. Редакция еженедельника "Пятница" решила не нарушать традиции и поздравить героев тех публикаций, которые больше всего запомнились нашим читателям. Вместе с нами поучаствовать в этой акции захотели чиновники иркутской администрации и представители городской думы.

"Ты жива, и это главное"

В микрорайон Первомайский к Ольге Шадриной мы отправились с председателем Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентиной Вобликовой. Когда Валентина Феофановна узнала историю этой девушки, она не могла сдержать слез.

Действительно, относиться равнодушно к трагедии, произошедшей в жизни Ольги, просто невозможно. Из молодой, красивой, счастливой женщины она в один миг превратилась в несчастного человека с исковерканной судьбой. Всему виной неизвестные подонки, которые подожгли павильон, где Оля работала продавцом. Девушка горела живьем. Только чудом ей удалось выбраться из огненного ада. В реанимацию ожогового центра Ольгу Шадрину доставили с ожогами 60% поверхности тела. Врачи сказали ее матери, что надежды на спасение нет.

Она выжила. Но какой страшной ценой досталось ей и ее семье это спасение! Она перенесла 11 наркозов, 8 операций. Боль, которую она вытерпела, не выразить словами. Чтобы спасти дочь, мама Ольги была вынуждена просить деньги у прохожих, ведь на лекарства требовалось от 10 до 20 тысяч рублей в день.

Сейчас Оля дома. Вместе с мужем и четырехлетним сыном Алешкой она живет у своей мамы. Впереди еще несколько операций. Первая состоится 12 января в Москве в институте им. Вишневского. "Настрой боевой", — улыбается Ольга, хотя видно, как ей тяжело: все лицо девушки обезображено шрамами и рубцами, пальцы на руке не гнутся. Но Валентина Вобликова, проработавшая больше 20 лет врачом в больнице, уверена, у Ольги все будет хорошо: "Шанс есть, никакого отчаяния быть не должно. Врачи у нас хорошие, сделают операцию, и будешь жить полноценной жизнью. Все самое страшное уже позади. Главное — ты живая, есть мама, муж, сынишка. Они тебя любят, и ради них стоит жить".

Валентина Феофановна пообещала, что сразу после новогодних каникул Ольга получит материальную помощь
— 20 тысяч рублей. Женщине не придется собирать кипу справок — этим займутся сотрудники мэрии. Кроме того, городские власти окажут ей содействие в дальнейшем лечении и реабилитации в иркутских клиниках.

Сотрудники еженедельника "Пятница" вручили Оле новогодние подарки — шоколадные конфеты и шампанское и пожелали, чтобы все неприятности остались в уходящем году, а новый год принес много радостных новостей.

На прощание Оля и ее мама Ирина Александровна попросили поблагодарить всех читателей "Пятницы", которые звонили, говорили теплые слова, приносили деньги. А таких людей было очень много! Спасибо!

Побольше бы таких людей

Поздравлять с Новым годом начальника медицинской службы воинской части 26218 Олега Стрижака поехал председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин.

Олег — настоящий герой. Пять лет назад, будучи студентом Иркутского медуниверситета, он спас жизнь десятилетнему Антону Бикинину.

В то октябрьское утро мальчик выпал из переполненного автобуса прямо под колеса. Свидетели происшествия подходили к дико кричавшему ребенку, смотрели на него, качали головами и шли на остановку дожидаться другого автобуса. А Антон в это время истекал кровью.

В этой критической ситуации не растерялся только Олег. Он осмотрел мальчика и понял, что у того множественные переломы, его необходимо срочно доставить в больницу. Но оказалось — сделать это не так-то просто.

Олег был уверен, что первую помощь обязаны оказывать в ближайшем от места происшествия медицинском учреждении. Так им рассказывали на занятиях. Поэтому, не медля ни секунды, на попутной машине он повез Антона в городскую больницу N 3. Но дежурный врач от ребенка отмахнулся: "Вези в Ивано-Матренинскую. У нас больница взрослая". Олег взорвался: "Да как вы смеете?! Вы давали клятву Гиппократа! Вы врач и обязаны осмотреть больного!" В итоге врач все же осмотрел ребенка, сказал, что у него множественные переломы. Вот и вся помощь, которую оказали медики
3-й Кировской.

В Ивано-Матренинской больнице прием был не лучше — врач в дорогом импортном халате, увидев кровь, брезгливо поморщился и сказал Олегу: "Отверни ему голову, он замарает мне халат". После осмотра доктор распорядился нести мальчика на второй этаж больницы, в операционную, но носилок не дал. "На руках донесешь", — буркнул он в сторону молодого человека. Олег отнес ребенка в оперблок и только тогда ушел из больницы.

Позже выяснилось, что у Антона были сломаны ключица, тазобедренные суставы, челюсти, ребра. Но самое страшное — была полностью оторвана трахея. С такой травмой еще ни один человек в мире не выживал.

Но Антону повезло — он выжил. Хирурги, оперировавшие Антона, прославились на всю Россию — в Кремлевском Дворце им вручили национальную премию "Признание". Опытные врачи сразу сказали, что, если бы не решительный молодой человек (тогда еще никто не знал, как зовут мужчину, спасшего ребенку жизнь. — Авт.), ребенок бы погиб.

Семья Бикининых искала Олега несколько лет. Встретиться им помогла статья в "Пятнице", которую показал Олегу его отец. Мать Антона пообещала, что первого внука назовет в честь ангела-спасителя своего сына (так теперь называют Олега в семье Бикининых).

"Поступок, который совершил Олег, не просто достоин похвалы. Это пример для подражания. Если бы не его настойчивость, мальчик бы не выжил. От лица мэра города Иркутска и депутатов городской думы я поздравляю Олега с наступающим Новым годом. Пусть он сложится удачно. Отдельное спасибо газете "Пятница", которая нашла настоящего героя и подготовила хороший воспитательный материал для всех нас", — подчеркнул Андрей Лабыгин.

Олегу мы тоже вручили конфеты и шампанское. А в январе его пригласят на торжественный вечер "Время. События. Люди. Год 2006", где поздравляют самых достойных людей нашего города.

Вопреки судьбе

Иркутянину Руслану Шкарупе всего двадцать, но за эти годы он успел пережить слишком много. Когда Руслану было всего пять лет, отец ушел из семьи, а мать спилась. Так при живых родителях он, по сути, остался сиротой.

Его воспитывали бабушка и дедушка и, надо сказать, вложили в него очень многое — Руслан окончил школу с золотой медалью, побеждал в городском конкурсе чтецов и сам стал писать стихи. Когда ему было 17 лет, он остался совсем один — умерли бабушка и дедушка.

Руслану пришлось уйти из института — платить за учебу было нечем — и устроиться продавцом в магазин бытовой техники. Прошлым летом он хотел снова поступать, но оказалось, что и золотую медаль, и аттестат пропила мать. Документы восстановили, но набор в вуз уже закончился.

Сейчас Руслан учится на юридическом факультете Иркутского техникума физической культуры и по-прежнему пишет стихи. Он мечтает учиться дальше. Какой институт выберет, пока не знает. У него есть девушка, с которой Руслан надеется прожить всю жизнь. В планах — издать книгу собственных стихов. "У меня много друзей, которые всегда готовы прийти на помощь. Но в основном я рассчитываю только на свои силы", — говорит Руслан.

В гости к Руслану отправился начальник Управления образования города Иркутска Виктор Басюк. "Новый год
— особый праздник, когда каждый человек подводит итоги уходящего года. Я хочу пожелать тебе, Руслан, чтобы все задуманное сбывалось". В подарок Виктор Басюк вручил Руслану Шкарупе альбом для фотографий, "чтобы хранить в нем самые яркие мгновения своей жизни", и настольные часы с календарем, "чтобы успевал сделать все задуманное".

А от еженедельника "Пятница" мы вручили Руслану набор шоколадных конфет и очень нужные вещи, которые пригодятся ему для учебы и творчества.

Просто сказка!

Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков решил поздравить с праздником Зою Михайловну Кулик и ее соседей. Сначала вице-мэр хотел подарить букет цветов (все-таки к женщинам собрался), но потом подумал, что лучшего подарка к Новому году, чем елка, не придумаешь. Вот так с елкой, шампанским и конфетами мы приехали на улицу Канскую.

Подъезд, в котором живет Зоя Михайловна, похож на сказку — чистота, на стенах детские рисунки, на окнах занавески, а на подоконниках и на полу стоят живые цветы. Жильцы соседних домов ходят сюда как на экскурсию. Хотя несколько лет назад, когда сказка только начиналась, многие относились к этой идее скептически. "Начали с того, что однажды ночью покрасили в подъезде полы. А утром вместо благодарности услышали от соседей: "Вы что, с ума сошли?" Потом-то, конечно, все поняли, как приятно ходить по красивому подъезду", — говорят соседки.

Дальше — больше, начали писать проекты и вот в уходящем году получили грант от городской администрации на благоустройство подъезда и двора. "Ну вы просто молодцы! Очень приятно знать и видеть, что в нашем городе живут такие неравнодушные люди! От лица всей администрации города, от мэра Иркутска поздравляю вас с наступающим Новым годом. Счастья, удачи и исполнения всех желаний!" — сказал Игорь Бычков.

Новый год Зоя Михайловна и ее соседи отметят вместе — в своем подъезде: "И стол будет, и подарки, и конкурсы, и концерт. Ой, да что я вам все рассказываю, приходите, сами увидите!"

Вот такие наши герои — добрые, гостеприимные, талантливые и неравнодушные к чужому горю. Спасибо, что весь прошедший год вы были с нами. До новых встреч в новом году.

Загрузка...