Городские часы

Где в Иркутске узнать точное время

Недавно, уходя утром на работу, я забыла надеть наручные часы. Батарея мобильного телефона некстати разрядилась. Не знать, сколько сейчас времени, оказалось очень неудобно, тем более когда спешишь на встречу, а на мосту пробка - спрашивать у соседей через каждые несколько минут как-то неловко. В общем, в этот день я заметила, что в городе очень много часов, на которые может взглянуть каждый. Есть маленькие, совсем неприметные, есть на дальних улицах, где не ходят маршрутки, есть популярные, которым уже десятки лет и их знает каждый горожанин. Итак, где же можно узнать, который час

Самыми популярными часами Иркутска уже много лет являются часы на железнодорожном вокзале. Вот уж где время нужно знать с точностью до секунды. Ведь поезда ходят точно по расписанию, опоздавших здесь не станут ждать.

Характеристики вокзальных часов нам рассказал Петр Исаков, старший электромеханик пассажирской автоматики вокзала станции Иркутск-Пассажирский.

Длина вокзальных часов - 5 метров 12 сантиметров, высота - 1 метр 45 сантиметров, ширина - 80 сантиметров. Установлены они 28 июня 2005 года. Были, конечно, и другие. Сначала - стрелочные, стояли на перроне. Потом, с 1966 до 1985 года, на здании, где сейчас находится привокзальный туалет, были установлены допотопные электрические (не путать с электронными!) часы. В 1985-м им сменили всю начинку, позже установили новейшую технику "Информ SV-12S".

Часы показывают время, температуру воздуха и атмосферное давление. Однако, по словам Петра Исакова, их можно настроить и на дату. Часы изготовлены в Новосибирске и способны выдерживать мороз до -45 градусов и жару до +50!

- Эти часы запрограммированы до 2009 года, - поясняет Петр Иванович, - то есть они автоматически меняют год, переводятся на летнее и зимнее время.

Петр Иванович уверил, что время на вокзальных часах проверяют каждое утро, все данные вносятся в специальный журнал. К тому же допустимая погрешность - 30-50 секунд.

- Был лишь один случай, когда нам сделали замечание по работе часов, да и то несправедливое. Это было в 2005 году. Тогда поезд "девятка" (скорый поезд № 9 Иркутск - Москва. - Авт.) отправился по каким-то причинам на три минуты позже, а пассажиры решили, что часы бегут. Мы все проверили по записям диктора - пленка показала, что это вина поезда, а не наша!

Следят за часами очень тщательно, даже протирают несколько раз в году каждый светодиод.

Центровые часы

Вторыми по популярности после вокзальных можно назвать часы в сквере Кирова, установленные на здании Иркутскэнерго. Люди знают их уже больше 30 лет.

- Часы на этом здании появились в 1970-х годах, - рассказывает Олег Ганжа, начальник управления хозобеспечения ОАО Иркутскэнерго. - Они были на 40-ваттных лампах накаливания. Каждый день на крышу поднимался электромонтер и менял лампочки. А в 2004 году после реставрации здания мы повесили новые часы. По замыслу они должны были соответствовать новому дизайну здания: подсветка у здания синяя, вот и часы сделали с синими светодиодами. Но вышла промашка - синие цифры было видно только в темное время суток, а днем, когда часы нужнее, не видно. В итоге мы поменяли светодиоды на красные, и теперь их снова хорошо видно в любое время суток!

Регулируются часы, по словам специалиста, через спутник по системе GPRS, они автоматически переключаются на зимнее и летнее время.

- Это раньше мы настраивали время чуть ли не по своим наручным часам, сейчас, в век высоких технологий, человек их даже не касается - все делает автоматика, - говорит Олег Ганжа.

Часы на Карла Маркса

На одной из главных улиц города, на Карла Маркса, тоже есть часы. Они расположены на здании Управления ВСЖД. Это небольшие кварцевые часы со стрелками.

- В 2001 году мы часы обновили, - сообщили в пресс-службе ВСЖД, - а раньше здесь стоял старый вариант, еще с 50-х годов. Но наши часы никогда не стояли - всегда в ходу. А вообще, когда-то давно даже была специальная структура, которая следила за городскими часами. Теперь мы сами регулируем их ход. Например, чтобы перевести время с зимнего на летнее, мы приносим стремянку, забираемся наверх и передвигаем стрелки. Так они у нас и ходят.

Вермя на ветер

Часы между остановками "Кинотеатр "Баргузин" и "Волжская" - четырехсторонние, на высокой ножке - 7 лет назад поставила фирма "Хронос". Сейчас они то стоят, то идут неправильно.

- К сожалению, механизм этих часов уже износился и требует капитального ремонта, - пояснила Анна Жадан, менеджер по рекламе ООО "Хронос", - в этом месте города сильные ветра - стрелки выдувает. Мы пока не можем найти специалистов, которые отремонтируют часы, но это в наших планах. Часы идут, но стрелки ветром сбивает с точного времени.

Компания "Хронос" просила извиниться перед всеми горожанами за неисправные часы.

Кукушка, кукушка, сколько мне сидеть осталось?

Одни из самых новых и, пожалуй, самых красивых и стильных часов в Иркутске - это куранты на здании СИЗО № 1. Появились они здесь 30 ноября 2006 года. Установили их на самой высокой башне следственного изолятора - на высоте 15 метров. Благодаря этому часы можно увидеть в разных точках города. Контролируют точность показаний стрелок московские специалисты из НИИ точного времени через спутник.

- Часы на СИЗО показывают самое точное время, - уверяют сотрудники изолятора.

- Один циферблат часов, диаметром 2,5 метра, выходит на восток, другой - на юг, - говорит Александр Наумов, руководитель пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области. - Они будут идти даже при отключении электроэнергии, благодаря аккумуляторам.

Заказ СИЗО на изготовление этих часов выполнил научно-исследовательский институт часовой промышленности России. Циферблат и стрелки сделаны из пластика, рассчитанного на сибирскую погоду: они выдержат температуру и -40, и +35 градусов. Часы обошлись СИЗО в 410 тысяч рублей.

Надо отметить, что куранты бьют каждые полчаса. Одним ударом часы оповещают о том, что уже прошла половина часа, несколькими (от 1 до 12) - точное время.

- Часы бьют только с 6 утра и до 22 часов. Во-первых, в СИЗО в 22 часа - отбой. Во-вторых - чтобы не мешать отдыхать мирным гражданам, - улыбается Александр Наумов. - Из камер часы не видно, зато хорошо слышно: каждый заключенный будет знать, сколько сейчас времени и сколько еще осталось, а остальным мы хотели напомнить этим боем, что за стенами СИЗО лучше, чем внутри.

Где узнать время в Иркутске

1) На улице Ленина, здание БГУЭП;

2) здание на углу улиц Ленина и Тимирязева;

3) в сквере Кирова на здании Иркутскэнерго;

4) в Ново-Ленино на остановке "Спутник", на здании НИСЦЭО "Радиан";

5) в Ново-Ленино на остановке "Школьная";

6) на улице Поленова;

7) в Иркутске II на здании ИАПО;

8) на вокзале станции Иркутск-Пассажирский;

9) на вокзале станции Иркутск-Сортировочный;

10) на башне СИЗО;

11) на здании Управления ВСЖД;

12) между остановками "Кинотеатр "Баргузин" и "Волжская";

13) на улице Сурикова, 23, здание Иркутских тепловых сетей;

14) в Академгородке на Институте систем энергетики;

15) на некоторых остановках, где установлен рекламный блок - бегущая строка, например, "Стадион "Труд", "Художественный музей";

16) на Центральном рынке, на углу площади Чекотова.

Есть еще один способ узнать точное время - позвонить по номерам 45-00-01 или 70-70-70. Данные сюда поступают с официальных серверов точного времени. Впрочем, на этот вопрос ответят любые справочные службы города, например: 223-223, 09, 009.

Метки:
baikalpress_id:  939