Замкнутый круг

Как только иркутские власти напоминают о закрытии "шанхайки", предприниматели начинают бастовать. И так уже несколько месяцев

Предприниматели с "шанхайки" и иркутские власти никак не придут к компромиссу. С 1 января рынок должен быть закрыт. Но, как выяснилось на этой неделе, "шанхайцы" свои позиции сдавать не собираются — шлют телеграммы президенту России, устраивают митинги и грозят объявить голодовку. Подобную ситуацию мы проходили в ноябре, когда власти так же решительно говорили о прекращении торговли на муниципальном рынке, а торговцы упорно бастовали. В итоге чиновники оставили работать рынок до января, подчеркивая, что "победил разум". Интересно, что победит на этот раз?

И кнутом, и пряником

Впервые мэрия заявила о необходимости закрыть муниципальный рынок еще в августе. Тогда торговлю собирались свернуть с 1 октября. Но решение пришлось отменить — договоры аренды у предпринимателей были заключены до конца октября. С 1 ноября рынок тоже не закрыли — пошли на уступки бастующим рыночникам и отложили срок до 8 ноября. Но и это не помогло — "шанхайцы" перекрыли движение транспорта в центре города, и власти сдались, разрешив предпринимателям работать до 1 января, чтобы распродать зимние товары.

Чтобы не было шанса и после этого срока пойти на попятную, даже подписали соглашение — расстаться по-мирному: мэрия обязалась найти новые места для торговли, а рыночники — освободить торговую площадь. В прошлый понедельник чиновники мэрии сказали журналистам, что эта договоренность остается в силе — через неделю торговля прекратится. В противном случае к предпринимателям применят административные меры наказания. "Разрешения на торговлю выдаваться уже не будут, поэтому всякая торговля на территории муниципального рынка будет считаться несанкционированной. Если такие нарушения все-таки будут выявлены, представители правоохранительных органов будут составлять протоколы и взимать штрафы в размере от 500 до 5 тысяч рублей. Кроме того, торговать на "Шанхае" после его закрытия будет просто опасно для жизни, так как там начнется разбор павильонов, расчистка площади, прокладка инженерных коммуникаций", — подчеркнул глава Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко.

И все же, несмотря на мирные договоренности и существующие наказания, которые могут ударить по карману продавцов, в мэрии не исключают, что предприниматели вновь забастуют. Правда, на этот раз парализовать движение транспорта им не удастся. "Такого больше точно не будет. Возле рынка будут дежурить сотрудники милиции и в случае проведения подобных акций нарушителей доставят в правоохранительные органы", — заявил заместитель начальника УВД Иркутска Станислав Григорьев.

Впрочем, в мэрии считают, что никаких оснований бастовать у "шанхайцев" нет. "Достигнута договоренность с руководителями частных рынков о предоставлении мест. Арендная плата на этих рынках не превысит ту, которую они платили на муниципальной площадке. Более того, часть торговых мест будет выделена в районе улиц Софьи Перовской, Байкальской, Подгорной, то есть недалеко от "Шанхая", — отметил председатель Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Александр Третьяков.

Ждут ответа из Кремля

Но у предпринимателей совсем другое представление о том, как нужно решать конфликт. Во вторник они в очередной раз вышли на пикет. Движение, правда, не перекрывали, а тихо-мирно постояли с плакатами и разошлись по рабочим местам. Но и это еще не финал. В начале этой недели торговцы отправили телеграмму Владимиру Путину с просьбой создать комиссию, чтобы проверить некоторые несправедливые, на их взгляд, действия городских властей. Все эти претензии не новы — потеря городом налогов, безработица среди предпринимателей, разорение производителей меховых изделий.

Эту телеграмму, полный текст которой занимает целый печатный лист, кое-как приняли на иркутской почте — очень уж адрес смущал: Москва, Кремль. Но все-таки приняли — уже на следующий день "шанхайцы" получили уведомление о том, что послание доставлено в Управление информационного и документационного обеспечения президента России. А вот получат ли они ответ от Путина — неизвестно. Во всяком случае, через свой сайт президент "шанхайцам" не ответил.

"Если никто не прислушается к нашему главному требованию — обеспечить людей работой, в январе объявим голодовку", — предупреждают предприниматели. Они утверждают, что пока им идти некуда, потому что мест на частных рынках мало, а аренда дороже.

Торговля на "Шанхае" идет по-прежнему бойко — товара много, цены никто снижать не собирается даже под угрозой закрытия. "А зачем? Цены у нас и так демократичные", — объясняют продавцы.

Мне кажется, они опять на что-то надеются.

Телеграмма Путину

Телеграмму президенту от предпринимателей с "шанхайки", текст которой занимает целый печатный лист, кое-как приняли на иркутской почте. Очень уж адрес смущал: Москва, Кремль. Уже на следующий день "шанхайцы" получили уведомление о том, что послание доставлено в Управление информационного и документационного обеспечения президента России. А вот получат ли они ответ от Путина — неизвестно.

У "Шанхая" появился новый хозяин

Когда верстался номер, стало известно, кто приходит на "Шанхай" в роли хозяина. Это ООО "Компания "Восток", которое предложило на конкурсной основе самую большую арендную плату - 206 миллионов рублей за три года. Использовать этот участок можно только под строительство объектов административного и торгового назначения. Победители конкурса являются представителями иркутских предпринимателей, уже имеющих земельные участки в районе "Шанхая". Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Метки:
Загрузка...