Повезло с начальством

Первый участник конкурса — из Ангарска. Это Татьяна Лахман — заведующая патологией беременности ангарского роддома

Очень немногие подчиненные могут похвастаться, что у их начальника золотой характер. Согласитесь, босс, который приходит на работу раньше всех да еще и кипятит чайник своим коллегам, — это скорее исключение, чем правило. Но врачам отделения патологии беременности ангарского родильного дома повезло — для них начальница не просто мудрая наставница и обаятельная женщина, но и вторая мама.

Хозяйка и психолог

На работу она всегда приходит первая. Сначала идет к пациентам узнать, как прошла ночь, а потом, как настоящая хозяйка, заваривает чай и накрывает стол для коллег: "Это так приятно. Все заботы сразу улетучиваются, появляется хороший настрой на работу", — улыбаются врачи.

Ну а если проблемы накрыли с головой, мало ли что в жизни бывает, Татьяна Владимировна замечает это первой. "Она великий психолог. Бывает, пытаешься скрыть плохое настроение, но она как мама — все увидит, все почувствует. Подойдет, положит руку на плечо, тихонько спросит: "Что случилось? Муж? Дети? Деньгами помочь?" А если на душе совсем гадко, придешь к ней, выплачешься, и сразу станет легче. Она всегда найдет нужные слова", — рассказывают коллеги.

В любое время дня и ночи

Второй мамой Татьяну Лахман считают не только подчиненные, но и многие ангарчане. На ее рабочем столе нет свободного места — повсюду фотографии малышей, которых она помогла выносить и родить. "Если спросить ангарских женщин, какие ассоциации вызывает у них Татьяна Владимировна, уверены, они ответят — счастье. Действительно, счастье материнства не сравнимо ни с чем, и испытать это чувство многим помогает только профессионализм опытного врача. К нам в отделение часто приходят мамы с детишками, которые появились здесь на свет. Доброту и заботу Татьяны Владимировны люди помнят долгие годы", — говорят медики.

Некоторые из этих женщин, наверное, будут помнить Татьяну Лахман всю жизнь. "Несколько лет назад в одном ангарском общежитии случился пожар. И в этой экстремальной ситуации у женщины начались роды. На помощь ей пришла именно Татьяна Владимировна — она приняла ребенка, а потом отправила маму с младенцем в роддом. Другая ситуация, где она проявила себя как настоящий герой, случилась в конце 90-х годов. Татьяна Владимировна дежурила в родильном зале. Ночью произошло землетрясение. Среди пациентов началась паника, да даже некоторые медики растерялись. А в это время рожала женщина. Так вот Татьяна Владимировна ничуть не растерялась и не испугалась. Она очень спокойно отдала приказ вывозить детей, а сама осталась принимать роды. Все кончилось хорошо — родился здоровый малыш, а доктора стали еще больше уважать нашу Татьяну Владимировну. И вообще, такое ощущение, что она всегда рядом: если возникает сложная ситуация, стоит позвонить ей в любое время дня и ночи — и она сразу же примчится, чтобы помочь", — вспоминают ее коллеги.

"Мои доктора — лучшие"

А еще ее уважают за мудрость и безграничное терпение. Каждый врач знает, как много зависит от того, насколько успешно пройдет первая самостоятельная операция. "Когда идешь на первую операцию, страшно так, что поджилки ходуном ходят. Как правило, опытных врачей такая нерешительность выводит из себя. Бывает всякое — и кричат, и инструменты швыряют. Но Татьяна Владимировна ведет себя совсем по-другому — тихонечко встанет рядом, где-то подскажет, где-то поможет, сам не замечаешь, как страх испарился и ты уже успокоился и чувствуешь себя уверенно. Она всегда говорит про нас: "У меня работают самые лучшие доктора".

Золотые руки

Она профи не только в медицине, но и в повседневной жизни. Про таких говорят — золотые руки: прекрасно водит машину, может легко наладить замок, готовит так, что пальчики оближешь, а как танцует — загляденье. Одно слово — душа-человек.

"На работе мы проводим большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы к нам прислушивались, ценили, любили. И такой человек у нас есть — это наша Татьяна Владимировна Лахман. Есть такое понятие — человек широкой души. Это невозможно ничем измерить, можно только почувствовать. Так вот мы чувствуем, что это точно про нее", — считают коллеги.

Лучше не бывает

Врачи ангарского роддома говорят, что этот коллектив не променяют ни на какой другой, потому что нигде не будет так комфортно. "У меня был шанс переехать в Новосибирск или Москву — мужу там предлагали работу. Но я ни минуты не сомневалась, что останусь работать в Ангарске. И одним из решающих факторов стала именно Татьяна Владимировна. Я уверена, что таких руководителей больше нет нигде. А это имеет очень большое значение — никакая, даже самая престижная, работа не сможет заменить хороших человеческих отношений в коллективе", — уверена акушер-гинеколог Светлана Татаринова.

Метки:
baikalpress_id:  25 719