Карты на стол

На предновогодней встрече с журналистами мэр Владимир Якубовский рассказал о планах на 2007 год

Уходящий год стал для Иркутска переломным. Если еще совсем недавно город напоминал бедняка с дырой в кармане, то в этом году он скорее похож на середнячка — всегда при деньгах, а иногда можно и шикануть. Все потому, что финансовая блокада, в которую попал город из-за разногласий между бывшим губернатором Иркутской области и настоящим мэром областного центра, наконец-то закончилась. Видимо, именно на это намекал Владимир Якубовский, когда на вопрос журналистов "Какой опыт для себя вы извлекли из окружающей действительности?" ответил: "Любой компромисс лучше противостояния".

Судя по итогам года, действительно лучше. Например, на ремонт дорог потратили рекордную сумму — больше 500 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы привести в порядок примерно 60 км дорог. Но дело даже не в количестве, а в качестве. Впервые ремонт проводился "от фасада до фасада" — с заменой асфальта, установкой бордюров, разбивкой газонов, посадкой деревьев и благоустройством тротуаров. Такой ремонт был сделан на улицах Советской, Ленина, Седова, Баррикад, Рабочего Штаба, Шевцова, Кожова, Свердлова, Трактовой.

Еще один рекорд уходящего года — сумма, направленная на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На это город потратил 250 миллионов рублей. Новые квартиры получили больше 100 иркутских семей.

В числе других значимых для города расходов — ремонт старого Ангарского моста, обновление фасадов, установка во дворах детских и спортивных площадок, строительство жилья, оборудование светоточек для наружного освещения.

Владимир Якубовский подчеркнул, что все эти направления являются приоритетными и будут сохранены в будущем году. "Больше половины бюджетных денег планируется направить на социальные нужды — образование, здравоохранение, культуру. Треть казны потратим на благоустройство города", — подчеркнул градоначальник.

В 2007 году продолжатся работы по ремонту дорог, будет расширена проезжая часть на улицах Байкальской, Лермонтова, начнется работа по проектированию многоуровневой развязки в районе Ушаковского моста. Помимо этого в числе основных задач Владимир Якубовский отметил реконструкцию фонтанов возле цирка, Дворца бракосочетания и стадиона "Труд", а также начало реконструкции Центрального парка культуры и отдыха и бульвара им. Гагарина.

Кроме того, начнутся подготовительные работы по строительству правобережной развязки нового Ангарского моста. "На правом берегу построить развязку гораздо труднее, так как в этом районе много частных домов и для начала надо решить вопрос с их сносом и расселением граждан. В будущем году мы проведем перепись населения этого района. Для того чтобы ускорить снос частных домов, возможно, будут привлекаться деньги из областного бюджета, которые выделяются на реализацию программы по сносу ветхого и аварийного жилья", — рассказал мэр.

Метки:
baikalpress_id:  25 720