Левый товар

В иркутских магазинах появились товары для левшей

Ассортимент пока небогатый - ручка и набор, состоящий из ручки, линейки, точилки и ножниц.

- Товары фирмы Stabilo поступили в наш магазин два месяца назад, - рассказывает менеджер магазина "Линер" Лариса Порфиненко. - Спрос на эти изделия есть, хотя они стоят не дешево. Покупают как для детей школьного возраста, так и для взрослых. Есть еще ручки фирмы Schneider - по своему виду они почти не отличаются от обычных, но могут одинаково хорошо писать под любым углом наклона стержня.

Ручка для левшей Stabilo…s move easy стоит 297 рублей. Впервые эта ручка была представлена на суд международного жюри журналистов в 2004 году на международной выставке во Франкфурте. Новинка была удостоена награды за выдающийся новый продукт. Уникальность Stabilo…s move easy заключается в том, что все этапы разработки и производства проводились на основе результатов научных исследований в области эргономичного письма. Совместно со специалистами компании Stabilo над ее созданием трудились врачи, учителя и дизайнеры из стран Европейского союза. Маркировка на корпусе Stabilo…s move easy позволит определить, для кого предназначена эта ручка:

R - для пишущих правой рукой;

L - для пишущих левой рукой.

Ручка продается в комплекте с 3 сменными стержнями синего цвета в прозрачной подарочной тубе или в блистере.

В комплект стоимостью 481 рубль входят ручка для левшей Stabilo s… move easy и три запасных стержня, линейка, точилка для левшей KUM, ножницы для левшей Acme United Corporation.

Проблемы, возникающие при работе с обычной линейкой, у левшей связаны с неудобным движением руки слева направо, при котором рукой закрывается шкала линейки и размазывается проведенная линия. Решает эти проблемы линейка KUM Lefty с разметкой шкалы справа налево.

Кроме того, в наборе есть специальная точилка для левшей фирмы KUM. Затачивая карандаш обычной точилкой, человеку, работающему левой рукой, приходится совершать непривычные и неудобные действия - вращать карандаш на себя. Избежать неудобств можно с помощью точилки для леворуких KUM, в которой лезвие перевернуто в другую сторону. Точилка Kum Lefty 2 в 1 изготовлена из магния и имеет два лезвия из высокоуглеродистой стали для заточки карандашей различных размеров.

Также в канцелярский набор входят ножницы для леворуких. Благодаря перевернутым лезвиям из нержавеющей стали ножницы для левшей Acme легко режут бумагу при работе именно левой рукой, в отличие от обычных ножниц для праворуких, которые при использовании их левшами лишь сгибают и мнут бумагу. Ножницы имеют закругленные концы, что обеспечивает дополнительную безопасность при работе с ними.

По словам Ларисы Порфиненко, в ближайшее время расширение ассортимента подобных товаров в магазине не предвидится.

Эксперимент

Ручку для левшей мы попросили протестировать офис-менеджера группы компаний "Номер один" (предприятие, которое издает наш еженедельник "Пятница") Ирину Дудкину. Своими впечатлениями Ирина делится с читателями:

- Ручкой для левшей я пишу уже неделю. Пока могу сказать только об одном недостатке - стержень ручки не шариковый и не гелевый, он пишет почти как фломастер. Сталкиваясь с большим количеством трудностей, левши лучше приспосабливаются к ним. Это все в равной степени относится и к сложностям при письме. Леворукие, когда пишут обыкновенной ручкой, часто смазывают текст. Чернила не успевают высохнуть, и поэтому текст размазывается под рукой. Решение, оказывается, очень простое: нужна ручка с быстросохнущими чернилами. Или специальная ручка для левши. Ее специальный корпус позволяет мне видеть все письмо и предотвращает его смазывание. Сама конструкция дает больший обзор написанного текста - ручка стоит почти перпендикулярно листу бумаги. Мне также понравился дизайн этой ручки. В жизни левши часто сталкиваются с тем, что в продаже мало адаптированных для них товаров. Я могу работать и левой, и правой рукой. Но все же для работы мне было бы удобнее иметь, например, компьютерную мышь и клавиатуру, разработанные специально для левшей.

Что предлагает для леворуких Интернет

1. Чашка для левшей - 7 евро. Зачем левшам свои чашки? А вы возьмите вашу любимую кружку с картинкой в левую руку. Где теперь картинка? Правильно, исчезла. На "левых" чашках рисунок не слева от ручки, как обычно, а справа.

2. Красные, синие и желтые линейки с цифрами справа налево - 1,85 евро.

3. Адресная книга - 8,20 евро. Буковки на левой стороне листаются тоже наоборот, как Коран.

4. Часы-будильник - $35,32. Даже время для левшей идет в обратную сторону - справа налево. Дорогое удовольствие, но время, как известно, деньги.

5. Маникюрный набор для левшей - $18,58.

6. Клавиатура с блоком цифр с левой стороны и специальная левая беспроводная мышь - $92,91.

Знаменитые левши

Художники

Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рубенс, Пикассо.

Полководцы

Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон.

Композиторы

Моцарт, Бетховен.

Американские президенты

Рональд Рейган, Буш-старший, Билл Клинтон.

Звезды Голливуда

Мерилин Монро, Джулия Робертс, Сильвестр Сталлоне, Деми Мур, Том Круз, Вупи Голдберг, Брюс Уиллис.

Спортсмены

Моника Селеш, Мартина Навратилова.

А также

Альберт Эйнштейн и Билл Гейтс.

Кто не прав, тот лев

Около 20 процентов людей являются левшами.

Наукой еще не до конца установлено, что же является причиной леворукости, но основная версия утверждает, что от рождения ведущим для левшей является правое полушарие головного мозга, а у правшей доминирует левое полушарие.

Левое полушарие в основном отвечает за конкретное мышление, связанное с речью и вычислениями, а правое - за абстрактное, то есть за все, что связано с образным восприятием мира. Так что, наблюдая за тем, какой ручкой (правой или левой) малыш тянется за бутылочкой с молоком, в самых общих чертах можно сделать вывод, кем он будет - "физиком" или "лириком".

Однако не всегда было понятно, что леворукость - это не изъян, а вполне нейтральное свойство личности. В средневековой Европе считалось, что левая рука - это рука дьявола, в каждом левше видели потенциального предателя и лицемера. А ужасный обычай наказывать преступников отсечением правой руки считался наказанием не только физическим, но и моральным - ведь теперь беднягам всегда и везде придется действовать "плохой" левой рукой. Кстати, главным аргументом, позволившим "уличить" Жанну д…Арк в ведьмовстве, было то, что левой рукой она действовала лучше, чем правой.

С развитием криминалистики левшей вообще объявили от рождения наделенными различными преступными наклонностями. Нередко это заблуждение приводило к самым нелепым следовательским ошибкам. Например, не сомневались, что Джек-потрошитель - левша, в то время как ужасные ранения его жертвам были нанесены как раз "хорошей" правой рукой. Разумеется, ни в Средние века, ни позднее родители не желали мириться с тем, что из их детей вырастут преступники и дегенераты. Левшей повсеместно переучивали. Детям объясняли, что, пользуясь левой рукой, они совершают страшный грех, таким образом прививая им совсем незаслуженное чувство вины. Еще хуже морального воздействия было физическое - левая рука привязывалась к телу или помещалась в картонную колодку, каждое действие ребенка тщательно контролировалось.

Бедные дети, которых постоянно третировали, вырастали робкими, закомплексованными, от нервной нагрузки на почве переучивания у них развивалось заикание и даже косоглазие - ведь мысленно они были все время "скошены" на одной, правой половине тела.

На самом-то деле левши не только ни в чем не хуже правшей, но и в некотором смысле даже находятся в более выгодном положении. Ведь особое строение мозга левшей способствует развитию творческих способностей и оригинального мышления.

А что же говорят специалисты? Современные педагоги и психологи убеждены, что левшей не стоит переучивать, они и так ничем не хуже правшей. Известный исследователь феномена леворукости француз Пьер-Мишель Бертран подчеркивает, что леворукость - лишь один из вариантов человеческой натуры и левшей следует оставить в покое, безоговорочно признав их право соответствовать своей природе. О том же говорит и доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии, профессор и академик Российской академии образования Марьяна Безруких. В своей книге "Леворукий ребенок в школе и дома" она пишет о том, что "нельзя считать леворукость патологией, а тем более связывать с леворукостью отклонения в развитии, снижение умственных и физических способностей".

Надежда: "Я попала в трудное положение - у подруги любовник, она попросила меня сказать, что была у меня, а потом все открылось, и на меня посыпались все шишки, ее муж устроил мне настоящий скандал, мой муж тоже обвинил меня во всех грехах. Подруга со своим мужем помирилась, он ей все простил, живут себе преспокойненько, а я оказалась крайняя".

- Ну, вообще-то всего случившегося и следовало ожидать, потому что вы прекрасно знаете, что милые бранятся - только тешатся, а в итоге виноват стрелочник. Благими намерениями, Надя... Здесь мало что можно поправить, и причем это легко объяснимо: подруга не общается с вами, потому что вы являетесь немым укором, подтверждением самого факта ее измен. А кому приятно знать свои грехи? Механизм очень простой - если вы не хотите испортить отношения с близкими людьми, не говорите с ними о политике, о религии и о деньгах. То есть не касайтесь тех тем, которые могут вызвать бурную реакцию. Такой вот механизм ассоциаций - глядя на вас, у человека будет портиться настроение, один ваш вид будет запускать ассоциацию неприятных воспоминаний, даже если все давным-давно забыто. А уж такой факт биографии, как собственное предательство и осознание этого, безусловно, зафиксируется с личностью человека, который в этом участвовал даже косвенно. Поэтому, Вера, единственным вашим помощником будет время. Поймите, должна притупиться острота восприятия всех участников событий, поэтому просто наберитесь терпения.

Метки:
Загрузка...