Изменим жизнь к лучшему

Институт корпоративного развития Группы компаний "Ренова" поддержал социальные инициативы жителей Иркутской области

На минувшей неделе подведены итоги очередного областного конкурса "Губернское собрание общественности". Взыскательное жюри рассмотрело более двухсот общественно значимых проектов, направленных на развитие гражданских инициатив, культуры и образования, улучшение социальной среды. Их разработали не только общественные организации, но и простые жители из более чем 100 городов и поселков Приангарья. Победителями признаны более 40 проектов, каждый из которых представляет большую социальную значимость. Впервые за всю историю существования "Губернского собрания" лучшие инициативы получили не только бюджетное финансирование, но и материальную поддержку организаций, заинтересованных в развитии гражданского общества в Приангарье. Спонсором конкурса в 2006 году выступил Институт корпоративного развития Группы компаний "Ренова". Он выделил средства для реализации трех проектов.

Нет ничего хуже равнодушия. Оно убивает в человеке стремление к переменам, уверенность в том, что можно изменить жизнь к лучшему. Конкурс "Губернское собрание общественности" — лучшее лекарство от этого недуга. С каждым годом он собирает все больше участников. Люди стремятся благоустроить социальную среду, развить и закрепить добрые традиции, помочь тем, кто в одиночку не может справиться с трудностями. В Институте корпоративного развития уверены, что эта гражданская обеспокоенность людей своей судьбой, растущая ответственность за благополучие социальной среды нуждается во всесторонней поддержке.

— Исходя из этого мы и принимали решение о выделении средств на реализацию проектов, — рассказал заместитель директора Иркутского филиала института Юрий Багаев. — Но ценность "Губернского собрания" состоит еще и в том, что оно учит участников конкурса системному мышлению, овладению своеобразной социальной грамотой. Важно не только сформулировать предложение, но и доказать, что предложенный проект эффективен и принесет пользу.

Институт корпоративного развития выделил средства для создания семейного национально-культурного центра в Заларинском районе, "Информационного центра развития гражданской активности" в поселке Жигалово, поддержал инициативу педагогов по организации детской художественной студии в селе Карымск. Как заявили сотрудники Иркутского филиала института, они намерены поддерживать связь с авторами проектов и всегда готовы прийти им на помощь.

На торжественной церемонии награждения победителей конкурса выступил руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев. Он назвал инициативу Института корпоративного развития очень важной для укрепления контактов власти, бизнеса и гражданского общества и призвал следовать этому примеру всех, кто хочет видеть Прибайкалье успешно развивающимся регионом. В будущем году конкурс "Губернское собрание общественности" состоится снова.

Сказать "нет" равнодушию

Рассказывают победители конкурса "Губернское собрание общественности" — лауреаты Института корпоративного развития Группы компаний "Ренова".

Не забыли про библиотеку

Татьяна Калягина, директор межпоселенческой библиотечной сети поселка Жигалово:

— Многие считают, чем дальше в сибирскую глубинку, тем ниже гражданская активность населения. Это не так. В небольших городах и районных центрах тоже немало людей, которые задумываются о будущем своего края и хотят сделать свою жизнь более содержательной и интересной. Им, конечно, не хватает навыков общественной деятельности, юридических знаний, умения сформулировать свое предложение и разработать план его реализации.

Вот поэтому мы и предложили создать при районной библиотеке "Информационный центр поддержки гражданской активности". Очень рады, что наш проект получил поддержку. В "Информационный центр" может обратиться за помощью любой желающий. Он получит консультацию специалиста, ему помогут найти необходимую литературу, оформить заявку, обосновать необходимость реализации своего предложения.

Ближайшая акция, которая пройдет при участии центра, будет направлена на оказание помощи малоимущим гражданам. Для них будет организован сбор одежды. А первый семинар, организованный центром, будет посвящен практическим вопросам участия граждан и общественных организаций в очередном конкурсе "Губернское собрание общественности".

Не могу не отметить, что на социальные проблемы в сибирской глубинке обращается все больше внимания. Жители Жигаловского района, например, чувствуют постоянную поддержку компании "Русиа-Петролеум", которая ведет работы на Ковыктинском месторождении газа. Нефтяники приобрели оборудование для районной больницы, отремонтировали школу искусств, не забыли и про развитие библиотеки.

Мы надеемся, что и в будущем организаторы конкурса и его спонсоры не оставят нас своей заботой. В Жигалово не первый год при детской библиотеке существует самодеятельный кукольный театр. Он дарит малышам столько радости, а средств на его развитие не хватает. Надеюсь, что наш голос услышат те, кто в состоянии помочь самодеятельному искусству...

Корни нашей души

Ольга Уварова, заведующая методическим центром комитета по культуре администрации Заларинского района:

— Наш район славится на всю область своей многонациональностью. Здесь живут русские, татары, украинцы, белорусы — всех не перечесть. Но не случайно говорится, что воспитание начинается в семье. Именно здесь закладываются основы общественного поведения человека, его отношение к жизни. Вот мы и решили объединить наши национальные семьи для совместного проведения досуга, праздников, конкурсов и выставок. Чтобы не только взрослые, но и дети смогли больше узнать о традициях людей других национальностей, их культуре, быте.

Проект получил название "Семейный национально-культурный центр "Содружество". Мы очень рады, что на его финансирование выделены средства. Тесное семейное общение позволит почерпнуть полезный для жизни опыт, поделиться тем, что сохранилось в семейном укладе благодаря прочности национальных традиций. Ведь это здорово, если молодые хозяйки из белорусских семей научатся у своих татарских подруг варить плов, украинцы покажут, как надо танцевать гопак, своим таджикским друзьям. А разве не интересно узнать, как проводятся национальные свадьбы или крестины?

Первым шагом к созданию центра станет собрание нашего многонационального районного актива. Из Черемшанки приедут представители татарских семей, из села Романенкино пригласим вепсов, из деревни Пихтинск — голендров. Центр будет создан при районном Доме культуры "Родник". Здесь мы будем проводить выставки декоративно-прикладного семейного творчества, покажем, как организовать в национальном стиле свадьбу или крестины, проведем семейные обеды из блюд национальной кухни. Планируем начать писать летописи семей, снимем видеофильм "Корни нашей души".

В конце будущего года национальные семьи соберутся на фестиваль "Дружба народов — единство России". Познакомиться с творчеством семейных певцов и танцоров пригласим всех желающих.

У подножия Глиняной горы

Надежда Медведева, педагог Карымской сельской школы:

— Неподалеку от нашей деревни есть гора, которую мы называем Глиняной. Здесь можно найти замечательный материал для художественной лепки. Я давно мечтала научить этому искусству сельских школьников. Каждое прикосновение к прекрасному делает человека богаче и содержательнее, а умение рисовать, разбираться в искусстве, несомненно, пригодится во всей последующей жизни.

Вот почему я представила на конкурс проект, направленный на эстетическое воспитание молодежи. Он получил название "Радуга". Теперь, когда проект признан победителем и получил финансирование, в нашей школе появится детская художественная студия. В ней будут заниматься сельские школьники и воспитанники Карымского детского дома. Все желающие смогут научиться рисовать и лепить. Это очень важно, потому что в нашем селе, как и во многих других, остро стоит проблема детской безнадзорности. Родители целый день проводят на работе, в некоторых семьях мало уделяют внимания общению с детьми. Нельзя мириться с тем, что дети ничем не заняты, а уроки в нашей студии будут проходить каждый день.

На средства, выделенные для реализации проекта, приобретем кисти и краски, мольберты, специальную литературу и оборудование. Обязательно устроим экскурсию в город Саянск, где расположена одна из самых лучших в области картинных галерей. Ну и, конечно же, представим собственное творчество на суд односельчан. Пусть родители увидят, какие у них талантливые дети.

Вокруг села Карымск очень красивая природа. Наша задача — научить детей чувствовать прекрасное и превращать свои впечатления в художественные образы. Кто знает, может быть, у подножия Глиняной горы вырастут настоящие живописцы или скульпторы.

  • Нет ничего хуже равнодушия. Оно убивает в человеке стремление к переменам, уверенность в том, что можно изменить жизнь к лучшему. Конкурс "Губернское собрание общественности" — лучшее лекарство от этого недуга. С каждым годом он собирает все больше участников. Люди стремятся благоустроить социальную среду, развить и закрепить добрые традиции, помочь тем, кто в одиночку не может справиться с трудностями.

Какими будут перемены?

В поселке Залари станут традицией национальные праздники: там откроется семейный центр "Содружество". Жители Жигалово получат помощь в Информационном центре поддержки гражданских инициатив. Школьники и воспитанники детского дома в селе Карымск будут заниматься рисованием и лепкой.

Загрузка...