Тайна бывшей аптеки

Откуда в детсаду в центре Иркутска подземные ходы, склады аптекарской посуды, старинные весы и часы?

Этот детский садик в городе известен всем. Гипсовый мальчик, оседлавший лебедя, давно уже стал эмблемой детсада N 41 (на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора). Но мало кто знает, какие древние тайны хранит в себе этот деревянный двухэтажный особняк, украшенный резьбой.

Куда ведет подземный ход?

— Вот здесь у нас когда-то был подземный ход, — показывает Татьяна Дмитриевна Ушакова (она уже 37 лет работает воспитателем в этом саду) на низкий свод, полностью заделанный кирпичами. — По нему можно было попасть из дома в конюшню. Мы потом попросили засыпать его, потому что перед входом в садик земля постоянно оседала и проваливалась. В этот ход вошло тогда, как я помню, несколько десятков самосвалов гравия.

Интересно, что от деревянного особняка до бывшей конюшни, где теперь размещаются овощехранилище и пищеблок, всего каких-то 25 метров. Кому и зачем понадобилось копать и выкладывать кирпичами настоящий подземный туннель?

— С другой стороны дома до веранды тоже был ход. Девчонки маленькие из подготовительной группы постоянно лазили по нему, — показывает нам огромное углубление в асфальте Татьяна Дмитриевна. — Мы просили засыпать подземный ход, чтобы дети по нему не лазили. Но все равно сюда попадает дождевая вода, и яма постоянно проседает. Ее, как видите, даже сквозь снег заметно.

Уздечки, вожжи и хлысты

В 1980-х годах в подвале детского сада 41 за дверью, ведущей в подвальное помещение, обнаружили целый склад старинной аптекарской посуды. Это были большие пузатые бутыли с маленькими круглыми ручками у горлышка, мензурки с притертыми резиновыми пробками, тигельки, в которых взвешивались сыпучие лекарства. Были ступки с пестиками и даже старинные аптекарские весы. Все свидетельствовало о том, что в этом доме когда-то находилась аптека.

Известно было также, что в каменном доме напротив располагалась конюшня.

— Мы решили вычистить все здание, для того чтобы устроить в бывшей конюшне овощехранилище, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — Что только не пришлось нам отсюда вынести на помойку! Здесь было бесчисленное количество уздечек, кожаных ременных вожжей, были даже длиннющие, по два метра, хлысты с деревянными рукоятями. А еще много тележных колес, хомутов, других приспособлений городских извозчиков. При входе в конюшню когда-то был угольник. Мы все стали черные как черти от угольной сажи!

Жаль, что тогда никому и в голову не пришло сдать все эти вещи в музей. Сегодня было бы любопытно взглянуть на всю эту утварь. Единственное, что осталось от бывшей конюшни, — само здание, где на торце еще видна сводчатая кладка завозни, в огромный створ которой въезжали лошади с телегами. А возле входа в конюшню заметно углубление, куда ставилась керосиновая лампа, освещавшая конюшенный двор. Наверху в этом здании виден ряд больших круглых отверстий — это вентиляция, через нее под крышу поступал воздух.

— Здесь под крышей лежало зерно, которым кормили лошадей, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — Сохранилась даже лестница на второй этаж, но мы вход заколотили, потому что через чердак к нам в овощехранилище стали лазить воры.

Теперь в этом здании хранятся морковка, мешки с картошкой и прочие продуктовые припасы детского сада. А о бывшей конюшне напоминают лишь чугунные кольца, вбитые в стены снаружи, к которым привязывали за уздечку откормленных рысаков.

Мэр города — аптекарь

Хозяином всех этих домов, которые входили когда-то в одну усадьбу, был мэр города Иркутска, по-старому городской голова, Василий Васильевич Жарников.

Тогда на ведущие должности в Иркутске попадали зажиточные люди. Василий Васильевич обладал немалым капиталом, поэтому 3 февраля 1897 года его избрали городским головой. После пожара 1879 г. Жарников приобрел красивый дом фотографа И.Д.Мальберга на улице Большой (ныне Карла Маркса), где и разместил свою аптеку. Надо сказать, что денег на оборудование для аптеки Василий Васильевич не жалел. Пожалуй, это было единственное в городе аптекарское заведение, где можно было готовить стерильные препараты. Громоздкое оборудование для стерилизации находится в этой аптеке и в наши дни. Раньше эту аптеку называли Жарниковской, теперь это аптека № 50. Она находится недалеко от "Эльдорадо".

А сам хозяин жил неподалеку, его двухэтажный особняк и каменную конюшню сейчас и занимает детский сад N 41.

Зачем же нужны были подземные ходы, ведущие от дома до конюшни?

Сейчас, когда никого в живых из обитателей этого дома не осталось, мы можем делать только предположения. Наверное, это было необходимо на случай пожара. Если бы деревянный особняк загорелся (что было не такой уж редкостью для деревянного Иркутска), жильцы могли бы покинуть горящее здание, сесть на лошадей и выехать в безопасное место.

Что касается аптекарской посуды, возможно, уже при советской власти в доме городского головы открыли аптеку. Вряд ли она здесь существовала в то время, пока он был жив.

  • Первый врач и первая аптека

Считается, что первым врачом Иркутска был Иоганн Ваксман, а первым медицинским учреждением — оспенный дом, открытый в 1772 г. Первая казенная аптека открылась в Иркутске в марте 1799 г. Она находилась на углу улиц Дегтевской (ныне Российской) и Набережной Ангары. Еще одна казенная аптека называлась рецептурной, т. к. там выдавались медицинские препараты по направлению иркутских врачей. Первая частная аптека начала действовать в городе в 1843 г. Ее открыл провизор Диннес. Позднее появились аптеки, открытые иркутскими провизорами: Фердинандом Минером и коллежским секретарем фон Шульцем, третьей была аптека В.В.Жарникова. По статистике, в Восточной Сибири было всего 8 аптек и 40 врачей.

Лилия Кобякова

Опыт с зеленкой

Рядом с садиком стоит деревянный жилой дом зеленого цвета. Когда-то в нем размещалась псарня. Купец Жарников, видимо, всерьез занимался охотой, потому что даже псарню сделал с размахом — двухэтажную, с комнатой для обслуги. Внизу топилась печка, была небольшая кухонька, где ютился человек, ухаживавший за собаками.

Охотничьи псы обитали и на первом, и на втором этажах в довольно просторных помещениях. При советской власти в псарне стали жить люди. Одна из обитательниц бывшей жарниковской псарни Альбина Ивановна рассказала, что прямо у деревянного дома был подземный ход. Или, как она называет, большая дыра, в которую и весной, и летом, и осенью сбегала дождевая вода. Как-то ее сыновья решили проверить, куда убегает вода по этому ходу. Предполагалось, что стоки по подземным каналам сливаются в Ушаковку, но проверить это не было никакой возможности: ход в подземный тоннель был слишком узким.

— Тогда они придумали вот что, — рассказывает жительница этого дома Альбина Ивановна. — Накупили двадцать бутыльков зеленки, слили все это в одно ведро, разбавили водой и получили насыщенный раствор бриллиантовой зелени. Один сын остался с зеленкой у ямы, а другой с друзьями побежал на Ушаковку. Через полчаса в яму было вылито содержимое ведра. А еще через несколько минут ребята на реке ликовали! Зеленка вылилась в Ушаковку!

Как нам сообщила Альбина Ивановна, все жильцы бывшей псарни скоро получат квартиры в Юбилейном. "Мы даже видели эти квартиры, — поделилась с нами Альбина Ивановна. — Конечно, лучше жить в двухкомнатной благоустроенной квартире, чем в бывшей псарне".

Загрузка...