Напротив Буша и Клинтона

Иркутяне побывали на мероприятии, где выступали бывшие президенты США

Недавно иркутские риелторы вернулись из США с Международного конгресса представителей этой профессии. Еженедельнику "Пятница" они рассказали о том, насколько цивилизованный рынок недвижимости в Америке отличается от иркутского.

Как по тонкому льду

Юлия Котовщикова — генеральный директор агентства "Недвижимость Плюс" в Усолье-Сибирском, а ее брат Константин Линьков — представитель компании в Иркутске. Брат с сестрой сразу решились на поездку, как только узнали о том, что такая возможность есть. Часть расходов взяла на себя организация риелторов, остальное они накопили сами. Вышло по три тысячи долларов на человека.

— Главное впечатление — мы воочию увидели, что такое цивилизованный рынок недвижимости, — говорит Юлия Котовщикова. — В этом отношении Россия по сравнению с Америкой — настоящий Дикий Запад.

Риелторство в принципе держится на доверии. Покупка или обмен квартиры — одно из главных событий в жизни человека: рискованное и очень сложное. В нашей стране (и в Иркутске в частности), когда меняешь квартиру, как будто идешь по тонкому льду. И ждешь, где тебя кинут. В США ничего подобного нет.

— Обычно в Иркутске продавцы дают информацию о своей квартире сразу в несколько агентств недвижимости и ждут, кто быстрее и выгоднее ее продаст, — рассказывает Константин Линьков. — В США же везде — жесткая система эксклюзивов. Продавец заключает договор только с одним агентством, отдает ему документы и может забыть обо всех проблемах.

В Иркутске владелец квартиры также может заключить эксклюзивный договор. Но практика показывает, что агентство не спешит продать вашу недвижимость быстро и выгодно для вас, а ждет, когда цены на нее поднимутся максимально: разумеется, "деньги сверху" достаются риелторам. Как правило, владелец квартиры об этом и не знает. В США же все прозрачно: продать дороже цены, установленной владельцем, там просто нельзя. У них исключена возможность завышать стоимость квартиры в пользу агентства — риелтор получает лишь четко оговоренную сумму денег за свою работу.

Еще одно сравнение. В Иркутске невозможно посмотреть квартиру без назойливого внимания риелторов: они ни в коем случае не оставляют вас наедине с продавцом (чтобы вы не могли договориться без агентства). В Америке покупатель смотрит квартиру самостоятельно: на ней вешают электронный замок, который фиксирует все посещения. Вы приходите в удобное для вас время и смотрите квартиру или дом в счастливом одиночестве. Так можно спокойно, без спешки увидеть все минусы этого жилища, а не выслушивать бесконечный треп хозяев о том, "какая это прекрасная квартира".

Квартира продается с мебелью

Константин и Юлия на Международном конгрессе риелторов выслушали речь Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона: они стояли буквально напротив иркутян.

— Какие они классные ораторы, — продолжают наши риелторы. — Зал в 15 тысяч человек они держали, даже не напрягаясь. А Буш так и вовсе как наш Жванецкий — все шутил и рассказывал про квартиры, в которых ему приходилось жить.

Наши земляки искупались в океане и увидели, как американские коллеги продают дом ценой три миллиона долларов.

— В обычной квартире мы видели на кухне классную технику и мебель, — рассказывают риелторы. — Спрашиваем, входит ли стоимость мебели в цену квартиры. А они отвечают: "Это не мебель, все это было при сдаче дома и, разумеется, остается и дальше".

Полное доверие

Иркутяне считают, что в нашем городе когда-нибудь цивилизованный рынок все-таки должен возникнуть.

— Именно об этом мы думали, когда узнали, что в любом агентстве недвижимости США есть русские агенты, которые для россиян и работают, — говорит Юлия Котовщикова. — Риелтор в Америке — профессия очень уважаемая. Средний возраст риелтора — 40—45 лет. А у нас объявление дал в газету, квартиру продал, и все — ты как будто уже риелтор.

— В США поражает то, что не нужно ни о чем беспокоиться — тебя не обманут, — продолжает Константин Линьков. — Мы взяли в Новом Орлеане автомобиль и поехали в Майами через три штата: так нам лишь дали квитанцию, по которой мы должны были оставить машину в аэропорту другого города. И все! Полное доверие.

Иркутян также поразили американские законы. В Майами, например, ни в коем случае нельзя передвигаться на автомобиле без включенного кондиционера. И еще один из законов Майами: там к пожарным шлангам нельзя привязывать крокодилов. В России, к счастью, подобных законов нет — у нас и своих "крокодиловых" правил хватает.


Не торопясь и в одиночку

В Иркутске невозможно посмотреть квартиру без назойливого внимания риелторов. Они ни в коем случае не оставляют вас наедине с продавцом (чтобы вы не могли договориться без агентства). В Америке покупатель смотрит квартиру самостоятельно. На ней вешают электронный замок, который фиксирует все посещения. Вы приходите в удобное для себя время и смотрите квартиру или дом в одиночестве. Так можно спокойно, без спешки увидеть все недостатки этого жилища, а не выслушивать бесконечный треп хозяев о том, "какая это прекрасная квартира".

Загрузка...