Нестареющий Nazareth

Британские рокеры заставили иркутских зрителей прорвать оцепление охранников

Nazareth — это два дедушки (вокалист и бас-гитарист) и два молодых мужчины (барабанщик и соло-гитарист). Играют мощно, солист Ден Маккаферти поет высоким хриплым голосом, публика в буквальном смысле слова ревет после каждой песни. В общем, что бы ни говорили, а настоящий рок-н-ролл жив. Наш корреспондент убедился в этом 14 декабря на концерте во Дворце спорта.

Рок жив!

К назначенным 19.00 зал был заполнен только на две трети. Неужели иркутский зритель охладел не только к Вячеславу Бутусову, на концерт которого тоже собралось меньше половины зала?

Этим вопросом были озадачены не только мы. Мужчины в дорогих туфлях и футболках с символикой группы были подавлены. Им не хотелось видеть огорченные лица музыкантов, вышедших на сцену и увидевших перед собой пустые сиденья.

Но уже через 10 минут пустых мест, к счастью, совсем не осталось. Свет погас, и под звуки волынки на сцене появились два представителя технической поддержки рок-группы. Они осветили фонариками путь на сцену для музыкантов. Прожекторы резко вспыхнули, ударила музыка, и зал будто бы сошел с ума. На сцене стояли те самые Nazareth! Люди сразу стали прорываться поближе к сцене, но охранники умело их отстраняли. Во время исполнения музыкантами первой же песни зрительница с первого ряда схватила за руку своего седовласого спутника, и они попытались станцевать перед самой сценой. Но на них набросились сразу два секьюрити и рассадили танцоров по местам.

Отличный концерт

Но никто на охрану в тот вечер не обижался. Все были счастливы от того, что происходило на сцене.

— Привьет, Иркьютск! — крикнул Дэн Маккаферти.

— Ура! — взвыл зал.

— Харашо! — сообщил зрителям Маккаферти, и музыканты принялись исполнять следующий хит.

Лично я поклонником творчества Nazareth не являюсь и, признаться, могу назвать только несколько их песен, но во время концерта я был рад. В первую очередь за тех, кто до хрипоты пел вместе с музыкантами, кто плакал, когда они исполняли Dream on и Love hurts, кто принес на концерт самодельные плакаты и привел с собой детей и внуков, чтобы те наконец-то убедились, что и до появления Эминема и Бритни Спирс в мире уже была качественная музыка.

Уверен, что музыканты были от иркутского концерта и нашей публики в восторге. Они пытались общаться с залом на ломаном русском. Махали руками, демонстрировали рокерскую распальцовку, пританцовывали, смеялись. И все это при том, что двое из Nazareth не так давно отметили шестидесятилетие.

За полчаса до концерта случилось самое запоминающееся в тот вечер. Басист Пит Агнев стал жестами звать зрителей ближе к сцене. Счастливые фанаты навалились на охранников и прорвали оцепление. Получилась настоящая рок-тусовка. Музыканты пожимали руки, протягиваемые им поклонниками, несколько сотен зрителей прыгали прямо возле сцены. Это настолько поразило музыкантов, что они, распрощавшись со зрителями и уйдя со сцены, через пару минут вернулись спели и сыграли еще несколько песен.

Они начинали 40 лет назад

Дэн Маккаферти и Пол Агнев во второй половине 60-х играли в полулюбительской шотландской группе The Shadettes. В 1968 году название было изменено на Nazareth. В 1971 году группа подписала контракт на запись альбома. Следующая пластинка, Razamanaz, принесла Nazareth два хита Broken Down Angel и Bad Bad Boy. С альбома Loud…n…Proud начинается отсчет золотых и платиновых дисков Nazareth. В 1976 году состоялся прорыв группы на американский рынок. В СССР Nazareth пользовался, по мнению многих музыкальных критиков, гораздо большей популярностью, чем в других странах, даже в родной для музыкантов Шотландии.

Метки:
baikalpress_id:  974