Гимн для самих себя

Иркутские компании стали писать свои корпоративные гимны. Это песни, которые должны сплотить коллектив

Дворники Петрозаводска объявили своим гимном известную песню "У природы нет плохой погоды". Говорят, что и у мясников всей России есть свой гимн со словами "Их машины цвета ночи, бабы — нашим не чета, мясники крутые очень, не боятся ни черта". А вот в Иркутске гимном считают даже ту песню, под которую весь коллектив любит плясать на праздниках. Но крупные компании нашего города уже начинают заказывать создание своего корпоративного гимна. Еженедельник "Пятница" собрал самые интересные из них.

Сбербанк как танк

В этом году исполнилось 165 лет Сбербанку России. А к прошлому юбилею был написан его шутливый гимн, который изредка исполняется на корпоративных встречах на мелодию "Интернационала".

Пожалуй, лучший пассаж в этой патриотичной песне такой:

Как быть с деньгами — вот вопрос.

На дураках жулье нажилось,

А я в Сбербанк копейку нес.

Сразу представляются бурные 90-е годы. Гражданин со своей кубышкой — испуганный и беззащитный, который в тайном подкладе несет свои денежки в Сбербанк.

Банкиры умеют смеяться и над собой:

Сулит нам райские чертоги

Наш бескорыстный старый друг.

"Райские чертоги" — это наверняка о предложениях банка для клиентов, а может быть, и о личном благополучии самих сотрудников банка?

Для более серьезных поводов в Сбербанке есть и совсем пафосный гимн. Но появился он недавно, и многие сотрудники его даже никогда не слышали. Не говоря уже о том, чтобы знать слова наизусть.

Шаман-энергетик

Два года назад к своему 50-летию Иркутскэнерго заказало создание гимна, который теперь исполняется на торжественных мероприятиях. В нем рассказывается о том, как Ермак покорял Сибирь, а иркутские энергетики — водную стихию. Мало того, легендарный Шаман-камень в этой песне также становится энергетиком:

И скоро Шаман преградил Ангару,

Как первой плотины истоки,

И новое солнце светило к утру,

Нарушив природные сроки.

В творчестве создателей гимнов часто случаются неожиданные пассажи. Как, например, такой:

И скоро энергия пламенных рук

Восполнит энергию света.

В таежном краю ослепительных вьюг

Теплом будет воля согрета.

"Энергия пламенных рук" — это про что? Наверное, про труд энергетиков, которые "сгорают" на работе. Но вот что за "воля" была согрета и чья она?

Мобильные мелодии

В нашем городе активней других над корпоративной культурой работают компании, которые имеют отношение к сотовой связи. Так, у самой большой торговой сети по продаже мобильников — "Евросеть" гимн есть, и в нем такие слова:

Мы больше, мы сильнее с каждым днем,

Мы с каждым шагом на пути к успеху.

Друг другу мы верны и человеку,

Купившему мобильный телефон.

У крупнейшего оператора мобильной связи Байкалвесткома также есть свой неофициальный гимн, который был написан 10 лет назад к первому дню рождения компании.

— Сейчас его помнят только старейшины компании, говорит Анна Долженкова, специалист Байкалвесткома. — Как и положено любому гимну, он преисполнен патриотизма. На корпоративных праздниках не принято его петь. Гораздо интереснее просматривать видеозаписи десятилетней давности, где совсем молодые сотрудники, сегодня — ведущие специалисты, начальники отделов, хором исполняли корпоративную песню.

По крупицам связисты восстановили для нас по памяти слова песни:

Мы вперед устремляемся взглядом,

Мы уверенным шагом идем,

Нам стать лучшими в области надо,

Мы с пути GSM не сойдем.

Байкал! И плюс еще Вестком!

В Иркутске каждому знаком!

Нас Шаповалов (гендиректор БВК. — Авт.) воспитал,

Он нас в сраженьях поднимал!

Есть несколько корпоративных песен и у федерального оператора "МегаФон", который недавно стал работать в Иркутской области. В одной из них — энергичный речитатив:

Это кто? Это он! Это мегаоператор "МегаФон"!

"А что такое гимн юридически?"

Своя песня — под названием "Дом чудес" — есть и у Торгового комплекса. Ее текст был заказан в 1996 году известному иркутскому поэту Марку Сергееву. В ней есть такие слова:

За целый год товар не перечесть.

И если, может быть,

Не знаешь: что купить?

То приходи — у нас и это есть!

А припев такой:

Стеклянный дом —

Торговый комплекс —

Работа наша и судьба,

Ты — целый мир,

Ты — верный компас,

Ведущий нас через года.

Сегодня об этой песне в ТК уже никто не помнит. А заместитель директора Марина Болгова так даже удивилась нашему вопросу: "Гимн ли эта песня для ТК?" Она сказала, что не знает "юридического определения слова "гимн", потому "не знает, что и ответить".

Бомжи распевают песни ВСЖД

Есть свой неофициальный гимн и у ВСЖД — невероятно задорная песня с душевными словами. В ней поется о том, что встреча с Иркутском "будет теплой и желанной", а сам город и железная дорога вас встретят хлебом-солью как истинных друзей и удивят своей судьбой счастливой!

— Я шла через рощу на дорогу — и вдруг слышу: из кустов раздаются знакомые слова, — рассказывает Ирина Кодратьева???, начальник вокзала "Иркутск-Пассажирский". — А это бомжи сидят возле костра и поют эту песню. Значит, она получила настоящее народное признание!

Еще совсем недавно иркутские поезда отправлялись с вокзала под "Прощание славянки". Потом песня поменялась, а в честь столетия ВСЖД была написана композиция "Восточная Сибирская дорога", которую исполнял детский хор. В этом стихотворении есть чудесные строки Виктора Соколова:

Нас, как бригады поездов, сменяют

И сыновья, и дочери в пути.

Бессменный кружит круг — конца не знает,

Где нас сменившим поезд наш вести.

Довольно пафосный гимн у Братского алюминиевого завода:

Красавец завод перед миром предстал,

Мечты наши в явь превратились.

И наши сердца здесь в горячий металл,

В крылатый металл воплотились.

Алюминщики придумали и один из самых звучных припевов:

Крылатый металл, крылатый металл,

Хотим мы тобой любоваться.

Навеки с тобою, горячий металл,

Крылатый металл, оставаться!

Гимна у хоккеистов нет

Три года назад иркутский еженедельник "Пятница" проводил конкурс спортивных кричалок для народной команды "Сибскана". Одновременно наша газета провела и конкурс на неофициальный гимн для команды — о конкурсе даже рассказали по телевидению. Сегодня в Иркутске известно несколько песен, посвященных любимой команде: и про "отличных парней", и про то, что "Байкал — это сила, и дружба, и честь...". Каждый из авторов этих песен с гордостью говорит о том, что он написал гимн для "Байкала-Энергии". Но на самом деле его нет. Но только пока.

Жизнь по гимну

Когда появляется корпоративный гимн, некоторые компании обязуют своих сотрудников ставить его мелодию на их мобильники, а также делают ее заставкой на стационарных телефонах.

Цена вопроса

В Москве корпоративный гимн можно записать в студии за 3 тысячи долларов. В Иркутске можно договориться и за тысячу баксов, а в Ангарске — еще дешевле. Запись — самая затратная часть гимнотворчества. В небольших компаниях слова чаще всего придумывают сами сотрудники, а мелодию можно написать и на компьютере.

Евтушенко воспел журналистов

Свой гимн, оказывается, есть и у журналистов: его написали Евгений Евтушенко и известный композитор Евгений Крылатов. Как сказал наш именитый земляк, "на написание слов ушло 2—3 дня, но тема жила во мне довольно дольше".

Вот цитаты из этой песни:

Оператор пал убитый

Рядом с пулями разбитой

Неразлучной телекамерой его,

Ну а ей все было мало —

Все снимала и снимала,

Все снимала, не теряя ничего.

Наши "Никоны" все в шрамах.

Жизни личные — все в драмах...

Возможно, эта песня и станет популярной, но пока в широкой журналистской среде она неизвестна.

Певцы подрабатывают!

Многие известные музыканты пишут гимны для различных компаний. Как, например, лидер группы "Несчастный случай" — для компании "Мегалион", которая занимается системами безопасности:

Ваше спокойствие — наша работа.

Нет невозможной задачи для нас.

Кто там глядит как баран на ворота?

Все зафиксирует камеры глаз.

Автоматические турникеты

Вас оградят от ненужных забот.

Прочны барьеры зимою и летом.

Даст чужакам от ворот поворот.

Это достаточно яркая песня: и по мелодии, и по словам.

Корпоративные гимны не гнушается сочинять и петь даже Филипп Киркоров — он написал песню для сети бытовой техники "Техносила" (в Иркутской области она пока не представлена):

Техно, техно, технология любви.

Сила, сила, силу ты себе возьми.

Правда, жуткие слова? Но богатые люди готовы платить большие деньги, чтобы их песню исполняла статусная звезда.

Корпоративные песни регулярно исполняют Олег Газманов, Лариса Долина, Николай Расторгуев: но, к сожалению, не для иркутских компаний.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments