Поставили на счетчик

В иркутских такси появились счетчики. Этому "советскому" новшеству рады как водители, так и пассажиры

Пять лет назад в нашем городе одна за другой стали открываться службы такси. Когда рынок пресытился, таксисты стали активно бороться за повышение качества обслуживания. Появились бесплатные номера для заказа в сотовых компаниях и скидки постоянным клиентам. И вот еще одно новшество для удобства пассажиров — позабытые уже всеми счетчики.

— Нет только "зеленки", — говорит Андрей Усов, водитель службы такси "Все тройки". — Так раньше называли зеленый огонек. Таксистом я работаю с конца 80-х. Тогда "зеленка" была связана со счетчиком: если она горит — значит, такси свободно. А если огонек горит, но в салоне сидят пассажиры — значит, шофер работает на себя: гаишник мог остановить и пожаловаться диспетчеру. За это лишали премий.

Вместо "зеленки" теперь "колпачки" — оранжевые коробки с шашечками. Правда, появившиеся счетчики с ними не связаны. По словам руководителей службы такси, счетчики появились для двух целей: чтобы таксисты были прозрачными перед клиентами и чтобы усилить контроль за водителями.

— Для нас это еще и удобно, — продолжает водитель Андрей. — В конце поездки протягиваешь пассажиру чек, где есть абсолютно вся информация. Ему остается лишь его оплатить.

Иркутяне благосклонно восприняли новшество. В чеке сразу все видно: номер такси, время посадки, время в пути, тариф, время простоя. После введения счетчиков таксисты особо не лютуют, относятся к пассажирам лояльно: например, в пробках (которых в нашем городе становится все больше) счетчик выключают.

— Я и не понял вначале, что за бумажечку мне дают, — рассказывает один из пассажиров, иркутянин Виктор, который работает менеджером. — Потом смотрю: а это чек из счетчика! Очень удобно. Сразу видишь, за что платишь. Можно и на работе его предъявить, чтобы оплатили, когда носишься по делам компании. К тому же по счетчику получается дешевле: до дома с работы я всегда платил 170 рублей, а по счетчику вышло 140. Тридцать рублей — тоже деньги...

В Новый год дороже

Таксисты Иркутска

с нетерпением ждут новогоднюю ночь.

Цены на поездки вырастают вдвое, а то и втрое. Как будем ездить в этот Новый год, пока точно не известно: тарифы установят перед самым праздником.

В прошлом году минималка

(за 7 километров) составляла 240 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  966
Загрузка...