В Мамонах появится храм

Его собирается строить человек, который вместе с семьей чудом не погиб в авиакатастрофе

Иркутянин Владимир Горбатов и вся его семья должны были лететь в самолете, который упал в поселке Мамоны 3 января 1994 года. Однако накануне вылета Владимир потерял паспорт. С женой они решили ехать на поезде. Это спасло им и двум их сыновьям жизнь. Теперь Горбатовы переехали жить в Мамоны. А в честь своего чудесного спасения Владимир решил построить храм.

Самолет или поезд?

Иркутянин Владимир Горбатов тогда вел свой бизнес. По работе ему приходилось часто летать в Москву,
Санкт-Петербург, Новгород и другие города. Жена помогала Владимиру и периодически летала вместе с ним.

Встречать Новый, 1994, год семья Горбатовых решила дома, а потом планировали поехать с двумя сыновьями, 14 и 9 лет, в Москву: отец по работе, а мама — чтобы показать детям столицу.

— Мы позвонили и забронировали билеты в авиакассе, которая расположена на железнодорожном вокзале, — рассказывает Владимир. — А когда 2 января поехали их выкупать — не нашли моего паспорта. В кассе сказали, что по военному билету, в принципе, здесь они меня бы посадили, а вот на обратном пути из Москвы могут возникнуть проблемы.

Владимир с женой отошли от кассы, чтобы подумать, как им быть. Тут же решили: "Поедем поездом! Так будет еще лучше — дети из окна вагона Россию посмотрят!" Утром того же дня, когда вылетел самолет, семья Горбатовых отправилась в Москву по железной дороге.

Это наш самолет!

Когда поезд прибыл в Новосибирск, Горбатовы узнали, что под Иркутском разбился самолет.

— Сначала мы не поняли, что это за самолет, откуда он летел — такой информации не было. А в Омске мы купили свежие газеты и узнали, что разбился именно тот самолет, на котором должны были лететь все мы!

Можно представить, какие чувства испытали Горбатовы!

— Бог спас всю мою семью. Мы могли полететь на нем, но не полетели...

Мама Владимира не знала, что в последний момент все изменилось и сын с невесткой и внуками поехали на поезде. Все дни, пока Горбатовы не прибыли в Москву, бедная женщина металась по моргам и больницам в поисках своих детей.

Бог отвел

В Москве Горбатовы всей семьей отправились в храм — ставить свечки. Они понимали, что нужно благодарить Бога за свое спасение.

Когда вернулись из Москвы, сразу поехали в Мамоны на место катастрофы. Еще тогда у Владимира мелькнула мысль построить храм или пожертвовать деньги на строительство.

— Тогда было много разговоров среди чиновников, что нужно построить часовню, — вспоминает Владимир Николаевич. — Были открыты счета для пожертвований на строительство. Куда в итоге делись эти деньги — неизвестно, а часовни так и нет... Я крещеный, меня крестили в 12 лет, но до того момента особо в Бога не верил. После авиакатастрофы я стал ходить в церковь, общаться с батюшкой, стал помогать ново-ленинскому храму деньгами.

После дефолта 1998 года бизнес Горбатовых прогорел. К тому времени семья переехала в свой дом. Было время, когда они жили только за счет коровы: продали молоко
— купили хлеб.

А потом решили перебраться за город. Волею судеб местом жительства были выбраны Мамоны.

Благословение есть

По образованию Владимир Николаевич строитель. Сейчас он работает в крупной строительной компании главным инженером. Год назад решился сам возглавить строительство храма в Мамонах.

— Сейчас я сам местный житель и вижу, как приезжают люди на место катастрофы, как приносят цветы к бетонному кресту, который установили в память о погибших... Думаю, что в Мамонах нужен храм.

Год Владимир добивался разрешений в различных инстанциях, собирал все необходимые документы. 13 декабря получил благословение владыки Иркутского и Ангарского Вадима.

Владимир сам готовит проект, чертит чертежи.

— Если бы все это пришлось заказывать, обошлось бы очень дорого, — объясняет Владимир Николаевич.

Деньги на строительство Владимир надеется получить от спонсоров, возможно, что-то пожертвуют простые люди. Сейчас уже известно, что храм будет каменный, в классическом стиле, вместимостью 250 человек, высотой 21 метр, в бело-сине-золотом цветовом решении.

12 минут в воздухе

3 января 1994 года, через 12 минут после взлета из Иркутского аэропорта, в районе поселка Мамоны потерпел аварию Ту-154 (бортовой номер 85656), совершавший рейс 130 по маршруту Иркутск — Москва. 116 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. На земле погиб 1 человек — скотник фермы.

Метки:
baikalpress_id:  967