Скандал на льду

16 декабря иркутская команда "Байкал-Энергия" играла в Кемерово с местным "Кузбассом". Наши игроки, недовольные несправедливым, по их мнению, судейством, самовольно удалились на скамейку для проштрафившихся. В итоге вышел скандал российского масштаба. Главный тренер иркутян Александр Шишкин подал в отставку, кемеровчане настаивают на дисквалификации капитана, а клуб "Байкал-Энергия" хотят вообще снять с чемпионата России.

"Это был беспредел"

О сложившейся ситуации рассказывает главный тренер команды "Байкал-Энергия" Александр Шишкин:

— Кемерово — не просто наш давний соперник по играм на Востоке. Уже не первый год с кемеровским клубом "Кузбасс" возникают скандалы. Почти все они связаны с именем президента клуба, который является очень влиятельной фигурой. Еще 13 декабря мы играли в Новосибирске с местной командой "Сибсельмаш", там нас судила кемеровская бригада. И хотя мы смотрелись лучше хозяев, выиграть нам не дали. Мы остались недовольны судьями из Кемерово и подали протест.

Но без видеозаписи мы не могли бы ничего доказать. А кассета, которую нам должен был предоставить новосибирский клуб, пропала! А потом каким-то чудом бесследно исчезли и протоколы! Это был беспредел, и мы понимали, что в игре с кемеровской командой придется еще тяжелее. Не столько на поле, сколько из-за этих судейских игр. Выход был один: играть так, чтобы соперники против нас ничего не могли поделать. И хотя после незаслуженного поражения в Новосибирске мы были морально опустошены, но в Кемерово ехали с боевым настроем. Я сказал своим ребятам: "Играйте жестко. Без грубости, в пределах соблюдения правил, но не бойтесь играть жестко".

С самого начала мы пошли вперед, какое-то время выигрывали. Но в действия судей вмешивался президент кемеровского клуба, он давал им указания — свистеть, не свистеть! Наших игроков удаляли с поля по поводу и без. Пример: наш игрок с кемеровским боролись за мяч, вдруг, откуда ни возьмись, зачем-то на их пути появился судья. Понятно, что его просто по инерции сшибли. И за это наказали нашего игрока. Таких непонятных случаев было много. Когда счет был 3:8 в пользу Кемерово, мы уже поняли, что выиграть нам в этот день не дадут. Но ошибки судей продолжались.

Бывало, что в таких случаях тренер с досады уводил с поля всю команду, не доиграв встречу. А наши игроки поступили иначе: видя, как судья удаляет их одного за другим, решили не напрягать его и всей командой уселись на скамейку для штрафников (куда сажают удаленных за разные нарушения). Кемеровские болельщики восприняли это как бегство и обвинили нашего капитана Николая Кадакина в провокации. Тогда как сам капитан считает, что иркутяне в тот день просто мешали "Кузбассу" играть, и они решили уйти, чтобы уж не мешать.

Мы имеем право на честную игру!

Мы спросили людей, неравнодушных к хоккею: "А что вы думаете по поводу ситуации, сложившейся с нашей командой?"

Евгений Выборов, экс-тренер команды "Байкал-Энергия":

— Александр Шишкин — тренер молодой, ему еще работать и работать. А можно и в самом начале карьеры очень жестко по шапке получить. Нельзя допускать таких ситуаций, чтобы команда самовольно прерывала игру. В свое время, когда я тренировал "Байкал-Энергию", подобное возникало сплошь и рядом, и чаще всего эти ситуации были связаны с Кемерово. Бывало, что единственным выходом оставалось увести команду с поля. Я озвучивал это судьям, и бывало, что они меняли решение. А теперь, раз начало положено, команде остается одно: после каждого несправедливого решения судьи снова прекращать игру. Но это же абсурд.

Болельщица Валентина:

— Мне кажется, что наша команда имеет колоссальный командный дух и до этого мужественно противостояла подобного рода ситуациям. Но случилось то, что случилось. И, на мой взгляд, мы не вправе упрекать ребят. Может быть, прекращать игру и не выход, но наши хоккеисты прежде всего профессионалы и имеют право на честную игру и справедливое судейство. Хочется верить в Александра Шишкина, что он все же останется с командой.

Болельщик Павел:

— Трудно судить об игре, которую ты не видел вживую, но, судя по тому, что мне удалось разглядеть в видеосюжете, наши хоккеисты были правы. Еще я особо отметил слова нашего капитана Николая Кадакина: "Я с командой".

Анна Романова:

— В очередной раз нас засудили, и наши хоккеисты просто не выдержали. Можно эту ситуацию осуждать, можно принимать. Я принимаю. Я бы, наверное, на их месте сделала так же. Потому что до-ста-ли!

Александр Козлов:

— Видимо, иркутян так "отблагодарили" за успешно проведенный XII Международный турнир на призы правительства России? Обидно, что все, кто был причастен к успеху сборной России: и тренер Сергей Мяус, и Сельский как вице-президент Федерации хоккея с мячом России, — теперь душат нас в Кемерово. Ясно, что кемеровчане видят в нас главного соперника на Востоке: с приходом нового тренерского штаба мы все увидели новую команду, которая может реально бороться с соперником любого уровня.

Болельщик Сергей:

— Матча я не видел, даже в записи. Сначала думал, что у наших ребят просто псих, нервы сдали — после того как мы проиграли два раза на выезде. А потом подумал: может быть, так и надо бороться? С судьями, с этой федерацией. В общем, думаю, что наши парни все правильно сделали. Вполне грамотно.

Метки:
baikalpress_id:  25 736