Как заплатить за свет

Уважаемая редакция!
С интересом и пользой для себя читаю вашу газету — еженедельник "Пятница", вот и в очередном номере газеты нашла много полезного и интересного. У меня есть проблема, которая касается и других жителей Иркутска.

С апреля 2006 года стали бросать в почтовые ящики квитанции по оплате за электроэнергию. Вы скажете, что об этом много уже говорено и сообщено в СМИ, но ничего вразумительного на самом деле рядовой житель в Энергосбыте не узнал и находится в затруднительном положении. На этих квитанциях, которые стали приходить к людям, указан расход электроэнергии, и, естественно, оплата гораздо выше, чем по счетчику. Да, вот у меня счетчик поставлен РЭУ в 2004 году, я, как законопослушный гражданин, брала на год в Энергосбыте по ул. Безбокова книжку квитанций и платила регулярно, т.е. каждый месяц. Теперь же присылают квитанции, где, по-моему, "с потолка" взятые цифры, так как на мой звонок в Энергосбыт мне ответили так: "Нам сказали, вот мы и рассылаем квитанции". На вопрос: "Кто сказал и почему так?" не дали ответа. Потом сказали, что можно исправлять в приходящих квитанциях согласно показаниям счетчика и оплатить. А в сберкассе исправленные квитанции не принимают к оплате.

Но у меня счетчик, и я плачу по расходу, откуда же завышенные цифры? Сначала мне говорят, что так подсчитали средний расход, а когда я сказала о счетчике, о договоре, то мне сказали, что по моему счетчику якобы. Но по счетчику не получается, тем более у меня льготы как ветерану труда и летом я на даче, поэтому у меня расход электроэнергии небольшой. Мне непонятно ничего из того, что непонятно ей самой, и она пытается что-то мне пояснить. Где логика всего?

Что делать? Во-первых, у нас почтовые ящики сломаны, не закрываются, если я брала квитанции в Энергосбыте раньше и платила, то теперь не смогу. Месяц проходит, а квитанций нет: или не посылали еще, или в ящике открытом не сохранились. Как быть? Квитанции, сказали, давать не будем, будем рассылать, вроде эксперимент такой у них, и по телевидению говорили, что быстрее каждый сможет заплатить, мол, везде принимают, и квитанции готовые, так, мол, на Западе делают. Но почему нужно платить больше, чем ты использовал электроэнергии, за того парня, что ли? У меня и у многих из дома нашего сложилось мнение, что это таким образом погашают чью-то задолженность, потому и нет объяснения, а может, в чей-то карман, или будоражит общество кто-то. Только зачем?

Иркутянка

От редакции. Мы обратились с вопросами нашей читательницы в справочную Энергосбыта по телефону 790-777 и узнали, что с 11 ноября 2006 года во всех почтовых отделениях и отделениях Сбербанка появились чистые бланки для оплаты электроэнергии. Привычные для многих книжки (несколько скрепленных квитанций) уходят в прошлое. Теперь оплатить счет можно по уже заполненной квитанции, которую, как и прежде, иркутяне будут получать по почте, или заполнить чистый бланк самостоятельно. Разница в цифрах на вашем счетчике и в полученной вами квитанции объясняется тем, что расчет расхода электричества ведется по средним показателям. С вопросами по пересчету оплат, продлению льгот необходимо обращаться в отделения Энергосбыта по месту жительства.

Метки:
baikalpress_id:  43 880