Лучше ласково, чем матом!

От редакции. В № 47 еженедельника "Пятница" от 1 декабря 2006 года была опубликована статья "Иномарочка подъехала", в которой иркутянка Зинаида Николаевна Быстрякова жаловалась на то, что речь иркутских диспетчеров перенасыщена словами, употребляемыми в уменьшительно-ласкательной форме.

Здравствуйте, уважаемые создатели любимого иркутянами и жителями Иркутской области еженедельника "Пятница"! Пишет вам ваш постоянный читатель. Сегодня 1 декабря 2006 года, пятница, и я, как обычно, купил вашу газету. Очень удивила статья "Иномарочка подъехала", а если быть точным, то ее начало. Я даже решил вам написать. Изначально хотелось бы отметить, что я, мои родные и близкие, мои знакомые и приятели никак не связаны с работой в службах такси, в том числе с работой диспетчеров указанных служб. Лично меня вовсе не раздражает употребление уменьшительно-ласкательных слов. И вообще, сколько бы я ни заказывал такси, диспетчеры всегда общаются вежливо, корректно и уважительно. Никогда я не слышал от диспетчера службы такси нецензурных и сленговых слов и выражений. А манера называть иномарку "иномарочкой", машину - "машинкой" лично у меня вызывает улыбку и, соответственно, улучшает настроение. В таких словах диспетчеров чувствуется какая-то доброта, ласковое и уважительное отношение к неодушевленным предметам, что очень даже свойственно и характерно для русского человека. Автомобили (такси) позволяют им зарабатывать на жизнь, растить детей, жить, а порой выживать в нашей и без того сложной жизни. Что в этом плохого и отрицательного? Я не понимаю.

Если Зинаиду Николаевну в "приступе" борьбы за чистоту русского языка больше устраивает такое выражение, как "Уважаемый пассажир, по вашему заказу прибыло автотранспортное средство - легковой автомобиль - джип марки (модели) "Ниссан Terrano", 2001 года выпуска, цвета арива-06, государственный номер А5454АБ38", то это ее проблемы. Не думаю, что большинству пассажиров это понравится. И вообще, я считаю, что для пассажиров такси главное, чтобы машина прибыла в назначенное время, салон автомобиля и воздух в нем были чистыми, поездка была безопасной, а в пункт назначения попасть вовремя. И последнее: я от всей души благодарю диспетчеров такси и желаю им хороших и нескандальных пассажиров, не обращайте внимания на людей, которые пытаются выплеснуть на вас весь свой негатив, будьте выше этого! А тем, кого раздражает подобная речь, хочется пожелать попытаться быть счастливой и побольше улыбаться, жизнь прекрасна и удивительна, несмотря на обилие в ней "машиночек", "иномарочек" и "телефончиков".

Благодарю за внимание и ваше потраченное время на прочтение моего письма.

Метки:
baikalpress_id:  43 879