Дружба с пивом

В диспансерах сейчас лечатся не только выпивающие мужики, но и обычные подростки

Десятки несовершеннолетних иркутян и гостей нашего города ежемесячно обращаются за помощью к врачам-наркологам. Наш корреспондент пообщался с юными любителями сходить за "Клинским" и оценить старания заботливого "Старого мельника".

Пил, потому что так надо

17-летний Коля приехал в Иркутск из Братска два года назад учиться в ПУ-2.

— Я раньше вообще не пил, — говорит Николай. — А здесь, в Иркутске, почувствовал себя свободно.

Дальше события развивались по известному сценарию. По словам Николая, его вины в том, что он оказался на лечении, нет. Просто все вокруг пиво пили, а тех, кто отказывался, говоря языком Николая, "отсекали".

— У нас вся группа очень близко сдружилась, — объясняет Коля. — Много времени проводили вместе. Конечно, не без пива. Ну сами подумайте, как в такой компании относятся к тем, кто отказывается от протянутой к нему бутылки! Да как к психу!

И Коля стал пить вместе со всеми. В каких именно количествах — Николай не говорит. Зато утверждает, что выпивал регулярно.

Признаться, меня во время общения с Николаем просто мучил вопрос: так почему же он оказался не просто у врача на промывании, а в больнице на лечении?

— Ну я так сам решил, — с геройским видом говорит Коля. — Просто стал опасаться за свое здоровье и пришел в диспансер.

— А кто сказал адрес? — задаю, на первый взгляд самый несложный вопрос.

Но моего собеседника он приводит в секундное замешательство. Он сразу стал похож на допрашиваемого, которого в милиции вынуждают заложить товарища.

— Уже и не помню, — говорит Николай. — По-моему, кто-то из знакомых.

Вывод отсюда напрашивается, по моему мнению, самый логичный. Скорее всего, пойти в диспансер Николай решился после беседы с наставниками из учебного заведения. Вероятно, ему сказали нечто вроде: "Или лечись и приходи со справкой о выздоровлении, или уезжай обратно в Братск". Коля выбрал первое.

Потомства не будет

Врач-нарколог по Ленинскому округу Иркутского областного психоневрологического диспансера Надежда Бубушкина говорит, что размах употребления молодыми людьми пива стал намечаться еще в 2002 году. Тогда у школьников стало модно дарить девчонкам не мороженое или шоколадку, а бутылку пива.

— Выпивали несовершеннолетние, конечно же, всегда, — говорит Надежда Бубушкина. — Но в последние несколько лет ситуация просто ужасающая. И связана она именно с пивом.

По словам Надежды Владимировны, врачам-наркологам, разумеется, известны случаи употребления подростками и другого спиртного. Например, в течение короткого промежутка времени в Ново-Ленино был некий мужчина, у которого местная молодежь покупала бражку. Продавал он ее даже 10-летним! Но свой бизнес мужчина недавно прикрыл по неизвестной причине.

Но чаще всего подростки употребляют именно пиво. Даже коктейли им не так нравятся из-за того, что они сладкие. А значит, детские. Ведь напиток для взрослых должен быть горьким.

На детей алкоголь влияет не так, как на взрослых. Несформировавшийся организм страдает еще больше. Во-первых (помимо воздействия на печень и почки. — Авт.), употребление пива сказывается на умственных способностях молодого человека, во-вторых, у него появляется апатия к нормальному, привычному для многих образу жизни: учебе, занятиям спортом, даже банальному просмотру телевизора. Для такого ребенка нет ничего интереснее, чем снова убежать из дома во двор или подвал, где его ждет компания с баллоном (так подростки называют 2-литровую пластиковую бутылку пива. — Авт.). Но самым страшным является то, что в результате чрезмерного употребления пива дети, когда вырастут, не смогут стать родителями!

Для лечения детей врачи используют лекарственные корректоры поведения и препараты для улучшения мозговой деятельности. В некоторых случаях, когда ребенок жалуется еще и на проблемы с печенью, применяют, например, гепатопротекторы. Курс лечения в зависимости от сложности — от одной до нескольких недель.

Ваш ребенок еще не пьет?

16-летний иркутянин Евгений при виде фотоаппарата очень сильно разволновался. Потребовалось почти десять минут, чтобы уговорить его пообщаться и сфотографироваться.

— Ладно, но только со спины, — сказал Евгений и встал лицом к стене так же, как заключенные, выводимые в коридор тюрьмы.

— Меня недавно осудили за грабеж, — говорит Евгений. — В марте этого года с пацанами напились и залезли в павильон. Хотелось еще денег достать на пиво. Вот и попались. Сейчас у меня условный срок.

Выходит, суд и направил Евгения на лечение? Нет. Он утверждает, что пришел в диспансер сам.

— Мне отсюда через 4 дня выходить, — говорит Евгений. — Надеюсь, что больше меня на пиво не потянет. Считаю, что в диспансере мне помогли.

По словам Надежды Бубушкиной, за каждый квартал только по Ленинскому округу фиксируется по нескольку сотен случаев злоупотребления детьми спиртными напитками. Подавляющее количество примеров связано только с детьми из проблемных семей. Но отцам и матерям из нормальных, пусть даже и очень состоятельных семей расслабляться не стоит.

— На днях к нам обратились родители двух учеников начальных классов из Ново-Ленино, — говорит Надежда Бубушкина. — Они сообщили, что их малолетних сыновей угостил пивом какой-то незнакомый дядя.

Мальчики согласились, вероятно посчитав, что если дядя такой добрый, что купил им этот дорогой напиток, то он уж точно никакого зла им не причинит. Мальчики попробовали пиво, и одного из них начало сильно тошнить. Мужчина испугался и убежал, а прохожие вызвали скорую.

Родители школьников были в панике, они настойчиво спрашивали детей, что с ними сделал этот дядя. Но те ответили, что ничего, а просто дал выпить пива...

Белая горячка у детей 

Сейчас в Иркутске стоят на учете 464 подростка, злоупотребляющих спиртными напитками. Еще 18 признаны хроническими алкоголиками. Трое из них уже перенесли приступы психоза, то есть белой горячки.

В целом же по России количество юных любителей выпить только за 2005 год, по сравнению с 2004 годом, возросло в 2,6 раза. В прошлом году из 127 519 подростков, употреблявших наркотические, токсические средства и алкоголь, 72 процента нуждались во врачебной помощи из-за своей любви к зеленому змию. Статистические данные за этот год пока еще обрабатываются, но не исключено, что показатели возросли.

Метки:
baikalpress_id:  25 764