Нашли детей в "Пятнице"

Девять малышей за два последних года обрели семью благодаря рубрике "Жди меня" еженедельника "Пятница"

Совершенно невероятные истории хранятся в архивах Ленинского отдела опеки. Не называя имен и фамилий, мы можем только рассказать факты. О том, как легко матери отказываются от своих детей и с каким трудом дается им обратный путь к родному ребенку. Наша газета помогает матерям найти своих малышей, а детям — осуществить свою самую заветную мечту: найти свою маму.

Пропавшая мама

Несколько раз в "Пятнице" печаталось фото малыша-киргиза с именем Жамсарыл. Его мама, жительница Кыргызстана, 1980 года рождения, оставила своего первенца в родильном доме. Она подписала бумагу о том, что отказывается от ребенка и ни в коем случае не будет протестовать, если его усыновят другие граждане Российской Федерации. Мальчик с отказным письмом поступил в Ивано-Матренинскую детскую больницу, в которую обычно направляют "отказников" из роддома, и пополнил тысячную армию брошенных детей. Сирот при живых родителях.

Когда малыш чуть-чуть окреп и подрос, он переехал в Ново-Ленино, в специализированный дом ребенка N 2. Сотрудники дома ребенка хотели использовать хотя бы малейший шанс, чтобы как-то устроить судьбу малыша. Они послали запросы на адрес мамаши, который она указала в роддоме. Но в ответ неизменно приходил один и тот же ответ: "Адресат выбыл". Затем писали запросы в адресный стол того города, где раньше жила мама, — тот же результат. Разослали письма по всем ИТК и тюрьмам, чтобы найти маму там (ведь разное случается в жизни). Ответа не было. Тогда прошел суд, который, взвесив все за и против, признал маму "безвестно отсутствующей".

А малыш тем временем рос под пристальным вниманием педиатров, нянечек и воспитателей. Он выделялся из своей группы очень необщительным, замкнутым характером. Малышу нравилось возиться с игрушками, он плохо говорил и, кажется, не стремился устанавливать контакты со сверстниками. И вдруг... Такое случается только вдруг: в отдел опеки прибегает женщина с "Пятницей" в руке и кричит:

— Только никому не отдавайте нашего Жамсарыла, я его узнала, это мой племянник!

Стать родной

Потом она признается, что уже позвонила маме мальчика и та вот-вот приедет в Иркутск. "У нас была такая радость! — говорит Светлана Сергеевна Файтельсон, главный врач дома ребенка. — Ведь мы столько трудов положили, чтобы найти маму, и не получили за год ровно никакого результата. Вдруг совершенно неожиданно она сама появляется!"

Молодая мама пришла в Ленинский отдел опеки с паспортом и заявила:

— Вот, я действительно его мама, он на моей фамилии, отдайте мне моего сына!

— К сожалению, — возразила начальник отдела опеки и попечительства Ленинского округа Татьяна Николаевна Эдельман, — мы вам отдать его не можем. Очень просто отказаться от прав на ребенка, гораздо сложнее будет их восстановить.

Молодая женщина восприняла этот ответ довольно спокойно: она была готова пройти все инстанции, чтобы вернуть сына.

— А вы хотя бы видели своего ребенка? — поинтересовалась Татьяна Николаевна.

— Нет, никогда, — покачала головой женщина.

— Вот, посмотрите, это ваш сын, — протянула ей газету Татьяна Николаевна.

Увидев фотографию малыша, женщина разрыдалась...

Потом она стала собирать документы. Все с нетерпением ждали решения суда. И вот — долгожданная встреча.

— Ребенок, который никогда не видел родной матери, — вспоминает Светлана Сергеевна, — никогда не шел на руки к воспитателям, не играл с детьми, вдруг увидел молодую женщину, вошедшую в группу. Он оставил игрушки и со всех ног бросился к ней! Обвил ее шею руками, прильнул к ней всем телом, как маленькая обезьянка. Больше они не расставались.

Когда они пришли попрощаться с Татьяной Николаевной, начальником отдела опеки, их невозможно было оторвать друг от друга. Женщина не спускала сына с рук. Малыш обвил шею матери, словно боялся, что она опять куда-нибудь уйдет от него.

— Вы знаете, он так похож на своего отца! — говорила счастливая мама, но всем работникам отдела опеки казалось, что он — точная копия мамы.

Женщина была по-настоящему счастлива, жаль, что ее счастливое материнство было отодвинуто на годы. Но что же заставило ее отказаться от родного сына?

Она рассказала, что забеременела от жениха до свадьбы. В Киргизии это до сих пор считается большим позором. Потом родила малыша в Иркутске, у тетки. Вдвоем они скрыли это от родителей и от жениха, который стал биологическим отцом ребенка. За этого мужчину, отца Жамсарыла, она и вышла замуж, уехав в Кыргызстан. Но детей у них больше не было. К каким только врачам не обращалась молодая женщина! Приговор был суров: бесплодие. И тогда они вместе с теткой решили забрать мальчика из иркутского детдома, но не знали, где он находится. И тут — такая удача! Тетка увидела фото ребенка в газете "Пятница".

Выстраданное материнство

По-разному устраиваются судьбы малышей, фотографии которых мы помещаем в рубрике "Жди меня". Одного ребенка никак не выбирали, почему-то он не смог понравиться. И вдруг приходят двое, муж и жена, и сразу выбирают этого мальчика. Почему?

— Он так похож на нашего погибшего сына, — сказала женщина, взявшая его на руки.

Супруги рассказали, что несколько лет назад их семья попала в страшную аварию. Их шестилетний мальчик погиб. Родители выжили, но жизнь потеряла для них всякий смысл. Все выходные они проводили на кладбище у могилы сына. И вот теперь решились взять малыша и воспитать его в память о родном ребенке, которого не вернуть.

Другая история усыновления похожа на сказку. Женщина-предприниматель выбрала по газете "Пятница" мальчика по имени Захар. Она пришла в дом ребенка с просьбой, чтобы ее познакомили с этим малышом. Предпринимательница не раз бывала в доме ребенка, приносила игрушки, помогала материально, так как своих детей и семьи у нее не было. Ей было не в тягость делиться с обездоленными ребятишками. И вот гостье привели Захара, оставили их одних в кабинете. Но мальчика не привлекли ни игрушки, ни сладости, он убежал от чужой тетеньки в группу. Женщина очень расстроилась. Казалось, мечты о собственном ребенке рухнули. Ведь она так хотела усыновить именно этого малыша!

Но к ней потянулся другой малыш из той группы, где был Захар. Этого мальчика звали Сережей. Он сразу пошел на руки к новой тетеньке, сразу назвал ее мамой.

— Они приходили ко мне в кабинет, когда уже прошел суд и усыновление состоялось, — рассказывает Татьяна Николаевна Эдельман. — Во-первых, он не давал ей говорить со мной, беспрестанно поворачивая ее лицо к себе. "Господи, как я с ним замучилась! — улыбаясь счастливой материнской улыбкой, говорила она. — Он ни с кем не дает мне общаться, надо, чтобы я смотрела только на него, разговаривала только с ним". А во-вторых, в это невозможно поверить, но это так: неродные по крови мать и сын стали похожи друг на друга как две капли воды.

Когда эта женщина приходит за ручку с Сереженькой в дом ребенка, воспитатели, нянечки, врачи не могут на них наглядеться. Более счастливых людей вряд ли можно найти в Иркутске. "Это выстраданное материнство!" — говорит Светлана Сергеевна Файтельсон, главный врач дома ребенка.

Мы дружим с "Пятницей"!

Ленинский отдел опеки и попечительства давно дружит с нашей газетой. И мы искренне радуемся, когда наши совместные усилия приносят результат. Если хотя бы одного ребенка взяли приемные родители, у нас уже был бы праздник. А тут — целых девять ребятишек обрели семью!

Сережа вместо Захара

Женщина-предприниматель выбрала мальчика по имени Захар. И вот привели Захара, оставили их одних в кабинете. Но мальчика не привлекли ни игрушки, ни сладости, он убежал от чужой тетеньки в группу. Женщина очень расстроилась. Ведь она так хотела усыновить именно этого ребенка! Но к ней потянулся другой малыш из этой же группы. Мальчика звали Сережей. Он сразу пошел на руки к новой тетеньке, сразу назвал ее мамой.

Метки:
baikalpress_id:  1 104