Совсем заворовались

В иркутских супермаркетах воруют и стар и млад, а самыми честными покупателями охранники считают китайцев

Статья "Шпионские игры в иркутских супермаркетах" в одном из прошлых номеров "Пятницы" вызвала бурную реакцию читателей. Люди звонили, чтобы подтвердить, как их обижали и унижали охранники магазинов своими беспочвенными подозрениями в воровстве и что такие меры безопасности представляются излишними и оскорбительными. Однако были и другие мнения. Оказывается, шпиономания оправданна, потому что супер- и гипермаркеты Иркутска буквально задыхаются от воров.

Старушки-разбойницы

— Если бы вы знали, какие мы терпим убытки от тех же старушек, то не сильно бы их жалели, — сказал позвонивший в редакцию охранник одного из гипермаркетов по имени Виктор.

Мы решили встретиться с охранником и узнать всю подноготную воровства в иркутских супермаркетах. Виктор, который попросил не указывать название магазина, где он работает, боясь навлечь на себя гнев хозяина, оказался бывшим военным с чувством долга и ответственности. Он уже три года работает в этой системе.

— Наш народ еще не перестроился, — начал свой рассказ Виктор, — не привык к самообслуживанию и не научился уважать труд других людей.

По его словам, открытый доступ к товарному изобилию пробуждает самые низменные инстинкты. Слишком велико искушение. "В месяц попадается от 5 до 10 человек, — продолжает охранник, — некоторые занимаются этим профессионально. Недавно мы поймали парня с двумя блоками дорогих сигарет. Он открыл ячейку в камере хранения, а там товары из всех супермаркетов Иркутска тысяч на 10. Он начинал с Ново-Ленино, а потом по кругу объезжал остальные супермаркеты города. Так и работает".

По большому счету, в Иркутске воруют все: солидные мужчины и женщины в дорогой одежде, студенты, бомжи, наркоманы, маленькие дети и даже дряхлые старушки. Кстати, интересно, что пойманные на краже дети и подростки оказываются вполне благополучными. Они воруют ради развлечения, острых ощущений.

— Однажды поймали мальчишку 12 лет, который пытался украсть жвачку за 10 рублей. После поимки он, как ни в чем не бывало, протягивает мне 100 рублей. "Пожалуйста, — говорит, — родителям не рассказывайте. Я заплачу". Деньги у него есть, просто в их среде воровать — это своего рода экстремальное приключение.

Для работников магазинов эти "развлечения" оборачиваются штрафами и вычетами из зарплаты.

— Недостача раскидывается на охрану и продавцов, — объясняет Виктор, — у продавцов зарплата в пределах 9 тысяч, у охранника — на тысячу больше. В некоторых магазинах изначально в стоимость товара закладывают процент воровства.

Чаще всего воруют кофе да и колбаской не брезгуют.

— Мы каждого пойманного снимаем на фотокамеру, — делится Виктор, — чтобы потом обмениваться с другими магазинами.

Охранник показал внушительную пачку фотографий. Про некоторых даже не подумаешь, что способны на такое.

— Вот этот, — комментирует охранник, — например, доцент, преподаватель иностранных языков в вузе, благопристойный, а он у нас уже не один раз попадался.

На фото — представительный мужчина. В его руках: удочка, бутылка дорогого оливкового масла, большая банка криля. Неплохой улов, однако. На другой фотографии — старушка в пуховом платке. За ней числится палка сырокопченой колбасы и шоколад. По словам Виктора, бабушки особенно падки на колбаску и сладости. Добычу они обычно прячут в валенки. Очень удобно. А вообще на первом месте по кражам — дорогой кофе и сигареты. Компактно и дорого. Потом можно легко сбыть.

А вот фотография молодой симпатичной девушки с дорогой пеной для укладки. По словам Виктора, подозрение на нее пало давно, но поймать с поличным все не могли. Оказывается, красавица не сдавала свою сумку в камеру хранения, а просила закатать ее в пластик. Потом проделывала аккуратную дырочку и отправляла туда наворованное.

Еще снимки: женщина средних лет с шампунем, мужчина похмельного вида с банкой пива, еще одна бабуля с краской для волос и женскими трусиками — говорит, что хотела сделать подарок внучке. Хороший подарок! Женщина, явно вышедшая из мест не столь отдаленных, с бутылкой водки. Весь ее вид изображает раскаяние: извините, мол, больше не буду. Как же, не будет! Еще бабушка с шоколадками и приправами. Виктор вспоминает, что с ней была дочь, та была в шоке, когда мать на ее глазах вытащила краденые продукты. Устроила ей скандал, мол, что ты меня позоришь, чего тебе не хватает.

Кроме того, по признанию Виктора, в 50 случаях из 100 ворует сам персонал магазина. Охранник рассказал, что часто в туалете для сотрудников находил упаковки от носков, белья, продуктов. Хозяева иногда "в профилактических целях" меняют продавцов, чтобы другим неповадно было.

Турникеты — это обман

На первый взгляд слова Виктора кажутся неправдоподобными. Как можно воровать в таких огромных количествах, когда кругом бдительные охранники с рациями, камеры видеонаблюдения и турникеты! Но, по словам охранника, видеокамеры помогают только в 50% случаев.

— Это надо установить камеру к каждой полке, — усмехается он, — 200—300 штук, а потом к каждому монитору посадить по человеку. Это просто нереально.

Потом он открыл большой секрет: оказывается, в большинстве случаев турникеты, которые установлены на выходе из магазина, являются муляжом, обманкой, то есть люди думают, что если пронести неоплаченный товар, то раздастся писк, и лишний раз не рискуют. "На самом деле ничего не запищит, — объясняет Виктор, — потому что невозможно наклеить на каждый товар магнитный датчик. Так делают в книжных магазинах, некоторых аптеках, потому что однотипный товар проще промаркировать. Когда товаров много, это невозможно сделать".

Так что возможностей у вора украсть в иркутских супермаркетах очень много. И не спасают даже шпионские игры с рациями: "Что рация? — вздыхает Виктор. — Пока я чуть отвернулся, у меня из-под носа коньяк за 7 тысяч увели".

— Как же вы их ловите, если воруют даже приличные дамы в дорогих шубах? — спросила я охранника.

— Это чутье, — отвечает собеседник. — Чувствую их по одежде, повадкам, по блеску в глазах. Так просто не объяснить.

Но поймать вора не проблема, проблема — доказать. Ведь, даже если охранник на 100% уверен, что кража состоялась, ему тем не менее запрещено досматривать покупателя. Можно только в вежливой форме попросить по-хорошему показать, что у того в карманах.

— Был такой случай, — вспоминает Виктор. — Женщина не захотела добровольно вернуть украденное. Вызвали милицию. Только после угрозы оформить протокол она выложила масло и колбасу. Думаю, что кое-что она
все-таки утаила. А в милиции свои порядки. Если украдено товара на сумму меньше 700 рублей, то они и заниматься этим не будут. Считается
уголовно ненаказуемым.

Поесть, не доходя до кассы

Кроме воровства сотрудникам супермаркетов очень докучают граждане, которые развлекаются другим способом: берут с прилавков еду и напитки и тут же начинают их есть и пить. Каждый день сотрудники находят множество пустых упаковок от шоколадок, сырков, пирожных, печенья, бутылок с недопитой газировкой и т.д.

— Это настоящее бедствие! — возмущается Виктор. — У нас нет такого закона, что неоплаченный товар нельзя есть. Этим многие и пользуются. Недавно я застал женщину в шикарной шубе с открытой бутылкой кока-колы. Я ей, мол, сначала, будьте любезны, оплатите. А она на меня: "Что вы себе позволяете, я честная, я юрист, я свои права знаю!"

И вообще, по словам охранника, многие люди специально приходят в супермаркеты поскандалить.

— Обзывают, хамят, пугают, клянутся, что больше сюда ни ногой. А потом все равно приходят, чтобы снова поскандалить. Очень много негатива. Нам даже регулярно устраивают тренинги, чтобы мы учились сдерживать эмоции.

А под конец Виктор сказал поразительную вещь.

— Самые добросовестные и честные покупатели — это китайцы. Они не только не воруют, но даже, как только видят охранника, сразу начинают показывать, что у них в карманах лежит. Все бы были такими!

Как воруют в супермаркетах?

Профессиональные воры действуют умело: берут для отвода глаз что-нибудь недорогое — йогурт, молоко, булочку — рублей на 15—20. Остальное складывают в специальные прорези в куртке. Особенно хорошо живется ворам зимой. В пуховике можно полмагазина унести. Профессионалы очень активно интересуются товарами. Подходят к сотрудникам, заводят разговор, всячески отвлекают внимание.

  • По большому счету, в Иркутске воруют все: солидные мужчины и женщины в дорогой одежде, студенты, бомжи, наркоманы, маленькие дети и даже дряхлые старушки. Кстати, интересно, что пойманные на краже дети и подростки оказываются вполне благополучными. Они воруют ради развлечения, острых ощущений.
Загрузка...