Служил у Шамиля Басаева

Еще один бывший житель Чечни пришел с повинной к иркутским чекистам

Он рассказал, что в 1998 году его принудительно завербовали в "Национальную гвардию Ичкерии" и тренировали для совершения нападения на Дагестан. Чеченец сбежал, скрывался у родственников, тайно приехал в Иркутск. И под воздействием родни решил сдаться властям.

Заставили

Этот 25-летний уроженец Чечни, имя которого сотрудники ФСБ не разглашают по этическим соображениям, сейчас вспоминает о произошедшем с ним как о страшном сне. Почти сразу после того, как ему исполнилось 18 лет, в дом его семьи постучали бородатые люди с автоматами и символикой республики Ичкерии на униформе. Гости тактично намекнули, что его сила и доблесть понадобятся в борьбе против врагов самопровозглашенной республики. Идти с ними парень не хотел, тогда бородачи потребовали более жестко, добавили при этом, что выбора ему не предоставляют. Юноше ничего не оставалось, как распрощаться с родными и покинуть отчий дом.

Первым пунктом его скитаний была Ханкала, где располагались части "Национальной гвардии Ичкерии", возглавляемой Шамилем Басаевым. Парень с отличными физическими данными сразу приглянулся военному руководству. Ему предложили пройти спецподготовку в тренировочном лагере под Урус-Мартаном. Впрочем, предложили — это, конечно же, мягко сказано. Просто приказали.

Здесь его и нескольких других рекрутов тренировали арабы. Как выяснилось, для дальнейшего участия в нападении банд Басаева на Дагестан (которое, как известно, случилось в 1999 году. — Авт.). Молодой чеченец не захотел участвовать в намечавшейся резне. Долго раздумывать он не стал и удрал. Скрывался у родственников в Чечне, которые несколько лет назад отправили его в Иркутск.

Здесь его приняли тепло. Бывший боевик благополучно устроился на работу. Но прошлое, пусть даже и в принципе безгрешное, все равно не давало ему покоя. "За все придется платить" — такая мысль ежедневно мучила молодого чеченца. Однако идти сдаваться он все-таки опасался.

Не убивал я!

Родственники и друзья посоветовали ему перебороть страх и пойти с повинной к чекистам. Что он и сделал летом 2006 года. Сотрудники РУ ФСБ по Иркутской области сообщили о визитере своим коллегам в Чечню.

— Они проверили информацию, рассказанную подозреваемым, — говорит начальник группы общественных связей РУ ФСБ по Иркутской области Иван Стукалов. — Все подтвердилось: в расправе над мирным населением и в вылазках против федеральных сил он замечен не был.

С момента вступления подозреваемого в "Национальную гвардию Ичкерии" прошло достаточно много времени. К тому же было учтено его деятельное раскаяние. Возбужденное ранее уголовное дело по статье "Участие в незаконном вооруженном формировании" было закрыто.

— Сейчас мой клиент чувствует себя нормально, — говорит адвокат подозреваемого Салман Закриев. — Он продолжает жить в Иркутске. Перед законом он теперь абсолютно чист.

Второй случай в Иркутске

Это не единственный случай, когда бывший участник незаконных вооруженных формирований на территории Чечни, живущий теперь в Иркутске, сам приходит с повинной. В апреле этого года мы уже рассказывали читателям, как 42-летний чеченец лично явился к чекистам и заявил, что работал охранником в шариатском суде. Дело против него тоже было закрыто.

Метки:
baikalpress_id:  25 766