Сумасшедшие в городе

Как быть, если на вас напал душевнобольной человек

Недавно Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию предложило распустить по домам 750 000 пациентов психиатрических больниц. Это, по мнению специалистов Росздрава, будет способствовать скорейшему выздоровлению больных. ГУВД Москвы уже заявило, что "с вступлением программы в действие у милиции работы прибавится". В том, как обстоят дела с сумасшедшими в Иркутске и какие последствия может иметь для нашего города "амнистия душевнобольных", разбирался корреспондент "Пятницы".

Удар по голове

Утром 8 марта иркутянка Любовь Ломшакова возвращалась со смены. Она решила зайти на Центральный рынок, чтобы купить кое-что и сходить в гости к сыну и невестке.

- Рынок только что открылся, народу почти не было, - вспоминает тот ужасный день Любовь Петровна. - Мне нужно было купить сметаны, я зашла на рынок, подошла к прилавку, где продают пакеты, сумки.

Любовь Петровна выбрала пакет, расплатилась и тут почувствовала удар сзади по голове.

- Очень сильно и больно! Я упала на прилавок, прямо распласталась от удара. Мне казалось, что это балка с потолка мне на голову обрушилась. Продавец - глухонемая женщина - что-то мне маячила, показывала, а я ничего понять не могла! Что произошло, что со мной? Я чуть-чуть приподнялась - и тут следующий удар!

Женщина снова упала, ударилась лицом о прилавок. Вокруг поднялся шум, крик. Что именно происходило и что кричали люди, Любовь Петровна вспомнить не может - она была в шоковом состоянии.

- Потом я осторожно поднялась на локтях и повернула голову. Сзади стояла женщина, лет пятидесяти, худая, высокая. На первый взгляд абсолютно нормальная. Глухонемая продавщица по-прежнему что-то жестами мне показывала, а я сообразить не могла - за что она меня? Она выкрикивала что-то, но я не могла даже воспринимать слов. Потом до меня дошло, что кто-то из продавцов кричит мне: "Не обращайте внимания, она больная". Я ушла, машинально купила сметану и пошла на выход.

Все случилось очень быстро, рядом никого в тот момент не было, лишь продавцы, и те - за прилавками. На выходе Любовь Петровна снова встретила свою обидчицу. Она уже не обращала внимания на женщину, а Любовь Петровна смогла присмотреться:

- У нее безумие на лице заметно, но если не знаешь, то и не поймешь. А в руках пакет. Вот этим пакетом она меня и огрела. А что уж там внутри такое тяжелое было - кто его знает.

Через три дня Любовь Петровну начала беспокоить голова. В то место, куда пришелся удар, будто иголки вонзали. Она обратилась к врачам: выявили ушиб надкостницы, поставили диагноз "травма мозга". Головные боли и сейчас беспокоят Любовь Петровну, она до сих пор лечится и ходит по врачам.

- В больнице спросили, буду ли я подавать в суд. А на кого? Какой смысл судиться с сумасшедшей? Больше нервов испортить? Центральный рынок - это вообще какой-то рассадник сумасшедших. Ту, которая меня ударила, после того случая я больше не встречала, зато часто вижу эту бабушку безумную, которую все знают. Несколько раз даже видела, как она скидывала продукты с прилавков. Продавцы-то к ним всем уже привыкли и знают, как с ними поступать, а я такого вообще не ожидала. Теперь на рынке все время по сторонам смотрю, и все мои знакомые, кто знает эту историю, присматриваются.

Убийца в подъезде

На прошлой неделе сотрудники Свердловского РОВД задержали убийцу. Им оказался умалишенный 30-летний мужчина. Все произошло в один из июльских вечеров в микрорайоне Юбилейном. Женщина смотрела телевизор, когда в дверь позвонили. Она открыла - на пороге стоял ее 28-летний сын. Он ввалился в квартиру весь в крови. Единственное, что он успел сказать, что его несколько раз ударил ножом мужчина в очках. 28-летний парень умер до приезда скорой помощи.

Милиция начала расследование, но два месяца никаких продвижений не было. В итоге нашлась свидетельница - пенсионерка.

- Накануне я встретила здесь знакомого парня, который страдает умственным расстройством, - рассказала женщина оперативникам, - его все знают, он вырос в Юбилейном. Я спросила, что он здесь делает, а он ответил: "Караулю одного гада, хочу его прирезать". Я тогда не обратила на эти слова внимания - он инвалид, что с больного спросишь. А теперь сопоставила факты и поняла, что это были не пустые слова.

Милиционеры быстро среагировали и нашли родителей подозреваемого - они тоже жители Юбилейного. Их сын живет на даче и дома появляется редко.

- Родители нам тогда сообщили, что они знают о том, что их сын может быть настолько агрессивным. Иногда они сами его побаиваются, - рассказывает Валерий Валентинович Бадмаев, исполняющий обязанности начальника криминальной милиции Свердловского РОВД. - Выяснилось, что он инвалид II группы.

На допросе подозреваемый рассказал, как и почему он убил человека. Оказывается, душевнобольной был знаком с убитым, и когда-то они поссорились. Летом он решил убить его и долгое время караулил парня в подъезде его матери. Когда они встретились, сумасшедший трижды ударил своего знакомого карманным ножом и ушел.

- Сначала он все нормально рассказывал на допросе, - говорит Валерий Бадмаев, - а под конец вдруг заявил, что это ему все приснилось и он рассказывает нам свой сон. Потом вообще сказал, что эту историю ему рассказала мать. В общем - человек больной.

Можно было бы подумать, что труп просто повесили на слабоумного, но Валерий Бадмаев уверил, что задержан именно убийца, все улики говорят против него. Сейчас задержанный арестован и находится в СИЗО, против него возбуждено уголовное дело по 105-й статье "Убийство". В ближайшем времени он предстанет перед судом. Скорее всего, по словам сотрудников милиции, наказанием для убийцы станет принудительное лечение, если суд признает его недееспособным.

Виноваты реформы

42 620 больных с психическими расстройствами состоит на диспансерном учете в Иркутской области. В 2004 году заболеваемость психическими расстройствами в регионе составила 3642 человека на 100 тыс. населения. Об этом агентству Телеинформ сообщил главный психиатр Главного управления здравоохранения Иркутской области Анатолий Линчук. По его мнению, неблагоприятное влияние на психологическое состояние людей оказали сложные социально-экономические преобразования в российском обществе.

Королева панков

Недавно в Иркутске выступила московская панк-группа "Смех". Музыканты "Смеха" показали иркутянам DVD со своими новыми клипами.

В конце одного из них фрагмент, как иркутская бабушка сидит на лавочке около Центрального рынка и громко матерится. Поиск бабушки-звезды в районе рынка успехом не увенчался, но все трое столичных панков с настоящим трепетом посидели некоторое время на той самой лавочке, где не раз восседала героиня их любимого видео.

А один из участников группы по кличке Грузин даже сказал: "Если б мы все-таки нашли ее, то вернулись бы в Москву королями!" Интересно только, как отреагировали бы столичные музыканты, получив от своей "королевы" пару внезапных ударов под дых?

Как действовать, если вы попали в одну из таких ситуаций?

Лучше со всем соглашаться

О том, как вести себя с душевнобольными людьми, нам рассказал Олег Рыбалко, психотерапевт Иркутского областного психо-наркологического диспансера:

- С ними нужно быть максимально доброжелательными. Не только на словах, но и показывать всем своим видом, что вы не хотите конфликта. Поза должна быть ненапряженной, интонация спокойной. Ни в коем случае не нужно спорить! Даже если вас оскорбляют, не нужно уподобляться, лучше со всем согласиться и потихоньку уходить. Иногда имеет смысл обратиться к охранникам, если вы на рынке и вас преследует, например, всем известная старушка. Если же человек угрожает вам убийством, то обязательно нужно обратиться в милицию.

На вопрос, можно ли распознать в толпе психически нездорового человека, Олег Владимирович ответил так:

- Опознать их никак нельзя. Они обычные люди, просто иногда, в силу разных обстоятельств, бывают агрессивными.

Очень редко агрессия психически больного бывает направлена на окружающих. Чаще всего на самого себя или на неодушевленный предмет.

Напишите заявление

Как вести себя людям, которые подвергаются нападкам со стороны душевнобольных? Вот что советует Лариса Милицина, инспектор по связям со СМИ Октябрьского РОВД:

- Если с вами рядом живет неспокойный душевнобольной, если вы подвергаетесь нападкам, оскорблениям, рукоприкладству, то вам необходимо обратиться в районное отделение милиции. Нужно написать заявление в дежурную часть. Оттуда заявление перейдет к участковому. Он соберет всю информацию о человеке, узнает, состоит ли он на учете и т.д. Потом все бумаги передаются в областной психдиспансер - врачи решат, как быть с данным лицом.

Бабка с Центрального рынка

Эту городскую сумасшедшую знают все, кто бывает в центре. Ее так и называют: "бабка с Центрального рынка". Сухая сгорбленная старушонка, обмотанная лохмотьями, с колтуном седых волос на голове и беззубым ртом. Она любит цветные платочки. Постоянно делает "прически": цепляет на волосы безумные банты, натягивает сетки от фруктов. И все бы ничего, но она очень агрессивная. Может с размаху ударить человека по голове, может отстегать прутом и даже плюнуть в лицо.

Вся редакция "Пятницы" знакома с этой душевнобольной старушкой - у каждого своя история встречи с ней. Кто-то видел, как бабка лупила прутом всех, кто проходил мимо нее в районе института ортопедии. У кого-то близкие страдали от ее нападок. Кто-то был "обласкан" крепким словцом, которым бабуля сопровождает всех, кто смеет взглянуть ей в глаза.

В общем, пострадавших от душевнобольной масса. Почему же ее до сих пор не изолировали и как вообще борются с ней сотрудники рынка?

- Ой, конечно, мы эту бабку знаем! Да мы никак с ней не боремся! Она нам ничего плохого не делает, - говорит Светлана, продавец фруктов, - иногда даже угощаем: кто-то яблоко ей сунет, кто-то сетку какую-нибудь от фруктов подарит - она же, сами знаете, любит такие. Да разве тут она одна? Тут полно шизиков! И среди внешне нормальных людей такие находятся. С ними просто не нужно спорить, и тогда они зла не причинят.

Вот такую историю, связанную с "бабкой с Центрального рынка", нам рассказал читатель "Пятницы" Михаил Еремин, он стал свидетелем ее поездки в ново-ленинской маршрутке.

- Она вошла в салон автобуса на Центральном рынке. Все пассажиры, в том числе и я, почувствовали себя неуютно - она же неспокойная, грязная, патлатая какая-то, - рассказывает Михаил. - Все в ее сторону поглядывали. А потом мужчина, который с ней рядом сидел, стал ругаться. Я повернул голову и увидел, что он дважды ударил ее по лицу со словами: "Я тебя знаю! Чтоб больше так не делала!" Она завизжала и заголосила: "Ой, убивают!" Водитель испугался и открыл заднюю дверь, через которую она вышла на остановке "Ул. Сухэ-Батора". За что набросился пассажир маршрутки на сумасшедшую, так и осталось загадкой. Хотя логично предположить, что или он сам, или его близкие, возможно, подвергались до этого ее атаке.

Соседи сумасшедших

- Вы не представляете себе, каково это - жить с сумасшедшими в одном подъезде, - делятся своими впечатлениями жители одного из домов по улице Розы Люксембург.

С ними в подъезде много лет жили душевнобольные мать и сын. Несколько лет Наталья Дементьева отравляла жизнь соседям.

- Она запросто могла развести костер в квартире или сбросить кому-нибудь на голову мебель с балкона, ежедневно ругала всех прохожих самыми последними словами. Пройти мимо их квартиры было просто страшно - мало ли! Выскочит и даст чем-нибудь по голове!

По словам соседей, в одной квартире с ней проживал семнадцатилетний сын Илья. Мать не позволяла ему выходить на улицу, постоянно избивала, морила голодом.

После курса лечения в психбольнице мать успокаивалась и вела добропорядочный образ жизни. Потом Дементьевы внезапно исчезли. Соседи предполагают, что о них "позаботились" риелторы.

- С одной стороны, нам хорошо, - говорит Елена, соседка Дементьевых, - в этой квартире теперь живут нормальные люди, и мы не боимся ходить по подъезду или сгореть, но и Дементьевых жалко - где они теперь? Люди все-таки...

"Поговорим о мастурбации"

От выходок сумасшедших страдают не только прохожие на улицах, но и опытные специалисты разных психологических клиник и центров. Выслушивать многочасовые излияния душевнобольных чаще всего приходится сотрудникам телефонов доверия.

По словам сотрудника одного из иркутских центров психологической помощи, чаще всего подобные звонки поступают вечером и ночью. Уже с первых слов понятно, кто с вами говорит - нормальный человек, которому требуется помощь психолога, или сумасшедший, который обратился явно не по адресу.

Вот несколько примеров из реальной практики иркутских психологов, дежурящих на телефоне доверия: "Я только что изнасиловал себя шваброй. Что мне теперь делать?", "Кактус такой колючий, почему я должен его съесть?", "А у меня на кончике языка сидит какой-то человечек и смеется. Уберите его от меня".

Есть и постоянные клиенты. Один из них - молодой человек. Он третирует сотрудников центра почти ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. Его разговор со специалистом традиционно начинается с фразы: "Давайте поговорим о мастурбации". Дальше следует бессмысленный набор фраз и прерывистое дыхание в трубку. "Когда в очередной раз слышишь его голос, начинает тошнить", - признаются психологи. Но бросить трубку они не имеют права: одно из главных правил в работе телефона доверия - клиент должен первым закончить разговор. А в это время кто-то действительно нуждающийся в помощи психолога не может дозвониться.

Печальный опыт

В США, Австралии и странах Западной Европы решение о переводе пациентов психиатрических больниц на амбулаторное лечение потерпело полный провал. Результатом стали армии бездомных, накачанных препаратами ни на что не способных людей и, как следствие, небывалый всплеск наркомании и преступности. Центры амбулаторного психиатрического лечения стали всего лишь легальными точками продажи наркотиков, которые обеспечивают психотропными препаратами не только бывших пациентов психиатрических больниц, но и людей, не страдающих "серьезными душевными расстройствами". И никакого улучшения состояния больных. Официально было признано, что "программа амбулаторного лечения" была обманом и ошибкой.

Мы попытались получить комментарии иркутских врачей-психиатров по этому вопросу. Но все они отказались говорить о проекте, который не вступил еще в силу. Учтут ли в России опыт зарубежных стран, остается только гадать.

Звоните в "Пятницу"

Если вы попадали в подобные ситуации, расскажите об этом читателям "Пятницы". Ждем ваших звонков по телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  25 767